Resep Sup Kimlo, Gurih dan Berkuah Hangat
Pernah dengar tentang sup kimlo, Moms? Hidangan ini mirip sup ayam, tapi resep sup kimlo agak berbeda isinya. Lalu, apakah kimlo dan timlo sama? Temukan jawabannya di sini!
Kimlo disebut-sebut sebagai hidangan yang berasal dari Tiongkok. Makanan berkuah ini dibawa ke Jawa Tengah dan Jawa Timur oleh saudagar dan populer di kawasan Pecinan Jawa pada akhir abad ke-19. Penduduk setempat memodifikasi resep sup kimlo sesuai selera dan menggunakan bahan-bahan lokal, sehingga lahirlah hidangan timlo.
Sejarawan Universitas Sanata Dharma Yogyakarta Heri Priyatmoko membenarkan bahwa timlo terinspirasi dari sup kimlo. Perubahan huruf K menjadi T akibat perbedaan dialek Tionghoa dan Jawa.
Perbedaan Sup Kimlo dan Timlo

Foto: Koran Bogor / demonstran.com
Jika sup kimlo konon berasal dari Tiongkok, timlo terkenal lahir di Solo. Meski namanya mirip, kalau keduanya diletakkan bersebelahan, Moms akan melihat perbedaannya.
Sop kimlo lebih mirip sup sayuran. Isinya berupa wortel, suun, ayam suwir, jamur kuping, kapri, telur puyuh, kembang tahu kering, dan bunga sedap malam kering yang diikat simpul. Moms pasti sering melihat hidangan ini di pesta-pesta pernikahan.
Sementara itu, timlo seperti paduan sop dan soto. Isiannya lebih berat, seakan-akan berbagai macam makanan gurih dimasukkan. Contohnya adalah ati ampela, sosis solo, telur pindang, ayam suwir, suun, wortel, jamur kuping, empal, udang, telur gulung, dan siomay.
Baca Juga: Resep Sop Buntut Bakar: Buat Sendiri Yuk di Rumah, Moms!
Resep Sup Kimlo

Foto: resepmasakterbaru.com
Berikut resep sup kimlo ala Diah Didi yang bisa Moms praktikkan di rumah.
Bahan
- 5 ekor udang bago (udang besar), kupas
- 1 potong ayam rebus, suwir-suwir
- 1 buah wortel, potong bentuk bunga
- 1 kuntum kecil kembang kol, potong-potong
- 1 genggam kapri, siangi
- 1 batang daun bawang, iris-iris panjang
- 50 gram suun, seduh dengan air panas
- 3 lembar jamur kuping, rebus sebentar hingga matang, potong-potong
- 1 sendok makan bunga sedap malam kering, seduh dengan air panas, ikat simpul
- Seledri secukupnya, cincang
- 1 liter air kaldu ayam bening
- Garam secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur (opsional)
- ½ sdt gula pasir
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt pala bubuk
Baca Juga: Resep Sop Ikan Kakap
Cara Membuat Sup Kimlo
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
- Masukkan air kaldu dan udang. Didihkan.
- Masukkan sayuran dan bumbu. Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Masukkan suun dan ayam suwir. Masak hingga mendidih.
- Sajikan selagi hangat.
Moms bisa menggunakan ayam kampung agar kaldunya lebih gurih. Udang juga bisa diganti dengan bakso sapi, ikan, dan sebagainya.
Baca Juga: Resep Sop Konro, Sop Iga Spesial dari Makassar
Resep sup kimlo ini bisa jadi variasi sup ayam yang biasa Moms buat. Isiannya yang beraneka ragam lengkap kandungan gizinya. Selamat mencoba!
Komentar
Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

Beri Komentar...