Resep

16 Maret 2021

5 Resep sayur Nangka Rumahan, Dijamin Enak dan Mudah Dibuat!

Banyak resep olahan sayur nangka yang bisa dicoba dan tidak kalah enak
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Nangka adalah salah salah satu sayuran yang suka diolah menjadi olahan sayur. Tidak diketahui asal-usul sayur nangka, namun sayur nangka jelas memiliki cita rasa yang berbeda di setiap daerah. Yuk cek beragam resep sayur nangka di bawah ini.

Misalnya di pulau Jawa, sayur nangka dibuat dengan santan namun tetap memiliki rasa yang berbeda dengan sayur atau gulai nangka kapau asal Sumatra Barat. Tak heran, gulai nangka yang biasa Moms temui di rumah makan Padang, pasti berbeda dengan sayur nangka di rumah makan atau sayur nangka resep rumahan lainnya.

Sayur nangka di Pulau Jawa sendiri ada yang terbuat dari nangka matang dan nangka muda. Ada yang memiliki kuah kuning dan ada yang dibuat menjadi gudeg manis.

Beberapa daerah memasak sayur nangka dicampur dengan daging tetelan atau gulai cubadak. Sementara daerah lain, memasak sayur nangka dengan campuran telur rebus dan aneka sayuran yang kurang lebih mirip seperti sayuran di sayur nangka lainnya, misalnya kacang panjang.

Beberapa daerah juga menjadikan sayur nangka sebagai bagian dari menu masakan lontong sayur. Rasanya, tentu tidak usah diragukan lagi. Gurih dan sedikit pedas, terkadang menjadi ciri khas sayur nangka.

Berikut ini adalah 5 resep sayur nangka ala resep rumahan dari food influencer di Instagram yang sangat enak dan terlihat menggugah selera. Tidak hanya itu, resep sayur nangka ini juga sangat bervariasi dan bisa Moms coba sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh yang Mudah dan Enak, Moms Pasti Bisa Memasaknya!

1. Resep Sayur Nangka Ala Rumahan

119212874_707855483134996_498171132687492037_n.jpg

Foto: Instagram/Yanesthi

Sayur nangka ala Moms Yanesthi Hardini adalah sayur nangka masakan rumahan yang dimasak dengan daun kunyit. Menurutnya, daun kunyit tidak boleh sampai terlewat karena itu akan mengubah aroma dan rasa. Penasaran dengan sayur nangka ala rumahan ini? Yuks Moms, disimak resepnya.

Bahan:

  • 200 gr Nangka muda
  • Secukupnya kacang panjang
  • Secukupnya kol
  • 100 gr Daging Tetelan
  • 1 Bungkus santan Kara segitiga
  • 1-2 lbr Daun kunyit
  • 1 Buah sereh geprek
  • 1-2 lbr Daun salam
  • 4 lbr Daun jeruk
  • 1 Ruas jempol laos geprek

Bumbu Halus:

  • 8 Siung bawang merah
  • 5 Siung bawant putih
  • Secukupnya cabe keriting merah
  • 2 Buah kemiri
  • 1/2 sdt Jintan
  • 1 Ruas jari kunyit

Cara Memasak:

  1. Rebus sebentar nangka muda, lalu buang air rebusan. Rebus lagi menggunakan air baru bersama tetelan. Rebus menggunakan api kecil dan tutup pancinya.
  2. Masukan daun kunyit, salam, laos, sereh, dan saun jeruk ke dalam rebusan nangka.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan ke rebusan nangka. Masukkan sayuran lainnya juga dan rebus hingga 3/4 empuk.
  4. Tambahkan santan dan rebus hingga semua empuk dan bumbu meresap serta matang.

Baca Juga: Resep : Sup Kentang Sayuran

2. Resep Sayur Nangka Muda Kacang Panjang

Resep sayur nangka.jpeg

Foto: Instagram/ViralResep

Nangka muda atau gori biasanya digunakan untuk menu olahan gudeg, blendi tewel, dan abon nangka. Namun, sayur nangka kuning santan juga terkadang menggunakan bahan nangka muda.

Salah satunya adalah resep dari Moms Luis Widarto ini yaitu sayur nangka muda kacang panjang. Sayur nangka muda kacang panjang ini tentunya sangat enak dinikmati dengan ikan goreng dan sambal ya Moms.

Bahan:

  • 500 gr Nangka muda, potong sesuai selera
  • 10 Helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 700 ml Santan sedang
  • 3 Lembar daun salam
  • 5 Lembar daun jeruk
  • 30 Buah cabai rawit, ulek kasar
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 Siung bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 3 Buah kemiri
  • 2 Ruas kencur
  • 1 Buah cabai merah
  • 2 cm Kunyit

Cara Membuat:

  1. Rebus nangka muda sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan tanak, masukkan nangka muda dan semua sisa bahan kecuali santan, aduk sebentar.
  3. Terakhir, masukkan santan dan kacang panjang lalu aduk. Biarkan mendidih dan kuah agak menyusut, cicipi rasa.
  4. Jika sudah matang dan rasa sesuai selera, angkat dan sajikan bersama lauk lainnya serta nasi hangat.

Baca Juga: Lebaran, Tak Lengkap Rasanya Tanpa Kehadiran Sayur Labu Siam Santan!

3. Resep Sayur Nangka Daging Sandung Lamur

87740523_562963300975409_4688507019549621858_n.jpg

Foto: Instagram/fibercreme

Sayur nangka memang selalu menjadi makanan idola masyarakat Indonesia. Salah satunya sayur nangka rumahan yang sering dibuat adalah sayur nangka daging sandung lamur.

Sandung lamur adalah daging sapi brisket atau bagian daging sapi yang berasal dari daerah dada bawah sekitar ketiak. Nah berikut ini adalah resep sayur nangka daging sandung lamur yang dimasak oleh Moms Anna Supriyanto dan bisa Moms coba sendiri di rumah.

Bahan:

  • 500 gram Nangka muda
  • 250 gram Daging lamur
  • 10 sdm Bubuk FiberCreme
  • 2 Batang serai keprek
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 2 Lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis
  • 1 Liter air kurang lebih

Bumbu Halus:

  • 8 Bawang merah
  • 7 Bawang putih
  • 8 Cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 sdt Butir lada
  • 2 Butir kemiri
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm Kunyit
  • 2 sdm Irisan gula merah
  • Garam, gula pasir & bumbu kaldu secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Potong-potong nangka kemudian rebus hingga empuk
  2. Rebus daging lamur sebentar, kemudian buang air nya dan rebus kembali hingga empuk.
  3. Tumis bumbu hingga harum dan masukan nangka muda, garam, gula pasir, gula merah, bumbu kaldu & Fiber Creme. Masukkan rebusan daging lamur dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Masak hingga bumbu meresap & matang.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas maka angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Resep: Bakwan Sayur Renyah, Enak Banget!

4. Resep Sayur Nangka Khas Bangka/Lempah Nangka

75572942_715577225604341_926788789212425619_n.jpg

Foto: Instagram/Kumpulanresepmasak

Mungkin Moms tidak familiar dengan nama lempah nangka. Lempah nangka atau polo lumpah adalah sayur nangka khas kota Bangka. Apa perbedaannya dengan sayur nangka lain?

Sebenarnya tidak ada perbedaan yang jauh dari sayur nangka biasa dengan lempah nangka atau sayur nangka khas Bangka. Pemilihan bahan sayur ini menjadi yang utama agar rasanya yang khas tetap terjaga.

Selain itu, seperti foto lempah nangka hasil masakan Moms Eunice & Euston ciri khas lempah nangka adalah ikan atau udang atau udang ebi yang juga ditambahkan agar lempah nangka menjadi lebih nikmat dan gurih.

Bahan:

  • 1/2 kg Nangka yang sudah dikupas dan dipotong-potong
  • 1 ons Ebi, bilas bersih (Bagi 2 bagian: 1/2 dihaluskan, 1/2 dibiarkan utuh)
  • 1200 ml Santan diambil dari 1 biji kelapa parut campur air (peras dan ambil santannya)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis bumbu

Bumbu 1 Dihaluskan:

  • 8 Butir bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 3 Butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 sdt terasi sangrai

Bumbu 2:

  • 1 Batang sereh geprek
  • 3 cm lengkuas geprek

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, rebus nangka sampai airnya mendidih lagi, biarkan sebentar. Lalu buang air rebusan pertama. Ganti air baru, didihkan kemudian rebus lagi nangka sampai hampir empuk dan getahnya hilang.
  2. Tumis semua bumbu sampai wangi dan masukkan santan. Tambahkan garam, gula, dan ebi, lalu aduk rata. Tunggu mendidih dan masukkan nangka yang sudah direbus.
  3. Aduk rata, masak sampai mendidih dan nangka empuk serta bumbunya meresap.
  4. Koreksi rasa dan sajikan untuk keluarga tersayang.

Baca Juga: 5 Variasi Resep Sayur Asem yang Enak dan Menyegarkan

5. Resep Sayur Nangka/Gori Krecek

23416489_339180456546268_6626160503569776640_n.jpg

Foto: Instagram/Seto_beri

Bukan hanya gudeg, sayur nangka rumahan juga enak dikombinasikan bersama krecek. Seperti resep dari Moms Fanny, sayur nangkanya menggunakan krecek dan dimasak hingga nangka mudanya benar-benar lembek.

Namun kali ini, sedikit unik karena tidak menggunakan kunyit. Penasaran dengan resepnya? Yuk Moms, diliat bersama.

Bahan:

  • Nangka muda
  • Kerupuk kulit/kerecek
  • Cabe rawit
  • 1 Bungkus santan Kara kecil
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Sereh geprek
  • 1 cm Lengkuas geprek
  • 1 sdt Garam/kaldu bubuk
  • 2 cm Gula merah
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 3 Butir kemiri
  • 1 sdt Ketumbar

Cara Membuat:

  1. Rebus nangka yang sudah dibersihkan sampai empuk (bisa 2x rebus untuk menghilangkan getah)
  2. Tumis bumbu halus dan masukkan salam, sereh, daun jeruk, dan lengkuas. Lalu beri air dan masukkan nangka rebus
  3. Beri garam/kaldu bubuk, gula merah juga cabai rawit. Lalu masak sampai nangka lebih empuk lagi
  4. Terakhir, masukkan kerecek dan santan sambil diaduk terus
  5. Masak hingga tanak dan kuah meresap

Baca Juga: 7 Resep Sayur Bening Sederhana dan Penuh Nutrisi, Catat!

Itulah 5 resep sayur nangka rumahan yang bisa Moms coba. Terlihat enak dan menggugah selera sekali bukan Moms? Selamat mencoba!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait