Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

Resep | Dec 13, 2018

Resep Sop Konro, Sop Iga Spesial dari Makassar

Bagikan



Makassar dikenal sebagai daerah yang punya banyak sekali kuliner tradisional yang lezat. Mulai dari coto Makassar, pisang epe, es pisang ijo, es pallu butung, dan yang lainnya.

Salah satu kuliner khas Makassar yang jadi idola banyak orang adalah sop konro. Sop konro merupakan hidangan sop iga dengan aneka rempah yang membuat cita rasanya jadi unik.

Cukup banyak restoran yang menawarkan menu sop konro ini. Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Seperti apa resep sop konro khas Makassar?

Berikut ini resep sop konro Makassar :

Baca Juga : 8 Jenis Sop Khas Indonesia yang Bikin Lidah Bergoyang

Bahan-bahan:

Bahan Utama :

  • Iga Sapi - 500 gr
  • Air - 750 ml

Bumbu Halus:

  • Bawang merah - 3 butir
  • Bawang putih - 1,5 siung
  • Kluwak, rendam air panas- 1,5 buah
  • Kemiri - 1,5 butir
  • Ketumbar - 1/2 sdt
  • Jintan - 1/4 sdt
  • Pala bubuk - 1/4 sdt
  • Kunyit - 1 cm
  • Jahe - 1,5 cm
  • Biji lada - 1/2 sdt

Bahan Lainnya:

  • Bawang merah, iris - 1 siung
  • Serai, memarkan - 1/2 batang
  • Jahe, memarkan - 1 cm
  • Daun salam - 1,5 lembar
  • Daun jeruk - 1,5 lembar
  • Kayu manis - 1/4 sdt
  • Kapulaga - 1/2 buah
  • Cengkeh - 2 buah
  • Bumbu Lainnya:
  • Gula merah - 1/2 sdm
  • Kaldu bubuk sapi - 1/2 sdt
  • Garam - secukupnya

Pelengkap:

  • Bawang goreng - secukupnya
  • Irisan daun bawang - secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus iga bersama air dalam panci. Buang kotoran dan minyak yang mengapung pada air rebusan. Matikan api. Pisahkan iga dengan air rebusannya, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus bersama bahan lain hingga harum.

3. Tuang air rebusan kaldu, aduk rata.

4. Masukkan iga, gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Koreksi rasa.

5. Sop konro siap disajikan dengan taburan bawang goreng serta irisan daun bawang segar.

Bahan-bahan sop konro memang terbilang banyak. Proses memasaknya juga membutuhkan waktu yang lama. Tapi hasilnya tidak akan mengecewakan Moms.

Cita rasanya begitu khas dan penuh rempah. Selamat mencoba!

(AND)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.