05 Januari 2024

8 Varian Resep Thai Tea, Bisa Dijadikan Minuman hingga Cake

Thai tea juga memiliki manfaat untuk kesehatan, lho!
8 Varian Resep Thai Tea, Bisa Dijadikan Minuman hingga Cake

Apakah Moms pernah mencoba resep thai tea?

Teh asal Thailand punya rasa yang nikmat dan digemari banyak orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Tidak perlu terlalu sering membelinya, sebab teh yang identik dengan warna oranye ini bisa kita buat sendiri di rumah.

Pastinya lebih sehat, karena kita tahu campuran-campuran apa saja yang digunakan.

Baca Juga: 8 Resep Cilor untuk Camilan Keluarga, Enak dan Mudah Dibuat!

Mengutip publikasi Asian Journal of Food and Agro-Industry, thai tea asli merupakan teh daun merah asli yang dibumbui dengan biji adas bintang.

Teh ini diseduh dan dicampur dengan adonan susu evaporasi.

Bagaimana cara membuat resep Thai tea rumahan beserta variasi olahannya? Yuk kita lihat!

1. Resep Es Thai Tea

Resep Es Thai Tea Foto: theforkedspoon.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Minuman thai tea pasti sering Moms jumpai kan?

Nah, coba buat sendiri dengan mengikuti resep thai tea ini di rumah, yuk!

Agar terasa lebih lezat, Moms bisa tambahkan dengan boba atau agar-agar sesuai selera.

Bahan-bahan

  • Air putih
  • Teh hitam
  • Susu evaporasi
  • Kental manis
  • Gula pasir

Cara membuat:

  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan teh hitam.
  2. Biarkan selama 5 - 10 menit hingga air panas berubah warna menjadi kehitaman.
  3. Matikan kompor dan saring daun teh hitam.
  4. Tambahkan gula pasir, susu kental manis, dan susu evaporasi.
  5. Masak kembali hingga muncul buih-buih kecil yang menandakan air sudah matang.

2. Resep Thai Tea Cake

resep thai tea cake Foto: asianfoodnetwork.com
Siap dalam 2 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Minuman thai tea sudah biasa, tapi pernakah Moms mencoba resep thai tea dalam bentuk kue?

Resep thai tea ini layak untuk dicoba dan bisa jadi ide kue ulang tahun atau untuk acara spesial lainnya, lho!

Bahan-bahan

  • 350 g keju krim
  • 1 butir telur
  • 150 g biskuit
  • 4 sdm daun teh thai
  • 80 g mentega
  • 70 g tepung
  • 1 sdt cokelat bubuk
  • 1 sdt susu bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml susu kental manis
  • ½ sdt garam
  • 60 g gula pasir

Cara membuat:

Cara Membuat Alas Biskuit:

  1. Dalam panci dengan api sedang, lelehkan mentega. Sisihkan hingga dingin.
  2. Dalam food processor tambahkan biskuit, ½ sdt garam, 1 sdt cocoa powder, 1 sdt susu bubuk, haluskan hingga halus.
  3. Tambahkan mentega cair dan proses menjadi remah.
  4. Dalam cetakan cincin berukuran 5 inci, tambahkan crumble, dan kompres ke dalam cakram datar. Dinginkan di lemari es selama 15 menit.

Rebus Konsentrat Teh Susu Thai:

  1. Dalam panci dengan api sedang, tambahkan 250 ml air, daun pandan dan daun thai tea.
  2. Didihkan, lalu segera angkat dari api dan diamkan selama 15 menit agar teh meresap.
  3. Untuk rasa yang lebih kuat, gunakan lebih banyak daun teh, tetapi jangan direndam terlalu lama karena akan membuat teh menjadi lebih pahit.
  4. Saring 100 ml teh dan tambahkan 100 ml susu kental manis. Aduk dan sisihkan.

Cara Membuat Campuran Cheese Cake dan Memanggangnya:

  1. Dalam mangkuk pencampur, tambahkan krim keju dan kocok hingga lembut. Masukkan 1 butir telur, 60 g gula pasir dan 70 g tepung.
  2. Setelah tercampur, aduk konsentrat teh susu Thailand dan aduk rata.
  3. Tuang ke dalam cetakan cincin dengan alas biskuit.
  4. Panggang dengan suhu 150 ° C selama 45 menit.
  5. Lalu dinginkan di lemari es selama 30 menit.
Baca Juga:

3. Resep Puding Thai Tea

Resep Puding Thai Tea Foto: mjskitchen.com
Siap dalam 3 jam
Sajian 4 porsi

Moms gemar makan puding? Resep thai tea satu ini juga tak kalah enak, lho!

Dengan bahan dasar agar-agar yang dioleh menjadi puding, rasanya gurih dan kenyal.

Resep thai tea puding ini juga bisa dibuat untuk Moms yang sedang cari menu MPASI untuk Si Kecil.

Bahan-bahan

  • 2 cangkir susu
  • ½ cangkir susu kental manis
  • 4 sdt daun thai tea
  • 3 sdm kanji dari tepung maizena
  • ½ sdt ekstrak vanili

Cara membuat:

  1. Panaskan 1 cangkir susu dengan api kecil (sekitar 1 ½ menit di dalam microwave).
  2. Tambahkan teh Thailand dan diamkan selama 3 menit, jangan terlalu lama agar tidak menjadi pahit.
  3. Tiriskan melalui saringan halus.
  4. Dalam panci saus, kocok tepung maizena, teh dan sisa susu, susu kental manis serta vanila.
  5. Tempatkan di atas api sedang-kecil dan didihkan, aduk terus.
  6. Setel panas untuk mendidih secara konstan.
  7. Aduk terus selama 1 ½ menit, untuk mengikis sisi dan dasar wajan.
  8. Angkat dari api dan tuangkan ke dalam 4 cangkir puding.
  9. Biarkan dingin, lalu masukkan ke kulkas.
  10. Sajikan dingin.

4. Resep Cheese Thai Tea

Resep Cheese Thai Tea Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Variasikan resep thai tea dengan tambahan keju yuk, Moms!

Paduan rasa manis dan gurih jadi satu dalam minuman spesial ini.

Pastikan Moms mempunyai olahan keju untuk membuat seperti yang tertera pada resep thai tea ini.

Bahan-bahan

  • 300 ml air
  • 1 sdm teh saring
  • 1 sdm teh bubuk
  • 8 sdm gula pasir
  • 600 ml susu UHT
  • Whipped cream (topping)
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan air sampai mendidih.
  2. Masukkan teh saring dan teh bubuk.
  3. Aduk dan biarkan selama kurang lebih 2 menit.
  4. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
  5. Saring teh sampai halus.
  6. Campurkan susu UHT dan teh pekat lalu aduk rata. Tuangkan di gelas saji.
  7. Tambahkan whipped cream di atasnya dan keju.
  8. Cheese thai tea siap disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Thai Tea Jahe

resep thai tea jahe Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Olahan resep thai tea dengan jahe harus dicoba, nih Moms!

Jahe membuat rasa menjadi semakin otentik dan tradisional.

Cara buat resep thai tea jahe ini juga cukup mudah. Yuk, simak!

Bahan-bahan

  • 4 teabag atau bubuk teh atau teh celup
  • 3 daun pandan ikat simpul
  • 2 gelas air matang
  • 3 sdm kental manis putih
  • 5 jahe geprek

Cara membuat:

  1. Serbuk teh direbus bersama daun pandan dan jahe.
  2. Jika sudah mendidih saring teh ke dalam gelas.
  3. Tambahkan susu kental manis dan aduk merata.
  4. Resep thai tea jahe siap disajikan.

6. Resep Thai Tea Boba Gula Aren

Resep Thai Tea Boba Gula Aren Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Minuman bubble tea dengan gula aren pasti sudah biasa kita cicipi, namun bagaimana dengan thai tea gula aren?

Kedengarannya menarik ya, Moms.

Mari simak cara membuat resep thai tea dengan olahan gula aren di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 4 sdt thai tea (25 gr)
  • 500 ml air
  • Susu kental manis secukupnya
  • Susu evaporasi
  • Es batu
  • Gula pasir
  • 200 gr boba
  • 2 ltr air
  • 200 gr gula merah
  • 4 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus teh hingga mendidih, aduk sebentar lalu diamkan beberapa saat.
  2. Untuk membuat boba, didihkan 2 liter air.
  3. Lalu masukkan boba, rebus selama 40 menit, aduk tiap 10 menit.
  4. Lalu, matikan api sekitar 15 menit, bilas boba dengan air mengalir.
  5. Rebus gula merah, gula pasir dan air hingga mendidih dan mengental.
  6. Lalu masukan boba rebus.
  7. Aduk hingga menjadi olahan halus.
  8. Tambahkan 1 sdm krimer, 1 sdm gula, 2 sdm susu kental manis, dan tambahkan air teh 100 ml.
  9. Tuang 2 sendok boba, tambahkan es lalu teh dan topping susu evaporasi
Baca Juga:

7. Resep Thai Tea Croissant

Resep Thai Tea Croissant Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Resep thai tea yang juga tak kalah menarik adalah resep thai tea croissant.

Kue yang biasa ditemukan di Perancis ini bisa Moms coba buat di rumah, lho!

Bahan-bahan

Bahan 1

  • 110 cc susu rasa thai tea
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm ragi instan

Bahan 2

  • 115 gr tepung terigu protein
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur

Bahan Tambahan

  • 50 gr margarin atau butter untuk olesan per lapis
  • 1 butir telur (kuningnya saja)
  • 1 sdt madu
  • 1 sdt minyak sayur
  • Sedikit pewarna makanan warna kuning

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan 1, aduk, diamkan 10 menit hingga berbusa
  2. Campur bahan 2, tambahkan bahan 1 ke bahan 2, aduk hingga halus, diamkan 45 menit.
  3. Bagi adonan jadi 8 bagian.
  4. Ambil 1 adonan, giling tipis lalu olesi margarin.
  5. Ambil lagi 1 adonan lalu tumpuk di atas adonan yang sudah digiling, lalu giling lagi.
  6. Ulangi hingga adonan habis.
  7. Terakhir giling adonan hingga bentuk persegi.
  8. Potong 6 bagian bentuk segitiga sama kaki.
  9. Gulung adonan, olesi dengan bahan oles.
  10. Oven 10 menit, keluarkan dari loyang, olesi lagi dengan bahan oles, taburi gula pasir.
  11. Oven hingga matang.

8. Resep Thai Tea Portuguese Egg Tart

Thai Tea Portuguese Egg Tart Foto: Cookpad.com/richsindonesia
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Thai tea egg tart merupakan salah satu varian egg tart yang menggunakan campuran susu, teh Thailand, dan telur sebagai bahan utamanya.

Kombinasi rasa manis dan gurih dari krim susu dan teh Thailand yang khas memberikan sentuhan unik pada tart yang lembut dan renyah.

Bahan-bahan

  • 144 g Frozen Tart Pastry (12 Pcs)
  • 280 g APCB
  • 70 g Kuning telur
  • 50 g Thai tea
  • 50 g Gula

Cara membuat:

  1. Campurkan APCB, kuning telur, Thai tea, dan gula aduk rata lalu saring.
  2. Tuangkan adonan ke dalam Frozen Tart Pastry.
  3. Lalu bake dengan suhu 200'c selama 25 menit.
  4. Resep Thai Tea Portuguese Egg Tart siap disajikan.
Baca Juga:
Ketika thai tea tidak menggunakan gula secara berlebihan, minuman ini nyatanya juga memiliki...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb