Resep

2 Januari 2021

3 Variasi Resep Tahu Aci Goreng Anti Gagal, Wajib Dicoba di Rumah!

Jika Moms punya waktu senggang, yuk coba buat tahu aci yang ternyata mudah dibuat di rumah.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Rizky
Disunting oleh Intan Aprilia

Apakah Moms suka makan makanan yang berbahan dasar tahu? Tampaknya kebiasaan ini adalah kebiasaan yang baik Moms, karena tahu adalah salah satu makanan sumber protein yang baik untuk tubuh.

Tahu bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat, salah satunya untuk camilan yakni tahu aci goreng.

Ada banyak sekali resep tahu aci yang bisa Moms coba, apalagi membuatnya juga gampang dan Moms bisa membuatnya kapan saja.

Tahu aci dibuat dari tahu kuning yang berbentuk persegi empat yang kemudian nantinya dibelah dua secara melintang.

Bekas belahannya ini kemudian diberi adonan yang terbuat dari tepung kanji atau aci, potongan daun kucai, dan beberapa bumbu lainnya. Mungkin Moms bertanya-tanya apa yang membuat tahu aci banyak diminati.

Baca Juga: 5 Olahan Tahu yang Enak dan Praktis Dibuat Di Rumah

Ada beberapa elemen yang membuat Tahu aci ini terasa sangat nikmat, yang pertama adalah tahu kuningnya. Tahu kuning ini ternyata banyak diproduksi di daerah kabupaten Tegal.

Saat menggoreng pun, digunakan minyak goreng yang cukup banyak dengan menggunakan kompor minyak dengan api yang besar, sehingga tahu menjadi lebih mengembang.

Namun tahu aci paling cocok dihidangkan sebagai menu snack time, saat sore hari misalnya. Hebatnya lagi, makanan ini juga bisa disimpan dalam freezer sebagai stok camilan keluarga.

Atau jika Moms merasa resep tahu aci goreng yang Moms buat cukup lezat dan disukai banyak orang, tak ada salahnya untuk menjadikannya ide bisnis. Membuatnya juga mudah sekali, jadi bisa dipraktikkan saat Moms punya waktu senggang.

1. Resep Tahu Aci Goreng

Resep Tahu Aci Goreng

Foto: cookpad.com

Selain mudah dibuat, bahan-bahan tahu aci juga sangat mudah didapatkan, sehingga bisa menjadi ide bisnis menarik untuk menambah penghasilan. Yuk intip resep tahu aci goreng berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 5 buah tahu putih
  • 100 gram tepung tapioka
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 100 ml air mendidih
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris
  • 1 bawang daun seledri, ambil daunnya dan iris halus
  • Garam dan kaldu bubuk sesuai selera
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong tahu menjadi dua bagian segitiga dan masing-masing irisan segitiga dibelah dua
  2. Kerat satu sisi tahu yang akan ditempeli adonan dan rendam tahu dengan sedikit air dan garam.
  3. Campur air mendidih dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk dan kemudian aduk hingga merata.
  4. Jika sudah, siapkan wadah dan masukkan tepung terigu, tepung tapioka, larutan air mendidih, daun bawang, dan seledri. Kemudian aduk hingga merata.
  5. Ambil satu potong tahu dan beri satu sendok makan adonan aci di bagian yang sudah dikerat. Setelah itu ratakan dan lebihkan sampai ke pinggir supaya tidak lepas. Lakukan pada semua tahu.
  6. Jika sudah, goreng tahu dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga kecil saja. Jika sudah berubah kecoklatan dan adonannya matang, Moms bisa mengangkatnya
  7. Tiriskan dan sajikan tahu aci goreng dengan cocolan sambal atau kecap yang Moms sukai.

Baca Juga: Resep Tahu Telur Khas Jawa Timur

2. Resep Tahu Aci Tegal

Resep Tahu Aci Tegal

Foto: grid.id

Kalau Moms sedang berwisata ke Tegal, Moms juga bisa dengan mudah menemukan pedagang tahu aci di setiap sudut kota.

Tahu aci yang memiliki rasa yang empuk, kenyal, dan gurih adalah teman yang pas untuk dinikmati sambil bersantai.

Karena begitu larisnya, tahu aci juga mulai dijajakan daerah-daerah lain dengan sebutan bermacam-macam.

Sekali coba, Moms pasti akan langsung ketagihan! Berikut ini adalah resep tahu aci Tegal yang bisa Moms coba buat di rumah:

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu kuning khas tegal

Bahan Aci I (Biang):

  • 50 gram tepung kanji
  • 150 ml air
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan

Bahan Aci II:

  • 150 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 3 batang daun bawang yang sudah diiris

Cara Membuat:

  • Potong tahu menjadi dua bagian, dan masing-masing berbentuk segitiga. Setelah itu sisihkan.
  • Di dalam panci, campur bahan aci I (biang) lalu aduk hingga larut dan masak dengan api kecil saja sambil terus diaduk hingga mengental. Jika sudah, angkat.
  • Dalam satu wadah, campur bahan aci II dan aduk hingga rata. Setelah itu, tambahkan adonan biang tadi lalu uleni hingga adonan aci tercampur dengan rata.
  • Jika sudah, ambil sedikit adonan aci lalu tempelkan ke dasar segitiga tahu dan lakukan hingga semua habis.
  • Jika sudah, panaskan minyak dan goreng tahu hingga berwarna kuning kecoklatan. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  • Tahu aci khas Tegal sudah siap disajikan bersama potongan cabai rawit untuk Moms nikmati saat sore hari.

Ada beberapa tips yang bisa Moms ikuti saat membuat tahu aci. Pertama, jika ingin tangan tidak lengket saat menguleni adonan kanji, baluri tangan terlebih dulu tangan dengan tepung kanji.

Moms juga bisa menggunakan wajan anti lengket supaya lebih mudah proses memasak nantinya.

Baca Juga: Resep Bakwan Super Crispy Ala Tasyi Athasiyia, Antigagal!

3. Resep Tahu Aci Anti Gagal dengan Kuah Bakso

Resep Tahu Aci Anti Gagal dengan Kuah Bakso

Foto: resepmasakanindo.netlify.app

Meskipun paling sering dijadikan sebagai gorengan yang disajikan dengan kecap atau cabai, namun Moms juga bisa berkreasi dan membuat tahu aci yang disajikan dengan kuah bakso.

Sajian ini sangat nikmat disajikan saat cuaca dingin. Apalagi jika kuahnya ditambahkan sambal cabai, sensasi pedasnya pasti akan membuat Moms merasa segar.

Berikut ini resep tahu aci anti gagal dengan kuah bakso:

Bahan-bahan:

  • 15 buah tahu putih.
  • 500 gr tepung tapioka.
  • 5 sendok makan terigu.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 daun bawang diiris.
  • Air panas secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.

Bahan Kuah Bakso:

  • 5 bawang putih.
  • 1 daun bawang.
  • Lada secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Gunakan bumbu kuah instan bakso.

Bahan Tambahan:

  • Mie kuning.
  • Seledri.
  • Bawang goreng.
  • Bakso daging atau bakso aci sesuai selera.

Cara Membuat:

  1. Potong tahu menjadi 4 bagian dan buat di dalam 2 wadah.
  2. Masukkan 5 sendok makan tapioka untuk taburan awal dan masukan tepung tapioka, terigu, bawang putih yang sudah diblender dan potongan daun bawang dan penyedap rasa dan garam ke dalam baskom dan aduk dengan air panas.
  3. Balurkan tahu dan ke dalam wadah awal lalu balurkan tepung ke wadah kedua. Lalu goreng ke dalam minyak panas.
  4. Setelah itu, persiapkan kuah bakso dengan memasak air dan mengiris daun bawang dan Blender bawang putih dan tumis bawang putih.
  5. Masukan tumisan bawang putih dan irisan daun bawang ke dalam panci kuah bakso.
  6. Masukkan merica, garam, penyedap rasa, kuah instan bakso. Di sini Moms bisa mengoreksi rasa dan masak kuah hingga mendidih.
  7. Untuk membuat sambal, Moms bisa merebus cabe rawit hingga lembut dan blender cabe.
  8. Rebus mie dan bakso kemudian tiriskan.
  9. Siapkan bawang goreng dan kecap manis.
  10. Masukkan mie, bakso dan tahu aci. Tuang kuah bakso dan berikan taburan bawang goreng dan seledri.
  11. Moms bisa menambahkan kecap manis dan cabe ijo supaya mendapatkan rasa pedas yang Moms inginkan.

Baca Juga: Kenyal dan Nikmat, Ini Resep Choi Pan Rumahan yang Bisa Dicoba!

Tahu aci biasanya menjadi oleh-oleh yang paling diminati oleh para pengunjung terutama ibu-ibu.

Biasanya mereka membeli tahu aci yang masih mentah namun sudah diberi adonan sehingga tinggal menggorengnya saja di rumah.

Mudah bukan membuat resep tahu aci yang gurih? Selamat mencoba ya Moms!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait