Resep

2 Maret 2021

3+ Resep Semur Ayam Kecap yang Menggoda, Sudah Pernah Coba?

Mau resep semur ayam kecap? Ada yang ditambahkan kentang dan tahu juga!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Variasi masakan berbahan dasar ayam dapat dengan mudah ditemui, salah satunya saat diolah menjadi resep semur ayam kecap. Mudah dibuat dan beraroma khas, perpaduan antara tekstur yang ayam dan manisnya kecap tentunya akan menggoyang lidah.

Selain ayam, kecap juga dapat menambah rasa dan aroma dalam masakan. Ternyata, kecap juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan lho. Salah satunya adalah dapat menjadi variasi alternatif makanan bagi orang yang menderita alergi musiman, menurut Journal of Bioscience and Bioengineering.

Ada beberapa resep semur ayam kecap yang ada, simak dan praktekkan di rumah yuk Moms.

Baca Juga: Resep Semur Telur, Hidangan Praktis untuk Berbuka Puasa

1. Resep Semur Ayam Kecap Betawi

Resep Semur Ayam Kecap -1.jpg

Foto: Cookpad.com/@Iiswatizain

Sebenarnya resep semur ayak kecap khas Betawi ini memiliki bumbu yang simple, tapi identik dengan kuahnya yang kental.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ayam, potong sesuai selera
  • 2 butir kentang, potong-potong dan goreng setengah matang
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 2 buah tomat merah, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 7 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air untuk mengentalkan bumbu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm bawang goreng
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1/8 sdt jintan

Cara Membuat:

  1. Siapkan blender, iris tipis semua bahan bumbu halus dan tambahkan sedikit minyak goreng. Blender hingga halus, kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah yang sudah diiris hingga harum. Setelah itu, berturut-turut masukkan bumbu halus dan daun salam. Setelah agak wangi, masukkan 50 ml air sambil diaduk dan tunggu hingga bumbu mengeluarkan minyak.
  3. Selanjutnya masukkan kecap dan tomat dan masak hingga teksturnya berubah menjadi karamel. Tambahkan juga kayu manis, cengkeh, lada bubuk dan diaduk rata.
  4. Setelah bumbu dan kecap bertekstur karamel, masukkan ayam dan tambahkan air dan masak hingga daging ayam empuk.
  5. Setelah daging ayam empuk, masukkan kentang goreng kemudian beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan koreksi rasa. Masak hingga kuah agak mengental, kemudian angkat.
  6. Resep semur ayam kecap betawi selesai dan siap disajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Baca Juga: Cara Membuat Semur Daging Slow Cooker

2. Resep Semur Ayam Kecap Kentang

Resep Semur Ayam Kecap -2.jpg

Foto: Resepkoki.co

Saat mempraktekkan resep semur ayam kecap kentang ini, Moms bisa mengiris bulat-bulat kentangnya. Tapi jangan terlalu tipis, karena akan mudah hancur saat dihangatkan.

Bahan-bahan:

  • 800 gram ayam
  • 300 gram kentang, potong menjadi 8 bagian per buah
  • 1 batang serai, memarkan dan diikat simpul
  • 2 sdt minyak goreng
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 100 ml kecap manis
  • ½ sdt bubuk pala
  • ½ sdt merica bubuk

Bumbu Halus:

Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah goreng, sebagai taburan
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  2. Goreng irisan kentang di dalam minyak panas hingga benar-benar tercelup sepenuhnya. Tunggu hingga setengah matang dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus beserta serai. Masak hingga muncul aroma harum selama kurang lebih 3 menit.
  4. Masukkan potongan ayam ke dalamnya dan aduk hingga semua potongan ayam telah terbumbui dengan baik dan warnanya berubah menjadi pucat.
  5. Tambahkan air, kecap manis, garam, gula, pala, dan merica ke dalam panci dan rebus. Kurangi panasnya dan aduk hingga ayam menjadi matang dan empuk.
  6. Masukkan kentang yang sudah digoreng, kemudian aduk kembali hingga merata.
  7. Cicipi dan koreksi rasa sesuai selera.
  8. Resep semur ayam kecap kentang selesai. Moms bisa memindahkan ke mangkuk saji dan berikan bahan pelengkap untuk tampilan yang lebih menawan.

Baca Juga: Resep Nugget Ayam Homemade

3. Resep Semur Ayam Kecap Pedas

Resep Semur Ayam Kecap -3.jpg

Foto: Cookpad.com/WinaKartika

Jika Moms dan keluarga suka dengan masakan manis pedas, resep semur ayam kecap pedas ini bisa dipraktekkan di rumah karena caranya yang cukup simpel.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • Kecap manis, secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng ayam, secukupnya
  • Air, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Ulek semua bahan bumbu halus, sisihkan.
  2. Goreng ayam hingga setengah matang, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum, kemudian masukan ayam dan aduk hingga merata sempurna.
  4. Masukkan air sampai ayam terendam, masak dan tunggu air agak surut. Masak menggunakan api kecil.
  5. Setelah air agak surut, tambahkan kecap dan koreksi rasa. Kemudian lanjutkan memasak sampai matang dan bumbu kecap meresap.
  6. Resep semur ayam kecap selesai. Siapkan mangkuk saji dan makan selagi hangat.

Baca Juga: Ini Cara Memasak Ayam Goreng agar Matang Merata

4. Resep Semur Ayam Kecap Tahu

Resep Semur Ayam Kecap -4.jpg

Foto: Cookpad/@AdeliaKubat

Tambahan tahu ini akan membuat resep semur ayam kecap ini semakin gurih lho, Moms.

Bahan-bahan:

  • 250 gram ayam
  • 2 balok tahu, iris tipis dan goreng
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Kecap manis, secukupnya
  • Gula putih, secukupnya
  • Secukupnya garam
  • Air, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai kecil
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Pala, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga bumbu menutupi semua permukaan ayam. Kemudian tambahkan kecap, gula, dan garam secukupnya.
  4. Tambahkan air hingga ayam terendam.
  5. Saat ayam mulai empuk, masukkan tahu goreng, kemudian koreksi rasa.
  6. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang sempurna.
  7. Resep semur ayam kecap tahu selesai, masakan siap dihidangkan.

Bagaimana, mudah bukan membuatnya? Resep semur ayam kecap mana saja yang akan dieksekusi weekend ini? Yuk share di kolom komentar!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait