Resep

RESEP
11 Januari 2021

3 Resep Sop Kambing dan Tips Memasak Kambing Tanpa Bau Prengus

Moms yuk coba kreasi resep sop kambing berikut ini
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Sop kambing adalah makanan yang banyak terdapat di Indonesia dan Malaysia. Panganan ini terdiri dari daging kaming, tomat, seledri yang disiram dengan kuah kaldu berwarna kuning beraroma rempah, seperti jahe, kemiri dan daun jeruk.

Resep sop kambing sangat beragam karena selain di Indonesia, menu ini juga dapat ditemukan di negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.

Di Indonesia, sop kambing menjadi hidangan wajib pada saat idul adha tiba. Biasanya, makanan satu ini akan dihidangkan bersama dengan sate kambing dan juga nasi hangat.

Variasi Sop Kambing di Indonesia

Ada banyak sekali variasi resep sop kambing di Indonesia. Biasanya, variasi tersebut dibedakan berdasarkan jenis kuah atau bagian tubuh kambing yang digunakan, misalnya kepala, iga, kaki atau jeroan.

Kalau soal rasa, hampir semua jenis sop kambing sangat enak untuk dinikmati Moms. Asalkan, Moms pintar mengolah daging kambing agar tidak mengeluarkan bau prengus atau bau khas Kambing.

Baca Juga:Benarkah Daging Kambing Bisa Jadi Obat Darah Rendah?

Cara Menghilangkan Bau Prengus Kambing

Daging kambing memiliki bau yang sangat kuat, sehingga banyak orang ragu untuk mengolahnya menjadi makanan. Namun daging kambing merupakan salah satu daging yang paling enak jika dimasak dengan benar.

Moms yang ingin mencoba memasak daging kambing, bisa mencoba cara menghilangkan daging kambing berikut ini ya. Dijamin sop kambing buatan Moms akan banjir pujian.

1. Jangan mencuci daging kambing saat akan dimasak

Selain tidak menghilangkan bau, mencuci daging kambing juga dapat membuat daging kambing menjadi keras atau alot. Daging kambing mentah yang sudah dicuci atau terkena air juga tidak bisa disimpan ke dalam lemari es, karena lebih cepat busuk.

2. Tambahkan Banyak Rempah Saat Dimasak

Rempah, seperti jahe, kunyit, sereh dan lainnya merupakan bahan masakan yang bisa menghilangkan bau pada olahan daging kambing. Semakin banyak penambahan remah, makan bau prengus pada sapi juga akan hilang dan enak saat dimakan.

3. Lakukan Proses Blanching

Proses blanching merupakan cara lain untuk menghilangkan bau pada daging kambing. Cara melakukan proses ini adalah merebus daging kambing satu hingga dua kali dengan ditambahkan garam, jahe dan cengkeh.

Kumpulan Resep Sop Kambing

Moms, kalau sudah tahu cara menghilangkan bau pada daging kambing, jangan ragu lagi untuk mencoba resep sop kambing berikut ini ya.

Baca Juga: Segudang Manfaat Susu Kambing untuk Balita

1. Resep Sop Kambing Bening

XX Resep Sop Kambing

foto: cookpad.com

Sop kambing bening merupakan salah satu varian yang banyak terdapat di Indonesia. Rasa sop kambing satu ini sangat mirip dengan sop iga sapi atau sop buntut lho Moms. Melansir cookpad, berikut resep sop kambing bening yang bisa Moms coba di rumah

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 1 liter air
  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 butir kapulaga
  • 1 buah kembang lawang
  • 2 buah cengkeh
  • 1 cm Kayumanis
  • 3 cm Jahe, memarkan
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Daun bawang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal cabai rawit untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing bersama kembang lawang, kapulaga, cengkeh, jahe dan kayu manis.
  2. Sementara menunggu daging matang, haluskan bawang merah dan bawang putih. Kemudian tumis hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu tumisan ke dalam air rebusan daging yang sudah mendidih. Masukan garam dan merica.
  4. Masak selama 45 menit atau hingga daging matang dengan sempurna.
  5. Angkat daging dan iris menjadi kecil-kecil. Sajikan bersama irisan tomat, daun bawang, taburan bawang goreng dan sambel cabe rawit.

2. Resep Sop Kambing Susu

XX Resep Sop Kambing

foto: cookpad.com

Selain sop kambing dengan kuah bening, sop kambing kuah susu juga cukup populer di Indonesia. Rasa susu yang gurih dicampur dengan rasa khas daging sapi pasti dapat menambah nafsu makan Moms ya. Berikut resep sop kambing susu dari cookpad.com.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • 1 liter air untuk merebus daging
  • 500 ml air untuk membuat kaldu susu
  • 250 ml susu full cream
  • 3 sdm krim bubuk (optional)
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam

Bahan rempah:

  • 10 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 4 buah kapulaga
  • 1 buah biji pala, memarkan

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Emping
  • Tomat
  • Kentang
  • Acar
  • Sambal cabe rawit

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing sekitar 1 jam hingga empuk. Selama proses ini Moms juga bisa menambahkan beberapa jenis rempah agar bau prengus dari daging kambing hilang.
  2. Setelah matang, buah air sisa rebusan air dan sisihkan
  3. Didihkan kembali air 500ml kemudian masukan susu bubuk dan susu cair. Masak dengan api kecil sambil diaduk agar tidak pecah.
  4. Tumis bumbu halus hingga harus dan matang. Kemudian masukan ke dalam susu yang sedang direbus. Tambahkan bumbu rempah.
  5. Masukan daging kambing yang sudah direbus, masak sebentar agar daging tidak hancur.
  6. Angkat dahing kemudian iris kecil dan letakkan di mangkuk saji.
  7. Tambahkan bahan pelengkap dan siram dengan kuah susu. Sop kambing kuah susu siap dinikmati.

3. Sop Kambing Pedas

XX Resep Sop Kambing

foto: cookpad.com

Citarasa pedas sudah menjadi kesukaan hampir semua orang di Indonesia. Hampir semua masakan Indonesia memiliki rasa pedas, baik yang berkuah ataupun yang tidak. Sop kambing khas Indonesia juga memiliki variasi kuah pedas nih Moms. Berikut resep sop kambing pedas dari cookpad.com.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing
  • 800 ml air
  • 100 gr wortel
  • 100 gr kentang
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah tomat merah
  • ½ butir pala
  • 5 buah kapulaga
  • Bawang goreng
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • Garam
  • Merica

Cara membuat:

  1. Rebus daging dengan 800 ml air bersama pala dan kapulaga hingga empuk.
  2. Bersihkan wortek dan kentang kemudian kupas dan iris sesuai selera.
  3. Haluskan cabai dan bawang kemudian tumis hingga harum dan merata. Masukan ke dalam air rebusan daging tambahkan garam dan merica kemudian diamkan hingga mendidih. Koreksi rasa.
  4. Setelah daging matang dan empuk, angkat kemudian iris sesuai selera dan masukan ke dalam mangkok saji.
  5. Tambahkan bahan pelengkap, seperti bawang goreng, daun bawang dan juga irisan tomat.
  6. Sajikan sop kambing pedas dengan nasi panas untuk makan bersama keluarga.

Baca Juga: Pakai 6 Cara Ini Agar Daging Kambing Tidak Bau

Moms demikian tips dan resep sop kambing yang bisa Moms coba di rumah. Tapi, perlu diingat ya Moms jangan terlalu banyak konsumsi daging kambing, apalagi kalau memiliki riwayat darah tinggi. Karena walaupun enak, daging kambing dapat memberikan efek samping bagi Moms yang memiliki riwayat darah tinggi atau penyakit jantung.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait