Memanggil semua Moms yang menyukai makanan berbau santan dan gurih, Orami punya sekumpulan resep mudah buat Moms. Apalagi kalau bukan sayur lodeh?
Semua pasti sudah mengenal hidangan satu ini. Masakan rumahan a la Jawa ini merupakan hidangan berkuah santan yang dilengkapi dengan berbagai rempah-rempah lezat.
Sayur lodeh umumnya berisikan kacang panjang, kentang, nangka muda, tahu, tempe, dan labu siam.
Baca Juga: Resep: Lontong Sayur
Resep Sayur Lodeh
Meski terbilang hidangan yang sederhana, sayur lodeh ini sangat menggugah selera dan banyak disajikan dalam restoran berkelas, lho.
Wah, membicarakannya saja sudah membuat kita lapar. Langsung masak saja, yuk Moms! Ikuti resep di bawah ini, ya!
1. Bumbu Lodeh Khas Jawa
Foto:
pinterest.com
Sayur lodeh merupakan makanan khas Indonesia yang bisa Moms temui hampir diseluruh wilayah Nusantara.
Ini semua tentu tak lepas dari rasa lezatnya yang jadi favorit semua orang.
- 150 ml santan
- 50 gr tahu (sudah digoreng dan potong dadu)
- 50 gr tempe (sudah digoreng dan potong dadu)
- 1 buah jagung
- 30 gr melinjo
- 1 buah labu siam, iris panjang
- 20 gr kacang panjang
- Daun salam
- Daun melinjo secukupnya
- ½ sdt gula
- 1 sdt garam
- 100 ml air
Bumbu:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- Gula merah
- Terasi
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis bumbu hingga beraroma wangi.
- Masukkan kacang panjang, daun melinjo, labu siam, dan daun salam.
- Tumis hingga daun layu.
- Tambahkan air ke dalam tumisan lalu biarkan mendidih.
- Tambahkan jagung, melinjo, tempe dan tahu goreng masak hingga mendidih.
- Kecilkan api lalu masukkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah.
- Sajikan bumbu lodeh dalam mangkok dengan sepiring nasi.
2. Bumbu Lodeh Tewel
Resep bumbu lodeh satu ini adalah jenis lodeh yang populer di Jawa Timur.
Bahan utama yang digunakan adalah tewel atau nangka muda. Hmm, penasaran?
- 2 liter santan encer dari 2 butir kelapa
- 300 gram labu siam, potong
- 200 gram nangka muda, potong
- 100 gram daun melinjo muda
- 8 kacang panjang yang dipotong-potong
- 3 cm lengkuas
- 3 buah cabai hijau, iris
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
- 1 buah terong, potong
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam, kemudian rebus hingga matang.
- Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo.
- Masak hingga bumbu lodeh matang dan siap disajikan.
3. Resep Sayur Lodeh Iga Sapi
Siap dalam 2 jam 25 menit
Siapa bilang iga sapi cuma bisa dinikmati dengan dibakar atau dipanggang?
Resep sayur lodeh satu ini dijamin membuat Moms selalu tambah nasi,lho!
- 600 g daging iga sapi, potong 6 cm
- 600 ml air, untuk merebus
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 200g labu siam, kupas, potong korek api
- 200 g teruong ungu, potong kotak
- 100 g kacang panjang, potong 4 cm
- 100 ml santan kental
- 300 ml susu rendah lemak
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt penyedap rasa
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 50 g daun melinjo
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah kemiri
- ½ sdt merica putih bubuk
- Rebus iga sapi hingga empuk selama sekitar 1-2 jam. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Tuang iga dan kaldunya, masak hingga mendidih.
- Masukkan terong, aduk. Masak hingga setengah matang. Masukkan cabai, labu, kacang panjang, santan dan susu, masak hingga hampir matang sambil diaduk.
- Masukkan daun melinjo, penyedap rasa, garam, dan gula merah, aduk. Masak hingga semua bahan matang. Angkat
- Sajikan sayur lodeh selagi hangat.