Resep

3 Juni 2021

5 Kreasi Resep Tahu Campur Khas Jawa Tengah dan Jawa Timur, Yuk Coba!

Beda kota, beda juga resep tahu campurnya
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Bagi Moms yang merupakan orang Jawa Timur, tentu tidak asing lagi ketika mendengar nama menu tahu campur. Tahu campur adalah makanan kaki lima dengan rasa gurih dan manis yang sangat khas di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah.

Berbeda dengan kupat tahu asal Jawa Barat yang disantap dengan bumbu kacang, tahu campur biasanya disajikan dengan bumbu berbahan dasar petis udang. Tahu campur asal Jawa Timur terbuat dari beberapa bahan yaitu tahu goreng, perkedel singkong, daging sapi, mie, taoge panjang, dan daun selada. Sementara tahu campur Jawa Tengah, akan menggunakan bumbu kacang yang disiram di atas sayuran.

Apa yang unik dari tahu campur, khususnya tahu campur Jawa Timur? Jika Moms perhatikan tahu campur Jawa Timur, salah satu isiannya adalah perkedel singkong. Bukan perkedel biasa dari kentang, perkedel singkong sesusi namanya yaitu terbuat dari singkong dihaluskan dan dicampur dengan bumbu khas dan kemudian digoreng seperti perkedel biasanya.

Kuahnya juga cukup berbeda dibandingkan jajanan lainnya yaitu terbuat dari kaldu daging dan bumbu yang khas diolah dengan petis udang. Tidak heran jika aroma dan rasa daging sapinya sangat terasa saat dimakan bersama mie kuning.

Sebaliknya, tahu campur Jawa Tengah dibuat tanpa campuran daging dan berisi aneka sayur yang dimakan dengan bumbu kacang. Mirip seperti gado-gado atau pecal ya Moms?

Berbahan dasar tahu goreng, bukan rahasia umum bila tahu adalah salah satu sumber protein dengan berbagai manfaat. Tahu mengandung isoflavon seperti fitoestrogen dimana isoflavon mungkin memiliki sifat estrogen-agonis atau estrogen-antagonis.

Penelitian menyebutkan bahwa Isoflavin kedelai pada tahu dinilai mampu mengurangi kadar kolesterol "jahat" LDL. Namun, tampaknya kandungan ini juga tidak meningkatkan HDL atau kadar kolesterol "baik".

Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kedelai setiap hari dapat menurunkan penanda risiko penyakit kardiovaskular, termasuk berat badan, indeks massa tubuh (BMI), dan kolesterol total. FDA telah menetapkan 25 g protein kedelai sehari sebagai asupan minimum yang diperlukan untuk memengaruhi kadar kolesterol.

Nah, dengan segudang manfaat tahu, jajanan tahu campur bisa menjadi pilihan Moms atau justru bisa Moms buat sendiri di rumah. Berikut ini adalah 5 resep tahu campur khas Jawa Timur dan Jawa Tengah yang bisa Moms buat sendiri untuk keluarga.

Baca Juga: Resep: Tahu Gejrot

1. Resep Tahu Campur Surabaya

tahu campur surabaya

Foto: Instagram/dapoersikoko

Tahu campur adalah salah satu kuliner Kota Surabaya, yang selalu membuat rindu cita rasa jajanan tersebut. Awalnya dikenal sebagai jajanan rakyat, tahu campur tetap melegenda dan bahkan 'naik pangkat' karena kini semakin banyak ditemui di mall dan restoran.

Ini adalah resep tahu campur Surabaya ala Chef Thea Utomo Setiawan. Yuk Moms, kita coba bersama-sama!

Bahan:

  • 3 Potong tahu putih, goreng lalu potong
  • 1 Ikat daun selada, potong-potong
  • 100 gr Mie basah
  • 100 gr Tauge, seduh dengan air panas

Bahan Kuah:

  • 250 gr Daging sapi sandung lamur/tetelan, potong dadu kecil
  • 2 cm Jahe, memarkan
  • 2 btg Sereh, memarkan
  • 1 cm Kunyit, bakar dan memarkan
  • 5 Siung bawang merah, iris tipis
  • 3 Siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt Garam
  • sdt Gula pasir

Bahan Perkedel Singkong:

  • 250 gr Singkong parut
  • 2 Siung Ketumbar putih, haluskan
  • 1/2 sdt Ketumbar bubuk
  • 1 lbr Daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 1 cm Kunyit, haluskan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap:

  • Sambal petis
  • Sambal rawit rebus
  • Jeruk nipis
  • Kerupuk

Cara Membuat:

  1. Perkedel Singkong: Campur semua bahan, aduk rata, bentuk bulat bundar/bulat pipih/bulat lonjong atau sesuai selera. Lalu goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang, sampai kecoklatan, angkat, tiriskan, lalu potong-potong pada saat disajikan.
  2. Kuah: Rebus daging, jahe, kunyit, dan serai sampai daging empuk, dalam 2 ltr air. Lalu tambahkan tumisan bawang putih dan bawang merah dengan 3 sdm minyak goreng. Masukkan merica, ketumbar, garam dan gula pasir, koreksi rasanya, angkat.
  3. Sambal Petis: Rebus 10 buah cabe rawit, haluskan bersama 50 gr petis udang, beri 2 sdm kecap manis, 2 sdm bawang goreng dan 5 sdm air matang, aduk rata lalu sajikan.
  4. Cara Penyajian: Ambil piring atau mangkuk, beri tahu, mie, tauge, dan selada secukupnya. Lalu beri potongan perkedel singkong dan siram kuah di atasnya. Sajikan tahu campur bersama pelengkapnya.

Baca Juga: 3 Resep Olahan Tahu untuk Anak yang Pasti Disuka

2. Resep Tahu Campur Petis Udang

tahu campur petis udang

Foto: Instagram/Nuukenlekso

Jika Moms memiloki petis udang khas Jember, maka Moms bisa mencoba membuat tahu campur petis udang sendiri di rumah. Berbeda dari tahu campir biasanya, resep tahu campur dari akun Instagram Nueekenlekso ini hanya menggunakan bahan tahu dan toge yang dipdukan dengan bumbu kacang.

Bahan:

  • 5 Buah tahu (goreng)
  • 1 Ons tauge (rebus 1 menit)

Bahan Kuah Petis:

  • 50 gr Kacang tanah goreng
  • 1 sdm Petis udang
  • 1 sdt Gula jawa (sisir)
  • 1 sdm Kecap manis
  • 2 Siung bawang putih (goreng)
  • 3 Buah cabe rawit (optional)
  • 1 sdm Air asam jawa
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Gula
  • Air mineral/air matang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bahan kuah petis: Ulek bawang putih goreng, cabe, garam, dan gula dalam cobek. Masukkan kacang tanah, ulek sampai cukup halus. Tambahkan gula jawa dan petis udang, ulek merata. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, dan air mineral secukupnya, aduk.
  2. Penyajian: Potong-potong tahu goreng. Masukkan tahu dan tauge ke dalam cobek yang berisi kuah petis tadi, aduk rata. Sajikan ke dalam piring. Bisa juga disajikan terpisah, letakkan tahu dan tauge dalam piring, lalu siram dengan kuah petis.

Baca Juga: Lebih Sehat dan Bergizi, Ikuti Cara Buat Resep Nugget Tahu Berikut

3. Resep Tahu Campur Lamongan Slow Cooker

Tahu Campur Lamongan Slow Cooker

Foto: instagram/takahi_id

Membuat tahu campur khas Jawa Timur atau khas Lamongan memang tergolong susah-susah gampang. Meskipun membuatnya tidak sulit, namun penggunaan bahannya cukup beragam.

Berikut ini adalah resep tahu campur Lamongan dari akun Instagram takahi_idyang bisa Moms coba. Mirip dengan tahun campur Surabaya, tahu campur Lamongan juga menggunakan perkedel singkong dan bumbu petis udang

Bahan Tahu Campur:

  • Otot sapi atau tetelan daging Sapi
  • Lengkuas geprek
  • Sereh geprek
  • Daun jeruk (optional)
  • Petis udang Sidoarjo
  • Selada
  • Mie
  • Tauge/kecambah
  • Tahu goreng

Bumbu Halus (Gunakan Blender):

  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Jinten
  • Kunyit
  • Jahe
  • Ketumbar bubuk
  • Sereh
  • Kencur
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu Jamur

Bahan untuk Lento/Perkedel Singkong:

  • Singkong di parut
  • Bawang Merah (digoreng dulu)
  • Bawang Putih (digoreng dulu)
  • Ketumbar (ketumbar bubuk)
  • Kunyit (kunyit bubuk)
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu Jamur

Cara Membuat Tahu Campur:

  1. Rebus tetelan dan iga selama 5 menit, buang air rebusan yang pertama
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas geprek dan sereh geprek hingga harum
  3. Masukkan tetelan dan iga sapi ke dalam slow cooker, beserta bumbu halus dan daun jeruk, beri air. Putar tombol pada posisi high.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan gula, garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa!

Cara Membuat Lento atau Perkedel Singkong:

  1. Parut singkong
  2. Goreng bawang dan bawang putih
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih yang sudah digoreng beserta ketumbar dan kunyit bubuk. Beri garam, gula dan kaldu jamur
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam singkong parut, aduk rata dan koreksi rasa
  5. Bentuk sesuai selera lalu goreng.

Penyajian Tahu Campur:

  1. Siapkan petis yang sudah diberi sedikit kuah kaldu beserta selada, tahu goreng, tauge dan mie yang sudah direbus
  2. Susun semua bahan dalam piring
  3. Siramkan kuah beserta dagingnya
  4. Taburi dengan bawang goreng dan tahu campur siap dinikmati.

Baca Juga: 3+ Resep Tahu Cabe Garam, Mudah Dibuat dan Enak Banget!

4. Resep Tahu Campur Semarang

tahu campur semarang

Foto: Cookpad/ Verra Afryani

Berbeda dari tahu campur asal Jawa Timur, tahu campur Semarang asal Jawa Tengah rupanya menggunakan bumbu kacang dan asam jawa. Mirip seperti pecal karena sedikit berisikan sayur, tetapi tahu campur Semarang ini ternyata juga disajikan dengan bihun.

Yuk Moms, kita coba resep dari Moms Verra Afryani yang sepertinya tidak kalah enak dibandingkan resep tahu campur sebelumnya.

Bahan:

  • 3 Buah tahu putih, potong 4 dan goreng
  • Tauge, rebus
  • Kol iris halus
  • Bihun, rebus dan tiriskan
  • Seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Kerupuk bawang
  • Kecap manis

Bumbu Halus:

  • 1 Siung Bawang putih
  • 3 Buah cabe rawit (sesuai selera)
  • Segenggam kacang tanah goreng
  • 1 sdm Air asam
  • Sedikit gula jawa
  • Secukupnya Garam

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan cabai, masukkan kacang goreng, haluskan kembali. Angkat dan eri air asam serta garam, aduk merata.
  2. Tata kol iris, tauge, bihun, dan tahu dalam piring. Siram dengan bumbu kacang.
  3. Terakhir, beri taburan bawang goreng, seledri dan kerupuk bawang. Siram dengan kecap manis secukupnya.

Baca Juga: Resep Steak Tahu Lezat untuk Vegetarian

5. Resep Tahu Campur Ala Kudus

tahu campur ala kudus

Foto: Cookpas/Agnita

Tahu campur dari Jawa Tengah lainnya adalah tahu campur ala Kudus. Mirip seperti tahu campur Semarang, membuat tahu ala kota kretek ini ternyata sangat mudah loh Moms.

Moms Agnita membagikan resep tahu campur ala Kudus versi rumahan yang bisa Moms ikuti dengan mudah. Yuk Moms, kita coba!

Bahan:

  • 10 Buah tahu digoreng
  • Secukupnya Minyak goreng
  • 5 Lembar kol iris tipis-tipis
  • 5 Genggam taoge direbus/blansir
  • 3 Batang seledri potong kecil-kecil
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan
  • Secukupnya kecap manis untuk pelengkap
  • 1 Buah jeruk nipis untuk pelengkap

Bumbu Kacang:

  • 5 Genggam kacang tanah goreng/sangrai
  • 5 Buah cabe rawit setan
  • 5 Siung bawang putih
  • 5 Lembar daun jeruk
  • 2 Keping gula merah
  • 2 sdt Garam
  • 5 sdm Kecap manis
  • 200 ml air

Cara Membuat:

  1. Blender bumbu kacang dan tes rasa. Jika terlalu kental, maka bisa ditambahkan air.
  2. Sajikan nasi, potongan kol, taoge, potongan dadu tahu goreng, dan siram dengan bumbu kacang.
  3. Taburkan seledri dan bawang goreng, lalu kucurkan jeruk nipis dan tambahkan kecap.
  4. Tahu campur sedap, sehat, bergizi, dan mengenyangkan siap disajikan.
  5. Tambahkan kerupuk gendar agar tahu campur semakin meriah dan mirip seperti di kampung-kampung.

Baca Juga: Resep Martabak Tahu Mini

Itulah 5 resep dan cara membuat tahu campur dari Jawa Timur dan Jawa Tengah. Kira-kira, tahu campur mana yang jadi favorit Moms? Tahu campur dengan kuah petis berisi daging tetelan dan perkedel singkong, atau tahu campur dengan bumbu kacang petis?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait