Resep

RESEP
19 Maret 2021

4 Resep Tahu Bulat untuk Camilan Keluarga

Moms, berikut ini resep tahu bulat yang mudah dan praktis!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Gorengan masih menjadi salah satu camilan gurih favorit orang Indonesia, salah satunya adalah tahu bulat. Ada banyak resep tahu bulat yang bisa langsung Moms tiru di rumah.

Jajanan kaki lima ini semakin terkenal sejak adanya games Tahu Bulat yang dirilis pada tahun 2016.

Sebenarnya, tahu bulat adalah makanan khas dari daerah Tasikmalaya. Seperti namanya, tahu bulat bentuknya seperti bola pingpong, yang biasanya dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya. Rasa gurihnya membuat tahu bulat banyak penggemarnya.

Baca Juga: 3 Resep Iga Penyet untuk Santapan Keluarga

Meski Moms bisa membeli tahu bulat, lebih baik mengikuti resep tahu bulat berikut ini. Jadi, Moms bisa menikmati tahu bulat di rumah kapan saja dan tentunya menjadi makanan rumahan kesukaan untuk seluruh anggota keluarga.

1. Resep Tahu Bulat Kopong

Resep Tahu Bulat Kopong.jpg

Foto: cookpad.com/DewiPujia

Cara membuat tahu bulat yang kopong sangat sederhana dan tidak membutuhkan bahan-bahan yang ribet, lho!

Camilan tahu bulat kopong semakin gurih apabila dikonsumsi bersama cabai rawit. Dikutip dari cookpad, berikut ini resep tahu bulat kopong yang bisa ditiru.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu putih
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • Garam, secukupnya
  • Merica, secukupnya
  • Kaldu bubuk, opsional dan secukupnya saja
  • Minyak sayur, untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Letakkan tahu pada wadah, dan hancurkan tahu dengan menggunakan garpu. Kemudian, peras tahu menggunakan kain bersih sampai kering. Moms harus memastikan tahu sudah kering agar tidak hancur saat sudah digoreng.
  2. Masukkan bahan-bahan, seperti kuning telur, garam, baking powder, dan merica. Aduk sampai semua bahannya merata.
  3. Setelah bahan merata, ambil adonan sebesar ibu jari. Lalu, bulatkan adonan sampai habis.
  4. Diamkan adonan tahu bulat selama 60 menit di dalam kulkas sampai bentuknya padat.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api yang sedang. Masukkan tahu, aduk-aduk sedikit. Sesekali besarkan api dan aduk terus sampai tahu mengapung. Cek apakah kulit tahu sudah keras dan tebal.
  6. Jika tahu sudah tidak mengempis lagi, artinya sudah matang. Angkat dan tiriskan tahu.
  7. Tahu bulat kopong siap disajikan untuk keluarga, dengan cabai rawit, saus sambal, atau bumbu-bumbu lainnya sesuai selera.

Baca Juga: 3 Resep Keripik Usus yang Bikin Ngunyah Terus

2. Resep Tahu Bulat Isi Wortel

Resep Tahu Bulat Isi Wortel.jpg

Foto: cookpad.com/YustaSila

Ingin mencoba tahu bulat yang beda dari biasanya? Nah, Moms bisa menambahkan wortel sebagai isian tahu bulat. Tentunya, menu camilan ini menjadi lebih bergizi, ya, Moms.

Wortel menjadi sumber vitamin A yang baik untuk kesehatan mata serta meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Nah, berikut ini resep tahu bulat isi wortel yang bisa dicoba, dikutip dari cookpad.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu putih halus
  • 1 buah wortel, bersihkan, kupas, dan dicincang
  • Daun seledri, diiris tipis
  • 1 butir telur
  • Minyak sayur, untuk menggoreng

Bahan membuat bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Tepung bumbu, secukupnya
  • Lada, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Bumbu penyedap, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Letakkan tahu pada wadah, dan hancurkan tahu dengan menggunakan garpu. Pastikan tekstur tahu sudah melebur, hancur, dan lembut. Lalu, siapkan kain bersih untuk memeras airnya. Peras airnya sampai benar-benar kering, ya, Moms.
  2. Siapkan bahan-bahan untuk membuat bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, lada, garam, bumbu penyedap. Aduk semua bahannya sampai merata.
  3. Kemudian, masukkan tepung bumbu agar rasanya lebih pas. Koreksi rasanya, Moms bisa menambahkan bumbu penyedap apabila merasa masih kurang.
  4. Lalu, masukkan wortel yang sudah dicincang, irisan daun seledri, dan aduk sampai merata. Masukkan juga sebutir telur dan aduk lagi sampai benar-benar merata.
  5. Cetak adonan tahu yang tadi berbentuk bulat-bulat. Lalu, masukkan adonan sayuran wortel di dalamnya dan kemudian tutup. Pastikan tidak ada adonan tahu yang masih terbuka.
  6. Lakukan hal yang sama sampai semua adonannya habis. Setelah itu, diamkan selama 30-45 menit di dalam kulkas.
  7. Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api yang sedang. Masukkan tahu, aduk-aduk sedikit. Sesekali besarkan api dan aduk terus sampai tahu mengapung. Saat tahu bulat sudah berwarna kuning kecokelatan, segera angkat dan tiriskan.
  8. Tahu bulat kopong isi wortel siap disajikan untuk keluarga. Nikmati selagi masih hangat.

Baca Juga: 4 Resep Asinan Buah Segar yang Bisa Dicoba di Rumah

3. Resep Tahu Bulat Gurih

Resep Tahu Bulat Gurih.jpg

Foto: cookpad.com/DindaRizkyTan

Cara membuat tahu bulat yang gurih, tanpa pengembang, dan tanpa pengawet sebenarnya tidak susah, lho!

Moms bisa mencoba resep tahu bulat gurih berikut ini untuk dijadikan camilan keluarga. Nah, intip resep sederhananya berikut ini, ya!

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih halus berukuran sedang, bersihkan
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam
  • ½ sdt lada bubuk
  • Garam, secukupnya
  • Minyak sayur, untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Letakkan tahu pada wadah, dan hancurkan tahu putih dengan menggunakan garpu. Peras tahu menggunakan kain bersih sampai benar-benar mengering. Tujuannya, agar tahu yang sudah kering tidak akan hancur ketika nanti digoreng.
  2. Campurkan tahu yang sudah dihancurkan dengan kuning telur, bubuk kaldu ayam, dan lada bubuk. Aduk sampai semua merata dengan sempurna dan tekstur tahu lebih halus.
  3. Dari adonan tahu yang sudah ada, ambil adonan sebesar ibu jari. Lalu, bulatkan adonan sampai habis.
  4. Masukkan adonan tahu bulat ke dalam wadah, kemudian simpan ke dalam kulkas minimal 3-4 jam.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak dengan api yang sedang. Masukkan tahu sambil diaduk. Saat tahu bulat sudah berwarna kuning kecokelatan dan mengembang, segera angkat dan tiriskan.
  6. Tahu bulat gurih bisa ditambah dengan bumbu-bumbu bubuk lainnya, sesuai dengan selera.

4. Resep Tahu Bulat Balado

Resep Tahu Bulat Balado.jpg

Foto: cookpad.com/DapurRia

Bumbu balado sering digunakan untuk memasak berbagai hidangan, seperti telur, terong, ayam, dan ikan.

Nah, Moms juga dapat menambahkan bumbu balado pada tahu bulat. Berikut ini resep tahu bulat balado yang bisa dicoba, dikutip dari cookpad.

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih halus, bersihkan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Bumbu balado, secukupnya
  • Minyak sayur, untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Letakkan tahu pada wadah, dan hancurkan tahu putih. Peras tahu menggunakan kain bersih sampai benar-benar mengering. Tujuannya, agar tahu tidak akan hancur ketika nanti digoreng.
  2. Haluskan bawang putih, merica, garam, dan gula. Campurkan dengan telur dan tahu yang sudah dihancurkan. Aduk sampai semua merata.
  3. Ambil adonan sebesar ibu jari. Lalu, bulatkan adonan sampai habis.
  4. Masukkan adonan tahu bulat ke dalam wadah, kemudian simpan ke dalam kulkas.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak dengan api yang sedang. Goreng adonan tahu bulat hingga warnanya emas kecokelatan.
  6. Kemudian, angkat dan tiriskan ketika sudah matang.
  7. Tambahkan bumbu balado pada tahu bulat dan siap untuk dinikmati selagi hangat.

Baca Juga: 4 Resep Kerang Asam Manis Nikmat yang Pasti Disukai Keluarga

Itulah resep tahu bulat yang bisa Moms coba di rumah. Selamat mencoba, ya!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait