24 Mei 2023

10 Resep Serabi dari Berbagai Daerah di Nusantara, Legit!

Coba buat sendiri di rumah, yuk Moms!
10 Resep Serabi dari Berbagai Daerah di Nusantara, Legit!

Siapa yang ingin membuat serabi sendiri di rumah? Yuk, simak beragam resep serabi dari berbagai daerah di Nusantara di bawah ini!

Seperti makanan atau jajanan pasar lainnya, serabi adalah jajanan pasar yang terkenal dari satu daerah ke daerah lainnya dengan ciri khas berbeda.

Baca Juga: 30 Makanan Tradisional Indonesia dari Aceh sampai Papua yang Punya Cita Rasa Khas dan Unik

Serabi di Nusantara

Serabi
Foto: Serabi (Orami Photo Stock)

Kebanyakan dari Moms pasti mengenal serabi sebagai jajanan khas Sunda, Jawa Barat.

Kata "serabi" sendiri berasal dari bahasa Sunda yang berarti "besar".

Lain di Jawa Barat, lain pula serabi di pulau Jawa Tengah atau biasa disebut serabi Solo.

Camilan legendaris dengan rasa manis dan gurih ini biasa menjadi oleh-oleh khas atau makanan yang banyak diburu ketika ke Solo.

Salah satu yang sangat terkenal dan tidak asing di telinga kita adalah Serabi Notosuman.

Di tanah Betawi, serabi Jakarta ini lebih dikenal dengan nama kue ape.

Agak berbeda dari serabi lainnya, serabi betawi terbuat dari tepung terigu, telur dan santan dan juga identik dengan warna hijau serta putih.

Itulah beberapa daerah yang menyajikan aneka jenis serabi.

Selain tiga daerah tersebut, serabi khas lainnya juga bisa Moms ditemui di Ambarawa, Batang, Bali, Bogor, dan Sumbar, yang pastinya menyajikan rasa dan keunikan tersendiri dari masing-masing daerah.

Namun jika Moms ingin mencicipi serabi, tidak perlu jauh-jauh lagi ke daerah asalnya karena kini resep aneka serabi sudah sangat mudah kita temui.

Moms hanya perlu mempelajarinya dan membuatnya sendiri di rumah untuk disajikan bersama keluarga.

Baca Juga: 3 Resep Pengkang, Camilan dari Ketan Khas Pontianak yang Wajib Dicoba!

Aneka Resep Serabi

Nah, ini dia resep serabi dengan berbagai variasi dan tentunya bisa Moms coba buat sendiri di rumah:

1. Resep Serabi Solo Notosuman

Serabi Solo Notosuman Foto: Cookpad.com/Tuwiarsihindah
Siap dalam 3 jam
Sajian 15 porsi

Variasi resep serabi lainnya yaitu khas Solo Notosuman.

Kini, Moms bisa membuat serabi Solo Notosuman sendiri di rumah, lho.

Yuk, ikuti resep serabi Solo Notosuman di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan Cair:

  • 650 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Tepung:

  • 250 gram tepung beras
  • 1 sdm tapioka
  • 1 sdt ragi
  • 100 gram gula putih
  • 1 butir telur

Santan Kental/Areh:

  • 300 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula putih
  • 1 lembar daun pandan
  • Topingan sesuai selera, keju, cokelat, atau nangka

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Didihkan bahan cair lalu sisihkan biar adem (hangat) suhu ruang.
  2. Masukkan bahan tepung dan campur pada bahan cair. Setelah tercampur rata diamkan (istirahatkan) 1 jam.
  3. Masak areh hingga mendidih dan sisihkan.
  4. Setelah adonan didiamkan 1 jam, aduk rata. Siapkan teflon kecil atau cetakan sesuai selera, panaskan dengan api sedang kemudian tuang 1 centong sayur adonan dan sedikit ditekan atau di putar teflon agar terbentuk tepian berongga.
  5. Tutup adonan biar setengah matang, lalu beri sedikit santan areh dan beri topingan sesuai selera. Tutup kembali dan biarkan matang, angkat dan tata dengan digulung dengan daun pisang.

2. Resep Serabi Bandung Kuah Kinca

Serabi Bandung Kuah Kinca Foto: Cookpad.com/Arum Wirandari
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep serabi Bandung biasanya disajikan dengan kuah kinca bercita rasa manis.

Cocok untuk Moms dan keluarga yang suka makanan manis.

Bagaimana ya, cara membuat serabi Bandung ini? Berikut resep yang bisa Moms sontek.

Bahan-bahan

Bahan Serabi:

  • 160 gr tepung terigu
  • 60 gr tepung beras
  • 250-300 ml air
  • 2 1/2 sdm gula pasir
  • 1 bgks santan instan ukuran 65 ml
  • 1/2 sdt fermipan
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan secukupnya

Kuah Kinca:

  • 300 ml air
  • 4 keping gula jawa coklat kecil
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 lmbr daun pandan
  • 1 bgks santan instan ukuran 65ml
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur dan ratakan bahan serabi. Untuk telur dan santan paling akhir agar tepung tidak bergerindil. Sisihkan sampai berbuih.
  2. Sembari menunggu langsung saja bikin kuah kincanya. Siapkan panci, masukkan air, gula merah, gula pasir, garam, dan pandan. Biarkan mendidih.
  3. Jika sudah mendidih, kecilkan api, masukkan santan dan aduk. Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk aduk sampai mendidih.
  4. Saring rebusan kuah kinca agar kotoran tidak ikut dan hasilnya bakal cantik nan mulus, sisihkan.
  5. Cek adonan serabi. Jika sudah berbuih atau keluar gelembung kecil makan siap dicetak.
  6. Cetak serabi sampai adonan habis. Saat memasak gunakan api kecil saja agar tidak cepat gosong dan matang merata.
  7. Kalau ingin serabi berenda, setelah menuang cetakan lumpurnya bisa dimiringkan dan putar sampai renda keluar di keliling bagian serabi. Cetak bebas ya, bisa menggunakan wajan selong atau teflon.

3. Resep Serabi Kampung

Serabi Kampung Foto: Cookpad.com/IsnawatiSukendar
Siap dalam 3 jam
Sajian 15 porsi

Moms bisa coba buat resep serabi kampung yang satu ini dengan mudah di rumah. Cocok untuk teman minum kopi atau teh.

Bahan-bahan

Aktifkan Ragi:

Adonan Air Panas:

  • 100 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdm garam
  • 25 gr gula pasir

Adonan Kering:

  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung ketan putih
  • 25 gr terigu protein rendah

Adonan Santan:

  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air matang

Kinca Gula Merah:

  • 50 gr gula jawa, iris
  • 100 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 100 ml santan kental

Cara membuat:

  1. Buat adonan air panas dengan didihkan air bersama gula pasir, daun pandan, dan garam.
  2. Campur adonan kering: tepung beras, tepung ketan, dan terigu dalam wadah bersih.
  3. Aktifkan ragi: campur ragi instan, terigu, dan air hangat, tunggu beberapa menit sampai berbuih.
  4. Tuang air panas ke dalam wadah yang berisi tepung, aduk rata dengan spatula. Tuang santan dan air, aduk rata. Tuang juga ragi aktif, aduk rata.
  5. Tutup dengan plastik wrap, istirahatkan adonan selama 2 jam.
  6. Panaskan wajan serabi. Masak dengan api kecil selama 6 menit sampai serabi matang.
  7. Sajikan dengan kinca gula merah.
  8. Jika ingin rasa serabi asli tradisional, gunakan wajan serabi terbuat dari tanah liat dan dipanggang diatas tungku kayu bakar.
Baca Juga:

4. Resep Serabi Tepung Beras

Serabi Tepung Beras Foto: Cookpad.com/KasMira
Siap dalam 2 jam 50 menit
Sajian 24 porsi

Tepung beras merupakan bahan utama dari resep serabi. Ini digunakan sebagai bahan adonan serabi dan kemudian dicampur dengan santan serta garam.

Lebih lanjutnya, Moms bisa coba resep serabi tepung beras berikut untuk camilan keluarga di rumah.

Bisa untuk menu sarapan sehat juga, lho.

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung beras
  • 5 bungkus/325 ml santan instan
  • 550 ml air
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm gula

Bahan Kuah:

  • 4 bungkus/260 ml santan
  • 800 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gr gula merah
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Aduk tepung dengan ragi. Campur santan, garam, gula, dan air lalu aduk dengan tepung selang-seling dengan telur yang sudah dikocok lepas tadi. Aduk lagi hingga tidak ada lagi tepung yang bergerindil. Tutup selama 1 jam.
  2. Masak kuah serabi. Campur semua bahan, masak hingga mendidih.
  3. Setelah 1 jam masukkan baking powder aduk rata.
  4. Panaskan teflon, setelah panas olesi dengan margarin, dan lap dengan tisu. Kecilkan apinya masukkan 1 sendok sayur lalu tutup. Jika sudah matang angkat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Sajikan dengan disiram kuahnya.

5. Resep Serabi Teflon

Serabi Teflon Foto: Cookpad.com/Sridahliani
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 20 porsi

Meski pada umumnya serabi dibuat menggunakan wajan tanah liat, Moms juga tetap bisa membuatnya dengan teflon.

Hasil akhir pembuatan resep serabi dengan teflon akan tetap nikmat dan menarik tampilannya, lho, Moms.

Bahan-bahan

  • 150 gr terigu serbaguna
  • 50 gr tepung beras
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 250 ml air

Perisa:

  • Pasta pandan
  • Pasta strawberry
  • Pasta vanila
  • 1/2 bungkus popice anggur yang dicairkan dengan 2 sdm air panas (opsional)

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan. Aduk rata. Diamkan selama 1 jam sampe berbuih.
  2. Setelah 1 jam adonan akan berbuih. Bagi adonan menjadi 4, beri bahan perisa.
  3. Panaskan teflon, tuang adonan dengan sendok sayur. Masak sampai bersarang, dengan api kecil. Angkat aan lanjutkan sampai adonan habis.
  4. Untuk membuat kuah kinca, campurkan semua bahan, masak sampai mendidih sambil diaduk.
  5. Masukan larutan tepung meizena. Aduk sampai agak kental. Matikan api.

6. Resep Serabi Banjar

Serabi Banjar Foto: Cookpad.com/Munawarah
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Resep serabi bisa berbeda di tiap daerah. Namun secara tampilan, biasanya akan mirip satu sama lainnya.

Mungkin hanya ada beberapa perbedaan dalam bahan dan cara membuatnya, Moms.

Di Banjar, serabi disebut sebagai apam batil. Ini dia langkah-langkah membuat serabi khas Banjar.

Bahan-bahan

Bahan Biang:

  • 3 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt soda kue
  • 5 sdm air

Bahan Apam:

  • 250 gr tepung beras
  • 350 ml santan
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdm gula pasir
  • Sejumput garam

Bahan Kuah:

  • 250 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir (opsional)
  • 1 lembar daun pandan
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan biang, diamkan 15 menit.
  2. Campur bahan apam kemudian masukan biang, aduk rata. Diamkan kurang lebih 1 jam.
  3. Tanda apam sudah siap dimasak, ia akan mengeluarkan buih yang banyak.
  4. Panaskan teflon, beri sedikit margarin/minyak. Tuang 2 sendok sayur adonan ke dalam teflon. Masak dengan api kecil dan tutup teflon.
  5. Rebus bahan kuah sampai mendidih dan gula larut. Air untuk rebusan gula merahnya bisa dikurangin juga suka kuah yang kental.
  6. Sajikan serabi khas Banjar atau apam batil dengan siraman kuah gula merah.
Baca Juga:

7. Resep Serabi Padang

Serabi Padang Foto: Cookpad.com/Titiek Purnomo
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Di Padang, serabi biasa disebut sebagai sambareh.

Bahan utama sambareh ini tetap tepung beras sama seperti resep serabi daerah lainnya.

Jika Moms ingin coba membuat serabi khas Sumatera Barat, bisa ikuti resep berikut.

Bahan-bahan

  • 500 ml santan (dari ½ butir kelapa ½ tua)
  • 250 gr tepung beras
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam

Kuah Santan:

  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 700 ml santan encer (65ml santan instan + air)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras dan ragi instan, aduk rata. Tuang air lalu aduk hingga tercampur rata, masukkan garam aduk kembali hingga garam larut.
  2. Tutup dan Istirahatkan adonan minimal 1 jam. Setelah 1 jam aduk hingga buihnya menghilang.
  3. Panaskan wajan, tuang 1 sendok sayur adonan lalu tutup. Masak hingga permukaan atasnya kering, masak dengan api kecil. Sebelum menuang kembali adonan, jangan lupa untuk mengaduk adonan agar serabi bersarang.
  4. Campurkan semua bahan kuah, aduk hingga gula larut. Masak hingga matang dan mendidih sambil diaduk lalu angkat.
  5. Siapkan piring saji letakkan serabi di atasnya lalu siram dengan kuah santan.

8. Resep Serabi Rainbow

Serabi Pelangi Foto: Cookpad.com/Saomi Mayhay
Siap dalam 2 jam
Sajian 10 porsi

Resep serabi yang satu ini pasti akan jadi favorit Si Kecil, Moms.

Tampilan yang lebih menarik daripada serabi pada umumnya bisa menambah nafsu makan anak-anak sehinggga membuatnya ketagihan.

Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Simak resep serabi pelangi/rainbow di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung beras
  • 7 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ragi
  • 2 sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • 430 ml air
  • 100 ml santan instan
  • Pewarna makanan

Kuah Serabi:

  • 100 ml santan instan
  • 260 gram gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 900 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung maizena + 2 sdm air

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan serabi hingga tidak ada yang bergerindil. Lalu diamkan 1 jam lalu bagi beberapa warna.
  2. Siapkan pan kecil, lalu masak serabi hingga berongga lalu angkat. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Cara membuat kuah: masak bahan kuah hingga mendidih dan dinginkan.
  4. Penyajian : siram kuah ke dalam piring saji yang berisi serabi dan siap dinikmati. Kuah serabi bisa dimasukkan dulu dalam kulkas, karena disajikan dingin akan lebih nikmat.

9. Resep Serabi Kelapa Jagung Manis

Serabi Kelapa Jagung Manis Foto: Cookpad.com/Indahmei
Siap dalam 45 menit
Sajian 12 porsi

Serabi bisa dihidangkan dengan aneka ragam topping, misalnya taburan kelapa parut dan juga jagung manis.

Seperti dalam resep serabi di bawah ini, Moms. Yuk, coba buat sendiri di rumah. Mudah, lho.

Bahan-bahan

  • 100 gr nasi
  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr kelapa parut
  • 65 ml santan instan
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 40-60 gr gula pasir
  • 1 buah jagung manis, pipil

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan kecuali jagung manis. Sesuaikan rasa, tambahkan gula jika perlu.
  2. Panaskan wajan serabi. Tuang adonan ke dalam masing-masing cekungan wajan hingga penuh.
  3. Taburkan jagung manis. Masak dengan api kecil dan wajan ditutup hingga matang. Pindahkan ke piring saji. Serabi kelapa topping jagung manis siap dinikmati.
Baca Juga:

10. Resep Serabi Oncom

Serabi Oncom Foto: Cookpad.com/Badoci1888
Siap dalam 2 jam
Sajian 12 porsi

Jika Moms ingin coba membuat serabi dengan cita rasa berbeda, bisa coba resep serabi oncom berikut ini.

Tambahan sambal oncom yang gurih dan pedas sebagai topping dapat memberikan sensasi makan serabi unik dari variasi serabi lainnya.

Cara membuat serabi oncom tidaklah sulit, lho. Moms bisa mengikuti resep serabi oncom di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan Surabi:

  • 100 gr tepung beras putih
  • 50 gram kelapa parut
  • 20 gr tepung terigu
  • 1/3 sdt garam
  • 350 ml air/santan kekentalan sedang

Bahan Sambal Oncom:

  • 1 kotak kecil oncom merah/hitam
  • 2 batang daun bawang
  • 2 siung besar bawang merah
  • 1 siung besar bawang putih
  • 1 batang serai, ambil intinya
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 tangkai daun kemangi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/3 sdt gula
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, sebagian cabai rawit dan inti serai.
  2. Tumis daun bawang sampai layu. Lalu tambahkan bumbu halus dan lanjutkan menumis sampai bumbu matang, masukkan oncom yang sudah dihaluskan. Tumis sampai matang.
  3. Tambahkan cincangan sisa cabai, garam gula dan kemangi. Aduk rata.
  4. Masak sampai kemangi layu. Cicipi dan perbaiki rasanya, Matikan api. Sisihkan.
  5. Campur rata tepung terigu dan air/santan. Panaskan sampai meletup-letup. Tuangkan panas-panas ke tepung beras, aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal.
  6. Tambahkan garam dan kelapa parut, aduk rata.
  7. Panaskan cetakan serabi/kue lumpur yang sudah disemir minyak, gunakan api kecil. Setelah cetakan panas, tuangkan adonan surabi. Beri sambal oncom di atasnya. Tutup dan masak sampai surabi matang.
  8. Jika perlu, setelah pinggiran surabi sudah kokoh, kecilkan lagi api dan lanjutkan memasak, agar surabi matang luar dalam tanpa kerak yang terlalu kering.

Itulah beberapa resep serabi dari berbagai daerah di nusantara yang bisa Moms coba di rumah. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/16618403-serabi-kampung
  • https://cookpad.com/id/resep/16538339-serabi-teflon-kuah-kinca
  • https://cookpad.com/id/resep/16735071-sambareh-tepung-beras-padang-serabi-tepung-beras
  • https://cookpad.com/id/resep/16328158-surabi-oncom
  • https://cookpad.com/id/resep/14654063-apam-batil-serabi-banjar
  • https://cookpad.com/id/resep/16480389-serabi-solo-notosuman
  • https://cookpad.com/id/resep/16353092-serabi-kuah-kinca
  • https://cookpad.com/id/resep/16867766-serabi-kelapa-jagung-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/16848769-resep-serabi-tepung-beras-termudah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb