15 September 2021

4 Resep Soto Ayam Lamongan, Cocok untuk Musim Hujan

Ini resep soto enak yang bisa hangatkan perut Moms sekeluarga di musim hujan!
4 Resep Soto Ayam Lamongan, Cocok untuk Musim Hujan

Resep soto ayam Lamongan cocok untuk Moms coba sebagai hidangan keluarga. Dijamin, rasanya tidak kalah enak dibandingkan dengan soto Lamongan di warung tenda.

Kuah kuning yang gurih mampu manjakan lidah. Selain itu, suwiran ayam yang lezat dan empuk jadi sumber protein yang sehat.

Sesekali, menyajikan jajanan tenda di rumah bisa memukau buah hati sekaligus Dads. Pasti mereka semakin sayang pada Moms.

Apalagi, soto lamongan merupakan hidangan berkuah dari ayam yang sehat.

Dikutip dari American College Of Chest Physicians, jenis-jenis sup ayam merupakan ramuan yang bisa meringankan flu juga.

Yuk, cari tahu ragam resep soto ayam Lamongan yang bisa Moms buat berikut ini!

Baca Juga: Resep Sup Krim Jagung yang Cocok Dinikmati Saat Hujan

Resep Soto Ayam Lamongan

Dalam resep soto ayam Lamongan ini, ada sumber karbohidrat yang berasal dari soun, mi kacang hijau transparan yang lembut.

Sesekali, sajikan karbohidrat tambahan selain nasi demi variasi, ya.

Ini dia resep soto ayam Lamongan yang dijamin jadi favorit keluarga saat musim hujan.

1. Resep Soto Ayam Lamongan Asli

Soto Ayam Lamongan Asli
Foto: Soto Ayam Lamongan Asli

Foto: instagram.com/sarah_ari_nugroho

Jika Moms ingin membuat resep soto ayam Lamongan asli, berikut ini bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • ½ ekor ayam kampung, potong 2 bagian
  • 2 L air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 3 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 ½ sdt garam
  • Minyak goreng

Bahan kuah:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 4 butir kemiri

Bahan pelengkap:

  • 75 g soun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 100 g kol iris tipis
  • 2 sdm seledri iris tipis
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
  • sambal cabai rawit
  • 2 buah jeruk nipis,
  • Potong-potong
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama lengkuas, cengkeh, serai, dan garam dengan api sedang hingga mendidih dan ayam lunak, keluarkan ayam dari panci, sisihkan. Jerang kembali panci berisi kaldu di atas api.
  2. Panaskan 3 – 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, teruskan memasak dengan api kecil, tutup panci tidak rapat, hingga kuahnya tinggal 1.250 ml, angkat. Bila kurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kekuningan, angkat, dinginkan, lalu suwir-suwir dagingnya.
  5. Siapkan mangkuk saji, taruh: suun, kol, ayam suwir, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng.
  6. Tambahkan telur rebus. Sajikan selagi panas dengan pelengkap sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis sesuai selera.

Baca Juga: Resep Soto Mie yang Lezat untuk Akhir Minggu

2. Resep Soto Ayam Lamongan dengan Koya

soto ayam lamongan dengan koya.jpg
Foto: soto ayam lamongan dengan koya.jpg

Foto: instagram.com/arifbarokah

Jika keluarga menyukai resep soto ayam Lamongan dengan tambahan koya yang membuat kuah lebih kental, patut mencoba resep satu ini dari laman Bebas Berbayar.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 2½ sdm garam
  • 3 batang daun bawang, potong sepanjang 1,5 cm
  • 3,5 liter air
  • Minyak, secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 cm kunyit yang telah dikupas dan dibakar
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan koya:

  • 6 siung bawang putih goreng
  • 8 keping kerupuk udang yang sudah digoreng

Untuk bahan koya ini, tumbuk atau haluskan kedua bahan tersebut hingga berbentuk bubuk.

Cara membuat:

  1. Tuang air ke dalam panci untuk merebus ayam, kemudian masak hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, buang busa yang mengambang di permukaan. Lalu, rebus lagi sampai daging ayam benar-benar matang.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sampai matang.
  4. Masukkan bumbu ke dalam panci berisi daging ayam, aduk perlahan sampai mendidih.
  5. Tambahkan gula dan garam secukupnya dan biarkan mendidih hingga beberapa saat. Cek rasa.
  6. Jika rasanya sudah pas, beri tambahan daun bawang dan aduk perlahan.
  7. Ambil daging ayam, potong atau suwir sesuai selera.
  8. Untuk sisa tulang dan daging ayam, Moms bisa masukkan kembali ke dalam panci untuk dihangatkan bersama kuah soto.
  9. Hidangkan soto ayam lamongan bersama koya selagi hangat. Moms bisa menambahkan bahan pelengkap lain, seperti telur rebus, soun, daun seledri, kubis, tauge, dan jeruk nipis.

Baca Juga: Resep Sup Kimlo, Gurih dan Berkuah Hangat

3. Resep Soto Ayam Lamongan dengan Kuah Gurih

soto lamongan kuah gurih.jpg
Foto: soto lamongan kuah gurih.jpg

Foto: instagram.com/lasmonasobjetos

Resep soto ayam Lamongan selanjutnya sangat pas bila Moms ingin membuat kuah soto yang gurih.

Cari tahu apa saja bahan dan bagaimana cara pembuatannya, yuk!

Bahan:

  • 1 kg ayam kampung, potong jadi 6 bagian
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 batang daun bawang
  • Air, secukupnya

Bahan bumbu halus soto:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdrt lada
  • 4 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm laos
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • Gula, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Bahan sambal:

  • 100 gram cabe merah
  • 100 gram cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • Garam, secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 5 butir telur rebus
  • 100 gram tauge rebus
  • 500 gram kerupuk udang
  • 500 gram seledri
  • 500 gram jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit dan bilas, lalu rebus.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak.
  3. Masukkan bumbu halus dalam rebusan ayam, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
  4. Tunggu sampai ayam berwarna kuning, lalu angkat ayam dan tiriskan.
  5. Masukkan daun bawang dalam kuah kaldu ayam, aduk kuah hingga merata dan lakukan tes rasa.
  6. Jika ingin membuat koya, uleg krupuk udang sampai halus, tambahkan bawang putih goreng untuk memberikan rasa yang lebih gurih.
  7. Untuk membuat sambal, rebus cabe rawit, cabe merah dan bawang putih, lalu uleg/ blender. Beri garam secukupnya, aduk hingga rata.
  8. Setelah semua matang, Moms bisa langsung menyajikan bersama dengan kuah soto dan taburi koya. Tambahkan bahan pelengkap.
  9. Agar sajian lebih lengkap, Moms bisa menambahkan nasi, kerupuk, dan kecap manis.

4. Resep Soto Ayam Lamongan yang Simple

soto ayam lamongan simple.jpg
Foto: soto ayam lamongan simple.jpg

Foto: instagram.com/infokulinerpandaan

Resep soto ayam Lamongan memang sudah terkenal hampir di seluruh penjuru Indonesia.

Untuk Moms yang baru pertama kali membuat, berikut resep soto ayam Lamongan simple yang bisa dicoba.

Bahan:

  • Ayam kampung, belah 4 - 1 ekor
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air, untuk merebus
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • Minyak, untuk menggoreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar

Bubuk koya:

  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • Kerupuk udang, goreng
  • 1/4 sdt garam

Pelengkap:

  • Soun, secukupnya
  • Kol, secukupnya
  • Telur rebus, secukupnya
  • Daun bawang, secukupnya
  • Seledri, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu rebus dalam air mendidih selama 5 menit atau hingga semua kotoran dan busanya keluar mengapung. Buang air rebusan lalu bilas kembali ayam hingga bersih.
  2. Dalam panci, tuang 2 liter air. Masukkan ayam, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus dan masak hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Lanjutkan merebus.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat lalu tuang ke dalam rebusan kuah. Aduk rata.
  4. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api dan sisihkan.
  5. Panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  6. Bubuk Koya: goreng bawang putih hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat kemudian haluskan bersama kerupuk udang. Beri garam lalu aduk rata. Siap digunakan.
  7. Tata soun dan irisan kol dalam mangkok saji. Beri suwiran ayam, potongan telur, daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bubuk koya. Siram dengan kuah kaldu.

Baca Juga: 5 Resep Puding Oreo Praktis, Ada Rasa Red Velvet! 

Itu dia Moms, resep soto ayam lamongan yang bisa dicoba.

Sajikan menu ini untuk sajian keluarga yang nikmat dan tentunya menyegarkan, ya!

Kira-kira, akan membuat resep soto ayam Lamongan yang mana nih, Moms?

  • https://www.sciencedaily.com/releases/2000/10/001018075252.htm
  • https://blog.bebasbayar.com/resep-soto-ayam-lamongan.html

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb