Resep

RESEP
13 Desember 2020

Imut Bergizi, Yuk Tiru 3 Resep Telur Puyuh yang Mudah Dibuat!

Ukurannya yang kecil mudah dilahap oleh siapa saja, coba buat yuk Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Agnes
Disunting oleh Intan Aprilia

Telur puyuh adalah telur dari burung puyuh yang dapat dijadikan alternatif telur ayam.

Kandungan gizi telur puyuh dan telur ayam tidak berbeda jauh, namun beberapa kandungan gizi dalam telur puyuh lebih tinggi daripada telur ayam.

Sebutir telur puyuh mengandung kurang lebih 14 kalori dengan nutrisi yang cukup padat di dalamnya.

Dibandingkan dengan telur ayam yang beratnya sama, telur puyuh mengandung lebih banyak lemak, protein, zat besi, riboflavin dan vitamin B12 yang lebih tinggi. Selain itu, telur puyuh juga memenuhi kebutuhan selenium dan kolina tubuh.

Dalam Pakistan journal of pharmaceutical sciences, selenium memiliki manfaat penting untuk kesehatan, yaitu dibutuhkan untuk berbagai proses metabolisme serta bertindak sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari stres oksidatif dan fungsi kekebalan tubuh.

Baca Juga: Resep Telur Gulung Korea yang Lezat dan lembut

Berbagai resep telur puyuh cocok dijadikan lauk pendamping dan lezat dinikmati bersama nasi hangat.

Moms yang sedang mencari resep telur puyuh tidak perlu khawatir, karena resep telur puyuh kecap, resep telur puyuh balado, dan resep telur puyuh untuk anak berikut ini tidak rumit dan cukup mudah dibuat.

1. Resep Telur Puyuh Kecap

Resep telur puyuh kecap sederhana

Foto: masakapahariini.com

Resep telur puyuh kecap mungkin adalah solusi bagi Moms yang ingin menyajikan telur puyuh untuk keluarga dengan bahan seadanya dan persiapan waktu yang tidak banyak.

Bermodalkan bumbu dapur yang biasanya tersedia di rumah dan alat penghalus makanan (blender atau food processor), Moms dapat memasak resep telur puyuh kecap yang lezat dan bergizi untuk keluarga.

Resep telur puyuh kecap yang sudah jadi juga bisa Moms kreasikan untuk disusun menjadi sate telur puyuh.

Mudah dimakan oleh Si Kecil agar tidak bosan. Resep ini juga cocok ditambah daging ayam dan sapi, atau protein lain seperti tempe dan tahu.

Resep telur puyuh kecap lezat dinikmati selagi hangat, bersama lauk lainnya untuk menambah kebutuhan gizi keluarga. Berikut ini adalah resep telur puyuh kecap untuk 4 porsi, mudah banget Moms!

Bahan:

  • Telur puyuh rebus 20 butir
  • Kecap manis 3 sdm
  • Air 100 ml
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Lada putih ½ sdt
  • Minyak 2 sdm
  • Kemiri 2 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 butir

Cara Membuat:

  1. Rebus telur puyuh selama kurang lebih 4 menit, kemudian kupas kulitnya.
  2. Haluskan kemiri, bawang putih, dan bawang merah, kemudian tumis sebentar dengan minyak.
  3. Setelah harum, masukkan telur puyuh yang sudah dikupas dan air.
  4. Tambahkan kecap, gula, garam, dan lada putih. Aduk rata dan masak hingga telur berwarna kecoklatan.
  5. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 3 Resep MPASI 8 Bulan Berbahan Telur Puyuh, Kaya Nutrisi!

2. Resep Telur Puyuh Balado

Resep telur puyuh balado anti gagal

Foto: resepkoki.id

Jika Moms dan anggota keluarga suka hidangan dengan cita rasa pedas, maka resep telur puyuh balado yang sederhana ini cocok untuk dicoba.

Warna merah dari cabai merah besar akan menggugah selera tanpa memberikan rasa yang terlalu pedas.

Tapi jika Moms menginginkan rasa yang lebih pedas lagi, Moms tinggal menambahkan beberapa cabe rawit sesuai selera.

Makanan pedas juga mengandung capsaicin, zat yang dapat membantu tubuh melawan peradangan atau inflamasi dan dapat membantu mengurangi gatal-gatal di kulit.

Selain itu, resep telur puyuh balado yang menggunakan cukup banyak cabai ini juga dapat membantu melancarkan pencernaan, lho!

Resep telur puyuh balado ini cocok dibuat sebagai salah satu lauk pelengkap yang menjadi sumber protein, lemak, dan nutrisi lainnya yang dibutuhkan tubuh.

Sajikan resep telur puyuh balado dengan nasi hangat, pasti Dads dan Si Kecil minta tambah!

Bahan:

  • Telur puyuh 30 butir
  • Bawang putih 8 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Cabai rawit merah 3 buah atau sesuai selera
  • Jahe 1 ruas
  • Gula ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Minyak 3 sdm

Cara Membuat:

  1. Rebus telur puyuh selama kurang lebih 4 menit, kemudian kupas kulitnya.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan jahe, lalu tumis hingga harum.
  3. Tambahkan gula dan garam, aduk merata.
  4. Tambahkan telur puyuh, masak hingga telur berwarna kemerahan.
  5. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 5 Resep Masakan untuk Anak 5 Tahun, Gampang Dibuat!

3. Resep Telur Puyuh untuk Anak

Sup puyuh cocok sebagai resep telur puyuh untuk anak

Foto: selerasa.com

Resep telur puyuh untuk anak ini dibuat khusus agar Si Kecil yang sedang dalam masa pertumbuhan mendapatkan gizi yang cukup dan meningkatkan nafsu makannya.

Resep telur puyuh untuk anak lebih cocok dibuat dalam bentuk sup agar lebih mudah dimakan dan warnanya menarik.

Dalam resep telur puyuh untuk anak, Moms boleh menambahkan beberapa jenis sayur dan daging kesukaan Si Kecil dalam sup agar menambah nilai gizi.

Misalnya saja kentang, brokoli, kacang kapri, jamur, ayam, dan lain sebagainya.

Telur puyuh sendiri mengandung vitamin B12 yang cukup tinggi, salah satu vitamin yang penting dalam masa pertumbuhan Si Kecil dan mencegah anemia.

Bentuknya yang mini membuatnya mudah dimakan dalam satu suapan tanpa Moms harus repot memotongnya kecil-kecil.

Bahan:

  • Telur puyuh rebus 15 butir
  • 1 liter kaldu ayam
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang bombay 50 gram
  • Wortel 150 gram
  • Garam ½ sdt
  • Lada ½ sdt
  • Pala bubuk ¼ sdt
  • Jagung manis 100 gram
  • Daun bawang 1 batang
  • Kentang 1 butir (opsional)
  • Kapri 75 gram (opsional)
  • Jamur tiram 100 gram (opsional)
  • Buncis 75 gram (opsional)

Cara Membuat:

  1. Rebus telur puyuh selama kurang lebih 4 menit, kemudian kupas kulitnya.
  2. Didihkan air kaldu ayam. Di wajan lain, panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan agak layu. Kemudian tuangkan ke dalam panci yang berisi kaldu ayam.
  3. Setelah kaldu mendidih, rebus buncis, wortel, dan kentang, tambahkan garam, lada, dan pala bubuk. Cicipi dan koreksi rasa bila perlu.
  4. Setelah buncis, wortel, dan kentang matang, tambahkan telur puyuh, jagung manis, kapri, dan jamur tiram. Rebus kurang lebih selama 2 menit kemudian tambahkan irisan daun bawang.
  5. Setelah semua bahan matang, sup siap disajikan.

Baca Juga: 7 Cara Menambahkan Berat Badan Anak dan Resepnya!

Walaupun kecil, telur puyuh terasa lezat dan bergizi untuk tubuh. Yuk, coba buat resepnya!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait