14 Juni 2022

5+ Resep Singkong Thailand yang Manis dan Gurih, Yuk Coba!

Teksturnya lembut dan lumer di mulut, lezat!
5+ Resep Singkong Thailand yang Manis dan Gurih, Yuk Coba!

Resep singkong Thailand yang akan Moms pelajari ini memiliki perpaduan cita rasa manis dari singkong yang dimasak bersama gula dan gurihnya santan.

Resep mancanegara ini bias jadi alternatif dari kuliner singkong Indonesia yang biasa kita cicipi sebagai jajanan pasar seperti cenil, tape, timus, comro, getuk, dan yang lainnya.

Memang rasanya enak. Tapi, tahukah Moms? Rasa dan tekstur Singkong Thailand yang bisa jadi alternatif camilan Moms ini begitu legit dan tak kalah enaknya.

Tak heran, di negara asalnya sana, Singkong Thailand dijadikan hidangan pencuci mulut favorit.

Apalagi, dari segi bahan, singkong merupakan karbohidrat pengganti nasi yang tak kalah bergizi.

Brianna Tobritzhofer, RD, seorang pakar gizi dari Amerika Serikat, mengatakan bahwa singkong kaya akan pati resisten.

Kandungan ini membuat singkong baik untuk metabolism tubuh dan memelihara kesehatan pencernaan.

Sementara itu, Franziska Spritzler, RD, CDE, pakar diet dan pengobatan diabetes dari Amerika Serikat, mengatakan kandungan santan dalam masakan mampu mengurangi inflamasi, mengecilkan ukuran lambung, serta memerangi virus dan bakteri.

Nah, sekarang Moms tahu, kan, betapa sehatnya camilan ini sehingga cocok dimasak dan disantap bersama keluarga? Pasti Moms sudah penasaran ingin mencobanya.

Yuk, kita coba masak sendiri di rumah. Berikut ini adalah resep singkong Thailand.

Baca Juga:

1. Resep Singkong Thailand Sederhana

manis gurih singkong thailand, begini cara membuatnya hero
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Resep singkong Thailand sederhana menggabungkan cita rasa eksotis Thailand dengan bahan dasar singkong yang mudah ditemukan.

Dengan bumbu-bumbu khas dan sedikit sentuhan kreatif, resep singkong Thailand ini akan membawa aroma dan kelezatan yang cocok untuk camilan.

Simak resep lengkapnya!

Bahan-bahan

  • 1 kg singkong, kupas dan potong
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 6 cangkir air
  • 250 gr gula pasir

Bahan Saus Kelapa:

  • 2 cangkir santan
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • Larutan maizena

Garnish:

Cara membuat:

  1. Rebus singkong, pandan, garam, dan air. Masak sampai singkong lunak tapi masih padat.
  2. Tambahkan gula, lanjutkan masak hingga singkong empuk dan mulai pecah.
  3. Matikan api. Singkirkan daun pandan. Tempatkan singkong di mangkuk saji.

Saus kelapa:

  1. Masak santan, daun pandan, dan garam. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama 3 menit.
  2. Tuangkan larutan maizena. Aduk hingga santan mengental.
  3. Matikan api, singkirkan daun pandan. Tuangkan saus ke atas singkong yang sudah disajikan dalam mangkuk.
  4. Taburi dengan biji wijen yang telah disangrai. Singkong Thailand siap dinikmati.

2. Resep Singkong Thailand Rebus

Resep Singkong Rebus Thailand Foto: Cookpad.com/@dapur_V3
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Singkong rebus adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Thailand.

Hidangan sederhana ini menampilkan singkong yang dimasak hingga empuk, kemudian disajikan dengan kuah santan yang manis dan santan kental yang lezat.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 1 buah singkong
  • 1 bks santan instan
  • Secukupnya gula pasir
  • Sejumput garam
  • Daun pandan/ vanilli
  • Wijen
  • Secukupnya air
  • 1/4 gelas larutan tepung maizena (1sdm) + air

Cara membuat:

  1. Rebus singkong yang sudah dipotong sampai empuk, usahakan airnya agak banyak, dan menyusut sedikit.
  2. Kemudian tambahkan gula pasir, vanili, garam dan santan aduk sampai rata kemudian masukan larutan maizena.
  3. Masak sampai meletup-meletup dan mengental.
  4. Jika sudah dingin siap disajikan bisa dengan ditambah santan lagi dan taburan wijen sesuai selera.

3. Resep Singkong Thailand Mudah

Resep Singkong Thailand Mudah Foto: cookpad
Siap dalam 15 menit
Sajian 10 porsi

Jika ini menjadi pengalaman pertama Moms dalam membuat menu singkong Thailand, maka Moms bisa mengikuti resep singkong Thailand mudah dari akun Instagram @xanderskitchen berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg singkong, kupas kulit potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan, sobek-sobek ikat
  • 1 250 ml air
  • 200 gr gula pasir

Saus Santan:

  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu ikat
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air secukupnya
  • Wijen disangrai untuk taburan

Cara membuat:

  1. Dalam panci rebus singkong, garam, 100 gr gula dan daun pandan. Rebus sampai empuk.
  2. Sebelum air rebusan singkong habis tambahkan sisa gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
  3. Untuk saus: Masak santan, garam, daun pandan kemudian aduk sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena . Masak sambil diaduk sampai mendidih kembali dan mengental.
  4. Terakhir sajikan resep Singkong Thailand mudah yang sudah disiram saus santan dan diberi taburan wijen
Baca Juga:

4. Resep Singkong Thailand Lumer

Resep Singkong Thailand Lumer Foto: Cookpad
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Bosan dengan olahan singkong Thailand yang gitu-gitu saja? Jika ya, maka Moms bisa mencoba resep singkong Thailand lumer ala Dapur Uni Wen berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram singkong kupas
  • 100 gram gula pasir
  • Air untuk merebus (sampai singkong terendam)
  • Daun pandan

Bahan Tambahan:

  • 750 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena
  • Secukupnya garam
  • Keju parut
  • Cokelat Parut

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong singkong kemudian rebus hingga bisa dihancurkan dengan sendok, tambahkan gula pasir dan jangan lupa masukkan daun pandan agar wangi.
  2. Setelah mencapai tekstur yang diinginkan, sisihkan ke dalam wadah.
  3. Masak santan dan gula pasir hingga mendidih. Tambah sedikit garam lalu matikan api.
  4. Di wadah terpisah, larutkan maizena dengan air lalu masukkan ke santan. Aduk hingga mengental.
  5. Siram vla ke atas adonan singkong lumer.
  6. Tambahkan topping keju dan cokelat atau sesuaikan dengan selera
  7. Sajikan dalam keadaan dingin agar lebih nikmat menyantap resep singkong Thailand Lumer

5. Resep Singkong Thailand Merah Putih

Resep Singkong Thailand Merah Putih Foto: Cookpad
Siap dalam 15 menit
Sajian 7 porsi

Berbeda dengan resep singkong Thailand kebanyakan, Moms Imaami menyajikannya dalam nuansa merah dan putih. Simak resep lengkapnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 650 gram singkong
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan kemudian disimpulkan
  • 800 ml air
  • 1 sdt pasta strawberry

Bahan Tambahan:

  • 400 ml santan
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan kemudian simpulkan
  • 1 sdm tepung maizena dan dilarutkan dengan 1 sdm air
  • Keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Kupas singkong, potong sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Siapkan panci, masukkan air, singkong dan daun pandan. Kemudian tambahkan pasta strawberry. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan air menyusut.
  3. Setelah air sedikit menyusut dan singkong empuk, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sebentar. Matikan api. Sisihkan.
  4. Saus: masak santan, garam dan daun pandan. Aduk-aduk hingga mendidih. Kemudian masukkan tepung maizena. Aduk hingga meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
  5. Sajikan resep singkong Thailand dengan saus dan taburan keju parut diatasnya.

6. Resep Singkong Thailand Mangga

Resep Singkong Thailand Mangga Foto: Cookpad
Siap dalam 15 menit
Sajian 10 porsi

Kalau biasanya buah mangga dibuat sebagai ketan mangga, Bians Kitchen menyulapnya sebagai resep singkong Thailand Mangga yang tentunya berbeda dengan yang lain.

Simak resep selengkapnya, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 kg singkong kupas
  • 200 gram gula pasir
  • 650 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Tambahan:

  • 500 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 1 sdm fiber crème
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 ½ sdm maizena diencerkan dengan 3 sdm air
  • Wijen Sangrai
  • Mangga

Cara membuat:

  1. Potong-potong singkong sesuai selera, cuci bersih lalu sisihkan
  2. Rebus singkong bersama daun pandan dan garam hingga berubah warna
  3. Tambahkan gula pasir aduk-aduk. Rebus hingga matang
  4. Campur semua bahan tambahan kecuali wijen sangrai yaitu santan, fiber creme, garam, vanilli dan pandan masak di atas api kecil kemudian masukkan larutan maizena. Aduk-aduk hingga mengental.
  5. Kemudian sajikan secukupnya singkong, tata di wadah saji. tambahkan mangga lalu siram dengan saus dan taburi dengan wijen sangrai. Maka, resep singkong Thailand mangga siap disantap oleh keluarga
Baca Juga:

Mudah sekali kan membuatnya Moms? Sekarang, tidak perlu jauh-jauh lagi ke Thailand untuk bisa menikmati resep singkong Thailand. Selamat mencoba!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb