Resep

2 Desember 2020

3 Resep Serundeng Daging yang Enak dan Bikin Ketagihan, Yuk Coba!

Serundeng merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang sudah ada sejak zaman nenek moyang.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Serundeng merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang sudah ada sejak zaman nenek moyang. Meski begitu, kuliner berbahan dasar parutan kelapa ini hingga kini masih digandrungi dan dikenal masyarakat Indonesia.

Tak hanya Indonesia, di negara tetangga Malaysia, serundeng dikenal dengan istilah serunding. Kuliner serundeng ini biasanya ditambahkan dengan irisan daging sapi. Rasanya yang gurih menjadikan serundeng jadi salah satu lauk wajib saat menjajal makanan Indonesia.

Baca Juga: Resep: Tumis Daging Brokoli

Bahkan serundeng daging masuk dalam jajaran 505 kuliner Nusantara terfavorit sepanjang masa pada buku berjudul '505 Masakan Nusantara Favorit' karangan Marta Pranata dan Nanit tahun 2007.

Disajikan dengan nasi hangat saja serundeng daging sudah terasa nikmat disantap saat makan siang ataupun makan malam. Selain itu, di beberapa daerah serundeng dijadikan menu masakan yang nantinya dipersembahkan untuk para leluhur ketika melaksanakan upacara adat, salah satunya di Bali.

Di Bali, serundeng disajikan sebagai makanan pelengkap dalam upacara Caru Panca Sata yang dipersembahkan sebagai sesaji untuk para leluhur bersamaan dengan janur, buah-buahan, bunga, pinang, kapur sirih, daun kayu, nasi, ayam, tuak dan makanan sesaji lainnya.

1. Resep Serundeng Daging Sapi

resep serundeng daging

Foto: Instagram.com/mrs.wijaya

Lauk yang biasanya ada pada nasi kuning maupun ketan ini ternyata sangat mudah untuk dibuat di rumah lho, Moms. Bahan-bahannya pun mudah didapatkan di pasar maupun warung kelontong.

Moms juga bisa mengajak keluarga untuk memasak serundeng daging bersama-sama untuk mengisi waktu luang dan mempererat hubungan. Nah, berikut ini resep serundeng daging sapi yang nikmat dan lezat

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi has dalam dipotong tipis dan melebar
  • Kelapa parut yang sudah disangrai hingga kecoklatan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gr gula jawa merah
  • Lengkuas
  • 2 batang serai
  • 5 sdm kecap manis
  • Minyak goreng
  • 1 L santan kelapa encer

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • Garam

Baca Juga: Resep: Kimbap Daging Sayur

Cara Memasak Resep Serundeng Daging:

  1. Pertama, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu, masukkan daging sapi satu per satu.
  2. Kedua, tambahkan santan encer perlahan-lahan, kemudian masukkan dedaunan, gula merah, dan kecap manis.
  3. Ketiga, setelah semua bahan tercampur dan diaduk hingga merata, kemudian rebus daging sampai empuk dan kuahnya mengering dan meresap ke daging.
  4. Keempat, setelah kuah berkurang dan mengering, masukkan kelapa yang sudah disangrai. Lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Kelima, setelah matang, angkat lalu sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi.

2. Resep Serundeng Daging Tahan Lama hingga Seminggu

resep serundeng daging

Foto: Instagram.com/ningiida

Salah satu keunggulan memasak serundeng daging adalah bisa tahan lama dan bisa disimpan hingga seminggu lho, Moms. Tentu, untuk mendapatkan hal itu cara masaknya pun tak boleh asal-asalan.

Berikut ini resep serundeng daging tahan lama hingga seminggu lamanya.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 buah kelapa parut
  • 2 batang sereh
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 250 gr gula merah
  • 1/2 sdm asam jawa
  • Garam

Baca Juga: Resep Bola-bola Daging, Cocok Untuk MPASI Si Kecil

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdt jinten sangrai
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Resep Serundeng Daging Tahan Lama

  1. Pertama, rebus daging sapi hingga empuk. Setelah matang dan empuk, iris kecil-kecil sesuai selera.
  2. Kedua, haluskan semua bahan-bahan bumbu halus. Jika Moms ingin rasa yang lebih pedas, bisa menambahkan cabai rawit merah ya.
  3. Ketiga, tumis bumbu masukkan daun salam dan daun jeruk. Tunggu hingga bumbu harum dan mengering. Kemudian masukkan gula jawa, garam, dan penyedap rasa jika diperlukan. Aduk-aduk bumbu-bumbu tersebut hingga tercampur rata lalu tunggu hingga bumbu menjadi kering agar serundeng tidak basah atau mebek.
  4. Keempat, setelah bumbu kering, masukkan daging sapi yang sudah empuk dan matang. Diamkan selama beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam daging. Jangan lupa untuk dicicipi ya Moms agar hasil akhirnya memuaskan.
  5. Kelima, panaskan wajan tanpa minyak lalu masukkan kelapa parut dan sangrai hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
  6. Keenam, masukkan kunyit yang sudah diparut, aduk-aduk hingga matang dan tidak gosong. Jika sudah berubah warna kecoklatan, angkat serundeng dan masukkan ke wajan ang berisi daging serta bumbu yang sudah ditumis sebelumnya.
  7. Ketujuh, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dengan bumbu lalu masak sampai matang. Kini serundeng daging sapi siap dihidangkan.

Baca Juga: Resep Mudah Kare Daging yang Cocok Disantap Saat Lebaran

Tips Agar Serundeng Tahan Lama

  1. Pertama, pilih kelapa dengan batok yang keras atau tua. Selain itu, saat dikocok tidak ada suara air di dalamnya. Kelapa yang tua cocok untuk dijadikan serundeng karena bisa dimasak sampai kering dan tidak mudah gosong.
  2. Kedua, sebelum bumbu-bumbu dihaluskan, disarankan untuk ditumis dulu agar lebih awet.
  3. Ketiga, saat menyangrai kelapa parut, gunakan api yang kecil agar tidak gampang gosong. Cara ini juga bisa memaksimalkan bumbu meresap sempurna dan tekstur serundeng lebih enak.
  4. Keempat, masak serundeng sambil diaduk terus menerus. Cara ini dilakukan agar serundeng tahan lama dan awet kelezatannya.

3. Resep Serundeng Daging Empuk dan Gurih

resep serundeng daging

Foto: Instagram.com/susie.agung

Memasak serundeng daging memang gampang-gampag susah ya, Moms. Tapi jika cara masaknya salah bisa-bisa daging malah alot dan hambar.

Tentunya tak ingin hal itu terjadi pada masakan serundeng daging buatan Moms di rumah kan? Nah, berikut ini resep serundeng daging yang empuk dan gurih.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 200 gram kelapa muda, parut
  • 2 ruas jahe
  • 1 buah pekak
  • 2 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 liter air
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 2 ruas kunyit, bakar

Baca Juga: Resep Burger Daging Seperti Di Resto Cepat Saji yang Bisa Moms Coba

Cara Membuat Resep Serundeng Daging Empuk dan Gurih:

  1. Pertama, cuci daging sapi dengan air mengalir hingga bersih. Lalu, potong daging menjadi beberapa bagian dan ukuran sesuai selera. Kemudian, panaskan air dalam panci hingga mendidih. Berikutnya, masukkan daging sapi ke dalam panci bersama jahe, pekak, kayu manis, dan garam. Rebus daging hingga empuk dan matang sempurna. Jika sudah matang, angkat daging dan tiriskan.
  2. Kedua, setelah daging tidak terlalu panas, potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil. Selanjutnya, siapkan wajan, panaskan minyak, goreng daging sapi hingga setengah matang lalu angkat.
  3. Ketiga, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dang kunyit hingga lembut. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang merata.
  4. Keempat, masukkan parutan kelapa ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga tercampur rata. Lalu, tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam secukupnya. Kemudian aduk hingga matang dan serundeng menjadi kering.
  5. Kelima, masukkan potongan daging setengah matang ke dalam tumisan serundeng. Aduk sampai daging matang merata. Jika sudah matang dan tercampur, kini serundeng daging yang empuk dan gurih sudah siap disajikan.

Baca Juga: Masak Setengah Jam dengan Resep Daging Sapi Cabai Hijau yang Lezat

Agar serundeng daging awet, simpan dalam suhu ruangan dan wadah tertutup ya, Moms. Itulah resep serundeng daging yang bisa Moms coba di rumah, mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait