Resep

RESEP
12 Mei 2016

Resep Siomay Kuah Kacang

Buat siomay untuk santapan santai keluarga
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh (serenata.rosalia)
Disunting oleh (serenata.rosalia)
siomay cvr

Anda dan sekeluarga tentu menyukai siomay, bukan? Anda bisa membuat siomay kuah kacang untuk santapan santai sore bersama keluarga hari ini.

Bahan Siomay:

500 gram daging ikan tengiri

100 gram tepung sagu

1 sdt air jahe

1/2 sdt lada halus

1/2 sdt gula pasir

1 sdt minyak wijen (sesuai selera)

1 sdm ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)

Garam secukupnya

Bahan Tambahan:

5 potong tahu

5 buah telur

2 buah kentang

Bahan Sambal Kacang:

250 gram kacang tanah

3 siung bawang putih

4 buah cabe merah

1 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

400 ml air mineral

Kecap manis (secukupnya)

Jeruk limau (secukupnya)

Cara Membuat Bumbu:

1. Goreng kacang tanah dan bawang putih

2. Goreng cabai merah yang sudah dibuang bijinya

3. Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limau.

Cara Membuat Siomay:

1. Haluskan daging ikan tenggiri. Di tempat terpisah, sangan dan rendam Ebi, kemudian aduk dalam ikan tenggiri yang sudah dihaluskan (fungsinya agar daging ikan lebih mudah lunak).

2. Rebus tahu, kentang dan telur sebagai pelengkap siomay.

3. Campur tepung sagu, air jahe, lada halus, gula pasir, dan minyak wijen ke dalam adonan daging ikan tenggiri. Aduk hingga rata dan kalis.

4. Balutkan pada tahu dan telur yang telah direbus tadi, sisanya bulatkan sesuai selera.

5. Kukus siomay dalam kukusan hingga matang.

6. Anda juga dapat menambahkan kol yang digulung dan pare rebus (dapat diisi dengan adonan siomay).

7. Sajikan siomay dan tuang bumbu kacang yang sudah dibuat tadi.

8. Tuang juga kecap manis dan perasan jeruk limau di atasnya. Siomay siap disajikan!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait