22 Desember 2023

5+ Resep Tim Ikan yang Lezat Disantap dengan Nasi Hangat

Salah satu hidangan khas Tiongkok yang banyak disukai
5+ Resep Tim Ikan yang Lezat Disantap dengan Nasi Hangat

Tim ikan merupakan hidangan khas Tiongkok yang biasa disajikan dalam perayaan tertentu, seperti Tahun Baru Imlek.

Sesuai dengan namanya, tim ikan terbuat dari ikan segar yang dimasak dengan cara dikukus (steam). Tim ikan memiliki rasa yang lembut dan cara membuatnya pun sangat mudah.

Biasanya, tim ikan akan dihidangkan dengan aneka saus atau bumbu rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang sangat lezat dan cocok disantap dengan nasi hangat.

Moms ingin coba membuat tim ikan di rumah sebagai santapan bersama keluarga tercinta? Berikut cara membuatnya yang dikutip dari Cookpad.

Baca Juga: 5 Resep Olahan Ikan Kakap dan Tips Mengolahnya

1. Resep Tim Ikan Ala Hongkong

resep tim ikan ala hongkong.jpg Foto: cookpad/Dapur Tika Lim
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Ikan yang biasa digunakan dalam masakan tim ikan ala Tiongkok ialah ikan kakap. Selain rasanya yang nikmat dan dagingnya yang lembut, ikan kakap juga kaya akan manfaat.

Nutrisi dalam ikan kakap dapat membantu untuk membangun otot, meningkatkan metabolisme, dan meningkatkan rasa kenyang.

Berikut resep tim ikan kakap yang bisa Moms sontek.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan kakap merah ukuran sedang
  • Tomat kecil secukupnya

Bumbu Tabur Ikan:

  • 2 siung bawang putih,rajang halus
  • 3 ruas jahe, potong korek api
  • 2 buah cabe merah, potong tipis serong
  • Daun Bawang secukupnya, potong tipis memanjang

Bumbu Marinasi Ikan:

  • 1 sdm angciu (opsional)
  • Merica secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya

Bumbu Siram Hongkong:

  • 3 sdm kecap soysauce
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri ikan dengan angciu, minyak wijen, dan merica. Diamkan beberapa menit lalu kukus ikan kurang lebih 10 menit dengan piring tahan panas.
    Lalu angkat buang air di piring kukusan ikan.
  2. Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen hingga harum dan kuning keemasan lalu angkat.
  3. Sirami bumbu saus hongkong di atas ikan, tumisan bawang putih dan jahe beserta tomat, cabe iris dan daun bawang iris. Kukus kembali ikan hingga matang sempurna.
  4. Setelah matang, angkat, tim ikan pun siap untuk disajikan.

2. Resep Tim Ikan Kakap

resep tim ikan kakap.jpg Foto: cookpad/nabila_sharing13
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep tim ikan yang pertama terbuat dari ikan kakap. Ikan kakap merupakan jenis ikan yang memiliki rasa lezat, berprotein tinggi, tetapi rendah kalori.

Selain kaya protein, ikan kakap juga mengandung selenium dan vitamin B.

Ingin tahu cara membuat tim ikan kakap? Berikut resepnya!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan kakap putih
  • Lemon/jeruk nipis secukupnya
  • Sereh secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 2 ruas jari jahe
  • Cabai merah keriting
  • Cabai rawit
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • Merica/lada bubuk
  • Daun bawang
  • Garam
  • Penyedap rasa/kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan kakap dan belah di bagian tengah, kemudian beri perasan jeruk nipis atau lemon dan diamkan kurang lebih 15-30 menit.
  2. Kemudian cuci bersih lagi. Masukan irisan jahe dan geprekan jahe ke dalam ikan.
  3. Didihkan air. Kemudiam tim/steam ikan menggunakan wadah tahan panas selama 10 menit.
  4. Cincang bawang putih, iris tipis semua bahan menyerupai korek api. Cabainya menyesuaikan selera ya. Jahe agak banyak juga jadinya seger.
  5. Tumis bahan-bahan di atas siram air masak hingga mendidih kemudian masukan kedalam tim ikan di menit ke 10. Tim lagi hingga ikan matang sempurna.

3. Resep Tim Ikan Salmon Jahe

resep tim ikan salmon jahe.jpg Foto: cookpad/mitasapron
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Cara membuat tim ikan yang berikutnya, yakni dengan menggunakan ikan salmon.

Moms pasti sudah tahu bahwa ikan salmon memiliki kandungan nutrisi yang sangat kaya dan bermanfaat, terutama tumbuh kembang anak.

Selain itu, tambahan rempah jahe juga memiliki manfaat tersendiri bagi kesehatan. Misalnya, menghangatkan tubuh dan memperkuat sistem imun.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat tim ikan salmon jahe.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 200 gram ikan salmon segar, cuci bersih, keringkan dengan tissue
  • Sejuput garam
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 1 batang daun bawang
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Potong ikan salmon dan baluri dengan sedikit garam, tata di mangkok steam, taburi jahe iris. Kukus selama 8 menit.
  2. Bahan saus: campurkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, dan merica di mangkok terpisah. Aduk rata, sisihkan.
  3. Setelah 8 menit, buka kukusan salmon, taburi daun bawang, siram dengan campuran saus. Kukus lagi selama 2-3 menit.
  4. Matikan api, angkat dan sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Tim Ikan Kembung

resep tim ikan kembung.jpg Foto: cookpad/frielinggasit
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Jenis ikan lain yang bisa Moms olah menjadi tim ikan, yaitu ikan kembung. Moms pasti sudah tak asing lagi karena ikan kembung banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Untuk membuat tim ikan kembung, berikut resepnya yang bisa Moms ikuti.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan kembung
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Sejumput garam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya (boleh ganti dengan 2 buah jeruk nipis)

Bahan Bumbu Iris:

  • 1/4 buah paprika merah, kuning, hijau
  • 3 buah tomat cherry, belah menjadi 4 bagian
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 6 buah bawang merah
  • 4 batang daun ketumbar beserta akar, petiki daunnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan kukusan. Letakkan ikan dalam wadah tahan panas. Campur semua bahan bumbu iris, kecap ikan, kecap asin, dan air jeruk, bagi menjadi 2 bagian. Taburi ikan dengan sebagian bumbu, boleh masukkan juga ke dalam perut ikan. Kukus 15 menit atau sampai ikan matang.
  3. Setelah matang, buang bumbu iris di atas ikan yang sudah layu. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan sebagian bumbu iris, aduk rata, dan masak sebentar saja.
  4. Siram ikan dengan tumisan dan segera sajikan.

5. Resep Tim Ikan Kerapu ala Hongkong

Resep Tim Ikan Kerapu ala Hongkong Foto: Cookpad.com/@Fannyprasetyo
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Resep tim ikan kerapu ala Hongkong adalah sajian yang menggabungkan kelezatan ikan kakap dengan cita rasa khas masakan Hongkong yang lezat.

Dengan langkah-langkah yang mudah diikuti dan bahan-bahan yang dapat ditemukan dengan mudah, Moms akan dapat menciptakan hidangan lezat ini sendiri di rumah.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 1 ekor kerapu. bersihkan dan buang jeroannya
  • 1/2 buah jahe. kupas kulit dan iris tipis
  • 2 batang daun pre, potong panjang
  • Garam
  • 100 ml minyak sayur
  • Daun bawang & cabai merah besar untuk garnish

Bahan Saus:

  • Kecap asin jepang
  • Air minum
  • Sedikit gula / madu
  • Sedikit minyak wijen

Cara membuat:

  1. Setelah ikan dikerat, lumuri dengan garam. biarkan sebentar agar lebih meresap. masukkan jahe ke dalam bekas keratan & ke dalam perut ikan.
  2. Panaskan kukusan, tata daun pre & sisa jahe di atasnya. lalu taruh ikan ke atas daun. Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  3. Setelah ikan matang, letakkan dalam piring yang agak dalam supaya ketika disiram kuah.
  4. Buat saus lalu segera siramkan ke atas ikan.
  5. Tata daun bawang dan cabai ke atas ikan lalu siram dengan minyak yang benar-benar panas dan tim ikan kerapu siap disajikan.

6. Resep Tim Ikan Makarel Oven

Resep Tim Ikan Makarel Oven Foto: Cookpad.com/@allienwannabe
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep tim ikan makarel oven adalah salah satu cara lezat untuk mempersiapkan ikan makarel dengan cita rasa yang begitu khas.

Proses memasaknya yang melibatkan pemanggangan dalam oven memberikan hasil yang renyah di luar namun tetap lembut di dalam, lho Moms.

Untuk itu, simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 3 ekor ikan makarel ukuran sedang
  • 1 sdm perasan lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 5 cm jahe, potong korek api
  • 2 helai daun bawang, potong besar, 1 helai lagi potong tipis memanjang untuk garnish

Bahan Saus:

  • 2 sdm air
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk

Tambahan:

  • 1 sdm minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan perasan lemon. biarkan 10 menit.
  2. Panaskan oven di suhu 180 derajat celsius. Siapkan wadah tahan panas, tata jahe dan daun bawang yang sudah dipotong sebelumnya.
  3. Setelah 10 menit, taruh ikan di atas potongan jahe dan daun bawang.
  4. Tambahkan sedikit air, dan tutup wadah dengan baking paper yang sudah diberi air. oven selama 30 menit.
  5. Setelah 30 menit/matang, keluarkan ikan. panaskan minyak, dan garnish ikan dg daun bawang lalu siram minyak panas di atas ikan.
  6. Panaskan bahan kecap dan aduk rata hingga gula mencair, siramkan di atas ikan. enjoy.
Baca Juga:

Itulah aneka resep tim ikan ala Tiongkok yang bisa Moms coba buat di rumah. Dijamin keluarga pasti suka!

  • https://www.menshealth.com/nutrition/a19527669/snapper-nutrition-facts/
  • https://www.eatthis.com/fish/
  • https://cookpad.com/id/resep/14859534-ikan-tim-hongkong
  • https://cookpad.com/id/resep/15334755-tim-ikan-kakap
  • https://cookpad.com/id/resep/15289136-tim-kukus-ikan-salmon-jahe-steam-salmon-ginger-and-soy-sauce
  • https://cookpad.com/id/resep/15006710-tim-ikan-kembung-no-amis-amis-dan-tips-bumbu-tetap-fresh-walaupun-dikukus
  • https://cookpad.com/id/resep/17145869-kerapu-tim-ala-hongkong
  • https://cookpad.com/id/resep/17136739-tim-ikan-mackarel-oven

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb