Resep & Makanan

23 Desember 2021

4 Resep Telur Gabus untuk Camilan, Si Kecil Pasti Suka!

Mulai dari yang gurih hingga manis
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Moms sedang mencari camilan untuk Si Kecil. Yuk, coba buat telur gabus dengan resep berikut untuk jajanan anak di rumah.

Makanan ringan yang satu ini dinamakan sebagai telur gabus karena bentuknya memang mirip dengan telur ikan gabus.

Bentuknya kecil, lonjong, dan meruncing. Biasanya, telur gabus dibuat dari 3 bahan utama berupa telur, tepung tapioka/tepung sagu/tepung terigu, serta garam.

Telur gabus yang memiliki tekstur renyah ini bisa dikreasikan menjadi berbagai variasi rasa, seperti keju yang gurih dan asin atau manis.

Resep Telur Gabus

Apabila Moms ingin membuat telur gabus sendiri di rumah. Ini dia resepnya yang bisa dicoba!

1. Resep Telur Gabus Keju

telur gabus keju.jpg
Foto: cookpad/tyas_yodha
Siap dalam 3 jam
Sajian 5 porsi

Resep telur gabus yang pertama ialah berperisa keju. Anak Moms yang suka rasa gurih pasti akan menyukainya.

Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dan langkah pembuatannya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 125 gram keju permesan atau keju edam
  • 2 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 75 gram margarin
  • 1 liter minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campur tepung, margarin, garam, telur, dan keju jadi satu atau bila ingin halus (blender keju, telor, garam dan margarin jadi satu kemudian tuang ke dalam tepung).
  2. Aduk rata adonan, uleni hingga benar-benar tercampur dan sudah tidak ada adonan kering serta sudah bisa dibentuk.
  3. Siapkan minyak dingin dalam wadah kosong.
  4. Bentuk adonan, pilin menggunakan tangan kecil-kecil saja karena nanti dia akan mengembang 2x lipat saat digoreng, kemudian masukkan dan rendam dalam wadah yang sudah diberi minyak dingin tadi hingga tenggelam.
  5. Tuang adonan yang sudah dibentuk dan direndam minyak tadi ke dalam penggorengan atau wajan, nyalakan api kecil saja, jangan diaduk, tunggu sampai mengembang baru aduk.
  6. Setelah mengembang, aduk terus, api bisa agak dibesarkan sedikit, goreng hingga kuning keemasan dan matang .
  7. Angkat dan tiriskan dalam wadah yang sudah dialasi tisu agar minyak meresap. Biarkan benar-benar dingin baru kemas dalam wadah toples dan tutup rapat.

Baca Juga: 4 Resep Corndog, Camilan yang Cocok untuk Si Kecil

2. Resep Telur Gabus Daun Jeruk

telur gabus daun jeruk.jpg
Foto: cookpad/gemoylittle
Siap dalam 2 jam
Sajian 3 porsi

Jika Moms menginginkan variasi telur gabus lainnya, mungkin bisa mencoba resep telur gabus daun jeruk berikut ini.

Rasanya gurih dan renyah. Sangat cocok dijadikan camilan di rumah!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 350 ml minyak goreng
  • 1/2 bungkus kecil santan instan
  • 1/2 bungkus penyedap rasa ayam
  • 3 sendok makan mentega
  • 3 lembar daun jeruk diris halus
  • 2 sdm air dingin
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan mentega sampe halus, kemudian siapkan mangkok agak besar dan tuangkan tepung ketan ke dalamnya.
  2. Masukkan telur yang sudah dikocok bersamaan dengan mentega yang sudah halus, penyedap rasa, air, daun jeruk sudah diris halus. Aduk adonan secara pelan hingga merata dan kalis.
  3. Lalu ambil sedikit demi sedikit adonan, taruh di telapak tangan, kemudian diplintir agak mengecil. Agar tidak lengket di tangan, Moms bisa melapisi telapak tangan dengan tepung.
  4. Siapkan minyak goreng di dalam penggorengan dengan api sedang. Setelah panas, masukan adonan yang sudah dibentuk dan goreng selama 25 menit. Bolak-balik hingga menguning dan matang, lalu angkat.
  5. Jika sudah dingin, telur gabus bisa disimpan dalam toples.

Baca Juga: Kenali 6 Jajanan Sehat untuk Anak Sekolah

3. Resep Telur Gabus Manis Wijen

telur gabus manis wijen.jpg
Foto: cookpad/Joan Adelya
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Moms juga bisa membuat telur gabus dengan rasa manis yang tak kalah nikmat dengan telur gabus bercita rasa gurih, lho.

Untuk memperkaya rasa dan membuat tampilannya lebih menarik, Moms pun bisa menambahkan biji wijen di atasnya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung tapioka
  • 6 butir telur
  • 100 gram margarin
  • 1/2 gula merah
  • 2 gelas gula pasir
  • 2 ons wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 2 bungkus kecil vanili

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, yakni tepung tapioka,telor, margarin, garam. Pecahkan telur dan kocok sampai mengembang. Campur dengan tepung tapioka, tambahkan margarin, dan garam. Aduk sampai merata dan uleni sampai adonan kalis.
  2. Ambil adonan sedikit, giling dengan kedua telapak tangan. Masukkan ke dalam minyak dingin.
  3. Goreng adonan dengan api sedang. Sebelum mengembang, jangan diaduk.
  4. Jika sudah mengembang, aduk sebentar sambil dibolak-balik.
  5. Goreng sampai kecoklatan, tiriskan
  6. Untuk membuat saus manisnya, masukkan 2 gelas air, tambahkan 1/4 gula merah,2 gelas gula pasir, masak dengan api sedang sampai mendidih.
  7. Kecilkan api kompor dan jika gula sudah mengental, matikan kompor .
  8. Sangrai wijen sebentar
  9. Masukkan telur gabus yang sudah digoreng ke dalam cairan gula yang mengental. Aduk cepat dan taburi dengan wijen.
  10. Tuang adonan yang sudah matang ke nampan dan tunggu kering/dingin, baru kemudian masukkan ke dalam toples.

Baca Juga: 5 Resep Stik Bawang Enak dan Renyah, Camilan Mantap untuk Keluarga!

4. Resep Telur Gabus Tabur Gula Pasir

telur gabus manis tabur gula.jpg
Foto: cookpad/ChefGardini03
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Jika masih belum puas dengan berbagai variasi resep telur gabus, Moms juga bisa membuat telur gabus tabur gula pasir di bawah ini.

Seperti apa ya, cara membuatnya? Simak selengkapnya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  1. Kocok telur, garam, dan mentega sekitar 3 menit.
  2. Masukkan tepung sagu ke dalam adonan telur yang sudah dikocok. Jika sudah tercampur uleni pakai tangan sampai kalis dan bisa dibentuk.
  3. Siapkan wajan yang sudah diberi minyak goreng dingin. Lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk satu per satu ke dalam minyak tersebut.
  4. Jika dirasa sudah cukup, lalu goreng dengan api kecil. Biarkan sampai mengapung lalu bolak-balik agar matang merata.
  5. Jika sudah matang, sisihkan terlebih dahulu
  6. Siapkan wajan, beri 20 sdm air dan 12 sdm gula pasir. Masak sampai mengental.
  7. Masukkan telur gabus yang sudah digoreng. Aduk-aduk sampai gula merat.
  8. Jika air gula sudah kering, matikan kompor, dan tunggu sampai telur gabus tidak lengket.
  9. Tiriskan telur gabus, jika sudah dingin siap untuk di masukkan ke dalam toples.
  10. Telur gabus manis siap dinikmati.

Baca Juga: 8 Resep Olahan Pisang untuk Camilan Anak, Lezat!

Itu dia resep telur gabus yang bisa Moms buat sebagai camilan Si Kecil di rumah. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15604458-telur-gabus-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/15289203-telor-gabus-godong-jeruk
  • https://cookpad.com/id/resep/15603270-telor-gabus-manis-gurih-wijen
  • https://cookpad.com/id/resep/13626296-telur-gabus-manis
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait