Resep

11 Juli 2021

5 Resep Sop Kimlo Gurih dan Berkuah Hangat

Mirip sup ayam tapi lebih komplet isinya
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Pernah dengar tentang sop kimlo, Moms? Hidangan ini mirip sup ayam, tapi resep sop kimlo agak berbeda isinya. Lalu, apakah kimlo dan timlo sama? Temukan jawabannya di sini!

Kimlo disebut-sebut sebagai hidangan yang berasal dari Tiongkok. Makanan berkuah ini dibawa ke Jawa Tengah dan Jawa Timur oleh saudagar dan populer di kawasan Pecinan Jawa pada akhir abad ke-19.

Penduduk setempat memodifikasi resep sop kimlo sesuai selera dan menggunakan bahan-bahan lokal, sehingga lahirlah hidangan timlo.

Sejarawan Universitas Sanata Dharma Yogyakarta Heri Priyatmoko membenarkan bahwa timlo terinspirasi dari sop kimlo.

Perubahan huruf K menjadi T akibat perbedaan dialek Tionghoa dan Jawa.

Yuk, simak perbedaan sop kimlo dan timlo serta resep cara membuatnya!

Perbedaan Sop Kimlo dan Timlo

Perbedaan resep Sop Kimlo dan Timlo.jpg

Foto: Koran Bogor / demonstran.com

Sebelum mengetahui resep dan cara membuatnya, ada baiknya Moms mengetahui perbedaanya, dulu ya.

Jika sup kimlo konon berasal dari Tiongkok, timlo terkenal lahir di Solo. Meski namanya mirip, kalau keduanya diletakkan bersebelahan, Moms akan melihat perbedaannya.

Sop kimlo lebih mirip sup sayuran. Isinya berupa wortel, suun, ayam suwir, jamur kuping, kapri, telur puyuh, kembang tahu kering, dan bunga sedap malam kering yang diikat simpul. Moms pasti sering melihat hidangan ini di pesta-pesta pernikahan.

Sementara itu, timlo seperti paduan sop dan soto. Isiannya lebih berat, seakan-akan berbagai macam makanan gurih dimasukkan.

Contohnya adalah ati ampela, sosis solo, telur pindang, ayam suwir, suun, wortel, jamur kuping, empal, udang, telur gulung, dan siomay.

Baca Juga: Resep Sop Buntut Bakar: Buat Sendiri Yuk di Rumah, Moms!

Resep Sop Kimlo

Nah, meskipun masakan ini berasal dari pulau Jawa dan menjadi ciri khas kuliner tempat tersebut, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah, lho.

Sop kimlo atau timlo ini cukup mudah dibuat dan menggunakan bahan-bahan sederhana.

Adapun yang dibutuhkan adalah sayur-sayuran, telur, serta racikan soto.

Semakin penasaran ini mencoba buat resep sup kimlo? Yuk simak varian resep dan cara membuat sop kimlo!

1. Sop Kimlo Kuah Bening

Resep Sop Kimlo.jpg
Foto: resepmasakterbaru.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Berikut resep sup kimlo ala Diah Didi yang bisa Moms praktikkan di rumah.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 5 ekor udang bago (udang besar), kupas
  • 1 potong ayam rebus, suwir-suwir
  • 1 buah wortel, potong bentuk bunga
  • 1 kuntum kecil kembang kol, potong-potong
  • 1 genggam kapri, siangi
  • 1 batang daun bawang, iris-iris panjang
  • 50 gram suun, seduh dengan air panas
  • 3 lembar jamur kuping, rebus sebentar hingga matang, potong-potong
  • 1 sendok makan bunga sedap malam kering, seduh dengan air panas, ikat simpul
  • Seledri secukupnya, cincang
  • 1 liter air kaldu ayam bening
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu jamur (opsional)
  • ½ sdt gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • ½ sdt pala bubuk

Baca Juga: Resep Sop Ikan Kakap

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
  2. Masukkan air kaldu dan udang. Didihkan.
  3. Masukkan sayuran dan bumbu. Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
  4. Masukkan suun dan ayam suwir. Masak hingga mendidih.
  5. Sajikan sup kimlo kuah bening selagi hangat.
  6. Moms bisa menggunakan ayam kampung agar kaldunya lebih gurih. Udang juga bisa diganti dengan bakso sapi, ikan, dan sebagainya.

2. Sop Kimlo Bakso

Resep Sop Kimlo Bakso.png
Foto: Cookpad/Titisari Lesanpura
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Sup kimlo bisa dimodifikasi dengan menggunakan bakso, lho Moms. Ini cocok untuk buah hati yang suka bola-bola daging.

Daripada membeli bakso instan yang ada di supermarket, coba buat sendiri di rumah yuk, Moms.

Bahan-bahan

Bahan:

  • Tulangan ayam
  • 150 gr fillet ayam
  • 1 ltr air
  • 10 btr telur puyuh matang
  • 1 wortel uk besar
  • Jamur kuping secukupnya (rendam air hingga ngembang)
  • 10 btr bakso sapi
  • 1 btg daun bawang dan seledri
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Jamur kancing secukupnya
  • 1 bks bihun

Bahan bakso ayam:

  • 100 gr fillet ayam
  • 1 buah wortel ukuran kecil
  • Jamur kuping secukupnya
  • 1 btr telur
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Baca Juga: Resep Sop Konro, Sop Iga Spesial dari Makassar

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Cuci bahan-bahan. Seduh bihun hingga lunak dan tiriskan.
  2. Iris daun bawang, iris wortel, jamur kuping (sisakan jamur sedikit untuk bahan bakso), kupas telur puyuh, belah 2 bakso. Sisihkan.
  3. Rebus tulangan serta fillet hingga mendidih dan mengeluarkan minyak. Tambahkan kaldu bubuk dan merica.
  4. Setelah matang, angkat tulang ayam dan fillet. Dinginkan fillet lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  5. Untuk bakso, campur semua bahan dalam chopper/blender, haluskan. Bulatkan lalu masukkan dalam rebusan air tulangan yang mendidih. Masak hingga mengapung.
  6. Masukkan wortel, bakso jamur kuping, seledri dan telur puyuh. Masak hingga semua matang. Terakhir masukkan bihun, suwiran ayam dan daun bawang.
  7. Sop kimlo bakso siap disajikan.

3. Sop Kimlo Jamur

Sop Kimlo Jamur Resep.png
Foto: Cookpad/Nurmaretha.ds
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Selain bakso, Moms juga bisa menambahkan jamur sebagai bahan-bahan sup kuah bening asal Solo ini.

Cara buatnya sederhana dan cocok untuk dsantap saat makan siang.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 1 buah kentang
  • 30 gr jamur kuping
  • 5 buah bakso ayam, iris
  • Bihun secukupnya
  • 3 sdt garam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula
  • 700 ml air

Bumbu Iris:

  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih geprek, iris

Tambahan:

Baca Juga: 5 Resep Soto Ayam Bening, Pas untuk Sajian Musim Hujan

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan air, tunggu mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan kentang. Tunggu 5 menit, kemudian masukkan wortel.
  4. Setelah layu, tambahkan garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Masukkan jamur kuping dan bihun (yang sudah direndam air hangat dan siap pakai) serta irisan bakso ayam. Aduk dan koreksi rasa. Matikan api.
  6. Siap disajikan dengan garnish irisan daun bawang dan seledri.
  7. Sup kuah bening dengan jamur siap disajikan.

4. Kimlo Kering

Kimlo Kering.png
Foto: Cookpad/Teny Fat Karwati
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Ternyata resep kimlo bisa dibuat tanpa kuah lho, Moms! Bahan yang dibutuhkan yakni bihun atau misoa kering, serta sayur-sayuran.

Yuk intip resep dan cara membuat kimlo kering!

Bahan-bahan

  • 2 keping misoa kering (55 gram)
  • 2 buah wortel, iris serong
  • 100 gram jamur kuping, iris
  • 1 bonggol kecil bunga kol, siangi
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah, iris memanjang
  • Kecap inggris secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
  • Sedikit air matang

Cara membuat:

  1. Rebus wortel dan bunga kol, tambahkan sedikit garam. Sisihkan.
  2. Rebus misoa, sisihkan. Beri garam, dan sedikit minyak.
  3. Tumis trio bawang sampai harum, masukkan cabe merah.
  4. Masukkan wortel dan bunga kol, aduk rata, kemudian masukkan jamur, aduk rata kembali. Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kering.
  5. Masukkan misoa, tambahkan kecap inggris, garam, lada, dan penyedap.
  6. Masukkan daun bawang. Biarkan sebentar, matikan api.
  7. Sajikan kimlo kering.

5. Sop Timlo

Resep Sop Timlo.png
Foto: Cookpad/Dapur Aprilia
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Moms, jika tadi sudah mencoba resep sop kimlo, sekarang coba sop timlo dengan kuah sedikit menyerupai soto, yuk!

Rasanya pun tak kalah lezat dan mudah untuk dibuat.

Bahan-bahan

Bahan:

  • 250 gr daging ayam/ati ampela
  • 2 butir telur pindang/rebus/bacem
  • 50 gr jamur kuping
  • 1 wortel rajang rebus
  • 1 genggam kacang kapri rebus
  • 1 pc bihun rebus
  • 1 buah kentang goreng tipis
  • 5 biji sosis goreng solo
  • 1 liter air
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu:

  • 3 baput rajang halus
  • 1 bamer rajang halus
  • 1/2 bawang bombay iris tipis
  • 2 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 1 kayu manis
  • 1 bunga lawang
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt lada
  • 1/4 sdm pala bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, lalu suwir , sisihkan sisa air rebusan ayam.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, lada, cengkeh, pala, kayu manis,tumis sampai harum.
  3. Tuang bumbu tumis ke dalam air kaldu bekas rebusan ayam dan aduk rata beri garam, gula, bunga lawang masak sampai mendidih. Lalu koreksi rasa.
  4. Cuci jamur, lalu taruh jamur kuping pada wadah seduh dengan air panas, diamkan sampai mengembang, lalu rajang.
  5. Tata isian sop timlo dengan sosis solo, jamur, wortel, kacang kapri, bihun, ayam, telur, kentang goreng, bawang goreng, lalu siram denga kuah timlo

Baca Juga: 9+ Resep Gado-Gado Khas berbagai Daerah, Lezat!

Resep sup kimlo dan timlo ini bisa jadi variasi sup ayam yang biasa Moms buat. Isiannya yang beraneka ragam lengkap kandungan gizinya. Selamat mencoba!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait