Resep

RESEP
24 Januari 2021

7 Resep Sayur Bening Sederhana dan Penuh Nutrisi, Catat!

Sayur bening bayam juga bisa ditambahkan telur puyuh lho
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Sayur bening kerap menjadi pilihan masakan yang paling mudah dibuat dan pasti disukai seluruh anggota keluarga. Pilihan sayur yang tidak terlalu sulit dan penggunaan bumbu atau bahannya yang sederhana adalah salah satu alasan kenapa sayur ini bisa dan biasa dimasak siapa saja.

Seperti apa resep sayur bening? Ada beberapa pilihan resep sayur bening yang bisa Moms coba di rumah lho. Yuk simak di bawah ini.

Sayur bening biasanya dimasak dengan memanfaatkan sayuran hijau seperti bayam, katuk, daun kelor, jagung, labu siam dan wortel. Oleh karena itu, meski sederhana, masakan ini sangat bagus dan mengandung banyak gizi yang bermanfaat terutama bagi Si Kecil.

Manfaat Bayam untuk Kesehatan

manfaat-bayam.jpg

Foto: orami Photo Stock

Misalnya pemanfaatan bayam yang sering sekali dipakai menjadi bahan utama sayur bening. Bukan rahasia umum bila sayuran hijau bayam memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi, sehingga baik untuk mencegah anemia.

Beberapa manfaat lain dari bayam, misalnya:

1. Menjaga Otak Agar Berfungsi Secara Normal

Sayuran berdaun hijau ini membantu kelancaran fungsi otak, terutama pada usia tua. Dengan demikian mengkonsumsi bayam setiap hari akan membuat otak tetap aktif dan memungkinkan seseorang untuk berpikir dengan cerdas.

Hal ini karena kandungan vitamin K dimana vitamin K membantu sistem saraf yang sehat dan membantu perilaku normal.

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin A yang terdapat pada bayam dikatakan dapat memperkuat titik masuk dalam tubuh manusia seperti saluran pernafasan, saluran usus dan selaput lendir.

Jadi yang perlu Moms dan keluarga lakukan hanyalah mengonsumsi satu cangkir bayam setiap hari dan tetap sehat. Ini memberi Moms dan kekuarga energi dan membantu untuk tetap aktif sepanjang hari.

3. Baik Untuk Mata Anda

Antioksidan yang ditemukan dalam bayam adalah lutein dan zeaxanthin dan ini membantu memberikan penglihatan yang baik. Bayam juga melindungi seseorang dari katarak, degenerasi makula terkait usia dan masalah mata lainnya.

Vitamin A yang ditemukan dalam bayam membantu menjaga selaput lendir yang penting untuk penglihatan normal.

Seperti sudah disebutkan sebelumnya, kini sayur bening tidak hanya memanfatkan sayuran hijau bayam. Akan tetapi, sayuran hijau lainnya seperti katuk dan daun kelor yang tidak kalah dalam hal manfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: 4 Cara Jitu Agar Anak Mau Makan Sayur

Resep Sayur Bening

Nah, berikut ini adalah resep beberapa jenis sayur bening yang bisa Moms coba di rumah. Yuk coba resep sayur bening di bawah ini Moms!

1. Resep Sayur Bening Labu Kuning

sayur-bening-labu-kuning.jpg

Foto: Instagram/ninaerlianiii

Labu kuning kerap menjadi sahabat sayur bayam untuk diolah dalam sajian sayur bening. Beragam nutrisi terkandung di dalam labu kuning, sehingga menjadikan buah ini bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Misalnya, melancarkan pencernaan, mencegah kanker dan mencegah penyakit jantung.

Bahan:

  • Seikat bayam (potong-potonh)
  • 6 Potong Labu kuninh
  • 1 Buah Jagung Manis (potong-potong)
  • 2 Siung bawang merah (iris)
  • Secukupnya garam, gula pasir dan air

Cara membuat:

  1. Masukan secukupnya air dalam panci dan irisan bawang merah hingga mendidih
  2. Masukan potongan labu dan jagung, biarkan hingga empuk
  3. Masukan bayam tambahkan garam dan gulpas aduk sebentar koreksi rasa, angkat dan sajikan.

2. Resep Sayur Bening Oyong Udang

sayur-bening-udang.jpg

Foto: Instagram/seto_beri

Sayuran gambas atau oyong juga kerap menjadi alternatif dalam memasak sayur bening. Gambas mengandung vitamin A yang dapat mencegah degenerasi makula dan vitamin B5 yang baik untuk mengurangi kolesterol jahat serta trigliserida.

Kandungan mangan dalam sayur oyong berfungsi untuk mendukung proses glukoneogenesis. Cocok dan aman bagi penderita diabetes.

Bahan:

  • 1 Buah oyong (kupas, potong bulat)
  • 200 gr Udang (kupas sisakan bagian buntut dan kerat bagian punggung, hilangkan kotorannya)
  • 1 Bungkus soun (rendam sebentar dgn air biasa)
  • 1 Batang daun bawang iris besar

Bumbu:

  • 4 Siung bawang putih cincang halus
  • Merica
  • Kaldu jamur
  • Secukupmya garam dan gula

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum
  2. Masukkan udang bersih, tumis sampai berubah warna
  3. Masukkan air secukupnya
  4. Masukkan oyong, masak sebentar dan beri merica serta kaldu jamur, gula dan garam. Tes rasa
  5. Terakhir masukkan soun dan daun bawang
  6. Makan ketika hangat dengan taburan bawang goreng.

Baca Juga: 3+ Resep Lontong Sayur Sederhana dan Lezat, Yuk Coba!

3. Resep Sayur Bening Daun Kelor

sayur-bening-daun-kelor.jpg

Foto: Instagram/inailonk

Daun kelor biasanya diolah menjadi jamu dan teh herbal. Tak sedikit pula orang yang menggunakan daun kelor sebagai bahan masakan. Dalam pengobatan tradisional, daun kelor dipercaya berkhasiat untuk mengobati diabetes, nyeri sendi, infeksi bakteri, hingga kanker.

Daun kelor mengandung 7 kali vitamin C pada jeruk, 4 kali calcium pada susu, 4 kali vitamin A pada wortel, 2 kali protein pada susu, dan 3 kali potasium pada pisang.

Bahan:

  • Segenggam daun kelor
  • 2 Buah baby labu siam
  • Kol secukupnya iris kasar
  • 1 Buah tomat/belimbing wuluh
  • 2 Siung bawang putih geprek
  • 2 siung bawang merah iris
  • 3 Buah cabe rawit potong
  • 2 Lembar daun jeruk
  • Air secukupnya
  • Garam himalaya secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih
  2. Masukan labu siam dan tunggu hingga mulai empuk
  3. Masukan bahan lainnya (kecuali daun kelor) dan tes rasa
  4. Kemudian matikan api dan masukan daun kelor. Aduk-aduk
  5. Siap disajikan dengan nasi merah atau beras organic, lauk pauk dan sambel terasi.

4. Resep Sayur Bening atau Jangan Kunci

sayur-bening-again.jpg

Foto: Instagram/ocha_chupid

Sayur bening terkadang juga dikenal dengan nama  jangan kunci. Memasaknya tentu saja dengan tambahan temu kunci yang aromanya harum, segar, dan sangat enak diolah menjadi sayur bening. Penasaran dengan resepnya?

Bahan:

  • 2 Buah oyong muda (bersihkan dan potong)
  • 3 Buah jagung manis muda (potong)
  • 1 Ikat kecil kemangi (ambil daunnya)

Bumbu:

  • 3 Siung bawang putih, geprek
  • 6 Buah bawang merah, geprek
  • 2 Ruas kecil temu kunci, geprek
  • 2 Sdm gula pasir
  • Garam dan sejumput kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, masukkan bumbu geprek bersama jagung, masak sebentar
  2. Masukkan oyong, bumbui gula, garam dan sejumput kaldu jamur
  3. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar dan segera matikan api
  4. Sayur bening siap disajikan.

Baca Juga: Resep Sate Sayuran yang Lezat untuk Si Kecil

5. Resep Sayur Bening Telur Puyuh

sayur-bening-lagi.jpg

Foto: Instagram/dapur_keriting

Memasak untuk bekal sekolah Si Kecil tidak akan repot bila menunya adalah sayur bening. Ditambah dengan telur puyuh dan wortel, sayur bening bayam ini akan menjadi menu gizi lengkap dengan protein.

Bahan:

  • 2 Ikat bayam
  • 1 Buah wortel
  • 10 Butir telur puyuh
  • 2 Siung bawang merah
  • 1 Ruas temu kunci
  • Garam dan air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus telur puyuh. Kupas. Sisihkan
  2. Siangai bayam, cuci bersih dan sisihkan
  3. Cuci wortel, potong
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang merah, temukunci dan garam hingga wangi
  5. Masukkan wortel dan rebus hingga setengah matang
  6. Masukkan bayam, rebus hingga matang. Koreksi rasa dan masukan telur puyuh
  7. Sayur bening telur puyuh siap disajikan.

6. Resep Sayur Bening Daun Katuk

sayur-bening-katuk-foto-resep-utama.jpg

Foto: Coockpad/Titisari Lesanpura

Apakah Moms tahu bahwa daun katuk bukan hanya untuk melancarkan ASI, melainkan terdapat beberapa manfaat lainnya. Daun katuk juga dipercaya memiliki sifat antioksidan dengan efek antiradang dan antibakteri.

Bahan:

  • 1 Ikat sayur katuk
  • 3 Siung bawang merah
  • 1 Buah wortel
  • 1/2 Bongkol jagung
  • 1/4 Butir tomat
  • Kaldu bubuk
  • Sejumput gula pasir dan garam

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan dan potong bawang, wortel, tomat, dan pipil tomat. Jangan lupa untuk mencuci daun katuk
  2. Siapkan panci berisi air, rebus air bersama bawang wortel jagung. Masak hingga mendidih
  3. Masukkan daun katuk dan tomat. Aduk rata
  4. Masukkan kaldu bubuk dan gula pasir. Tes rasa
  5. Masak hingga semua matang atau sekitar 3-5 menit.

Baca Juga: Manfaat Sup Sayur Untuk Bayi. Ada Resepnya Lho Moms!

7. Resep Sayur Bening Katuk Ayam Tahu

bening-katuk-ayam-tahu-foto-resep-utama.jpg

Foto: Instagram/Susuli Ningtyas

Menu sayur bening lengkap lainnya adalah sayur bening daun katuk dengan tahu dan ayam. Sayur bening double protein ini sangat cocok disajikan untuk Si Kecil yang susah sekali makan. Yuk, Moms dicoba!

Bahan

  • 3 Ikat daun katuk
  • 2 Buah wortel ukuran sedang
  • 2 Buah baby labu siam
  • 4 Kotak tahu kuning
  • 1/4 Daging ayam
  • 1 Butir bawang bombay
  • 4 Siung bawang putih
  • Secukupnya Merica bubuk
  • Rimpang Jahe 1 ruas
  • Secukupnya Garam
  • Penyedap rasa jamur (sesuai selera)
  • Air

Cara Membuat

  1. Siapkan semua bahan. Pisahkan daun katuk dari tangkainya dan cuci
  2. Kupas wortel, baby labu siam, bawang bombay, bawang putih, serta jahe. Cuci kemudian potong semua bahan, kecuali jahe cukup di geprek saja
  3. Siangi dan cuci ayam dengan air panas. Tiriskan potong dadu
  4. Potong dadu tahu
  5. Siapkan panci dan panaskan air. Setelah mendidih, masukkan bumbu yang sudah dipotong tadi dan tambahkan garam secukupnya serta penyedap rasa jamur
  6. Tunggu agak layu dan harum masukkan ayam dan tahu kuning yang telah dipotong dadu. Tunggu hingga semua terapung dan cukup matang.
  7. Masukkan daun katuk, wortel dan baby labu siam. Tunggu hingga matang
  8. Bening katuk ayam tahu siap untuk dihidangkan.

Baca Juga: 5 Resep Sayur Kangkung yang Sederhana, Moms Mesti Coba!

Itulah beberapa resep sayur bening yang sederhana, tetapi sangat segar dan bergizi. Namun satu yang perlu Moms ingat ketika membuat sayur bening dari bahan bayam, yaitu jangan melakukan pemanasan berulang.

Pemanasan berulang pada bayam dapat mengoksidasi kandungan zat besi di dalamnya dan mengubah kandungan zat besi tersebut menjadi racun. Selain itu, Moms juga perlu memperhatikan proses penyimpanannya.

Baca Juga: 6 Sayuran Berwarna Kuning yang Baik Untuk Kesehatan

Sayur bening bayam yang semakin lama disimpan di lemari es, akan semakin tinggi kadar nitritnya. Bila bereaksi dengan zat besi pada sel darah merah, hal ini bisa menyebabkan hemogoblin kesulitan mengikat oksigen dan seluruh jaringan tubuh menjadikekurangan oksigen.

Oleh karena itu, pastikan keluarga Moms mengonsumsi sayur bening bayam sesaat sudah diolah. Selain itu, jangan konsumsi sayur bening bayam yang sudah dihidangkan lebih dari 5 jam untuk menjaga hasil gizi yang terbaik.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait