7 Resep Tongseng Sapi, Cocok untuk Menu Makan Siang!
Apakah Moms mencari resep olahan daging yang bisa dimasak? Jika ya, salah satunya resep tongseng sapi.
Indonesia memiliki beribu resep masakan yang menggugah selera.
Bahan untuk olahan makanan yang dimiliki Indonesia juga sangat melimpah.
Misalnya saja daging sapi yang kerap kali diolah menjadi tongseng sapi.
Nah, jika Moms sedang mencari olahan daging sapi, bisa coba buat beberapa resep tongseng sapi berikut ini.
Baca Juga: 5 Resep Cakalang Fufu, Hidangan Ikan Khas Sulawesi Utara!
Kandungan Daging Sapi
Daging sapi merupakan salah satu makanan wajib yang dihidangkan saat perayaan tertentu bagi beberapa kelompok masyarakat.
Contohnya saat Hari Raya Idulfitri dan Iduladha di Indonesia yang dirayakan umat Islam.
Mengutip Healthline, setiap 100 gram daging sapi mengandung 217 kalori, 61% air, 26.1 gram protein, dan 11.8 gram lemak.
Ini adalah salah satu sumber protein hewani yang paling lengkap dan kandungan asam aminonya hampir identik dengan otot manusia.
Oleh karena itu, Journal of British Nutrition Foundation menyebutkan bahwa daging sapi atau sumber protein hewani lainnya dapat bermanfaat untuk mendukung pemulihan pasca operasi dan otot atlet.
Selain itu, daging sapi dapat menjadi sumber vitamin dan mineral yang sangat baik, misalnya vitamin B12, seng, selenium, zat besi, niasin, dan vitamin B6.
Daging sapi juga mengandung sejumlah zat bioaktif, seperti:
- Kreatin yang berfungsi sebagai sumber energi untuk otot.
- Taurin yang berfungsi menjaga kesehatan jantung.
- CLA (Conjugated linoleic acid) untuk diet, dan kolesterol.
Manfaat Daging Sapi
Mengonsumsi daging sapi juga ternyata berdampak baik untuk kesehatan tubuh dengan hadirnya berbagai nutrisi.
Beberapa manfaat dari mengonsumsi daging sapi, antara lain:
1. Mencegah Diabetes
Mengonsumsi daging sapi secara rutin dengan pengolahan yang tepat dapat meningkatkan kadar insulin sehingga dapat tercukupi dalam tubuh, sehingga diabetes dapat dihindari.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan gizi dan nutrisi dalam daging sapi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia sehingga kita terhindar dari berbagai serangan penyakit.
3. Mempercepat Penyembuhan Luka
Karena kandungan protein yang tinggi, daging sapi dapat dikonsumsi untuk membantu mempercepat penyembuhan luka.
4. Membantu Menjaga Kesehatan Kulit
Mineral dan nutrisi dalam daging sapi membantu regenerasi kulit yang mampu:
- Menghilangkan kulit kusam
- Menghilangkan noda hitam pada jerawat
- Mencegah penuaan dini.
Daging sapi juga memiliki zat antikarsinogen yang mencegah terjadinya kanker kulit.
5. Mencegah Kehilangan Zat Besi Akibat Anemia
Studi di jurnal Biological Trace Element Research menjelaskan bahwa kandungan yang dimiliki daging sapi, yaitu heme iron, dapat mengikat zat besi agar tetap dalam tubuh dan mencegah terjadinya anemia.
Baca Juga: 7 Resep Sop Kaki Sapi, Kuah Kaldunya Gurih dan Nikmat!
Aneka Resep Tongseng Sapi
Banyaknya manfaat daging sapi untuk kesehatan menjadikan masyarakat Indonesia sering mengolah daging sapi menjadi beragam masakan khas Indonesia seperti:
Tongseng adalah makanan khas Jawa Tengah yang mudah dijumpai di rumah makan maupun kedai pinggir jalan.
Sekilas, tongseng terlihat seperti gulai, namun bumbu yang digunakan dalam resep tongseng sapi lebih kuat.
Nah, sudah siap untuk mencoba memasaknya? Berikut ragam resep tongseng sapi!
1. Resep Tongseng Sapi Santan
Jika Moms dan Dads pecinta makanan berkuah santan, wajib untuk mencoba resep tongseng sapi santan ini.
Paduan kuah santan yang gurih, rempah-rempah yang harum dan menggugah selera, serta daging sapi yang empuk, bisa membuat siapapun yang mencicipinya ketagihan.
Berikut bahan dan cara membuat resep tongseng sapi santan yang gurih dan nikmat.
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 butir kapulaga
- Secuil kayu manis bubuk
- 2 bunga lawang
- 1 butir cengkeh
- 130 ml kecap
- 1,5 liter air
- 2 sdt garam
- 2 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir
- 65 ml santan kental
Bumbu Pelengkap:
- 2 buah tomat merah/hijau
- Kol secukupnya
- 2 batang daun bawang
Bumbu Halus:
- 6 cabai merah
- 7 cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 2 kemiri
- 40 ml minyak sayur
- 10 cabai rawit untuk taburan
Cara membuat:
- Potong-potong dadu daging seperti untuk membuat sate.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam sereh, kapulaga, bunga lawang, dan cengkeh.
- Masukan daging yang sudah dipotong-potong, lalu tambahkan air.
- Masak daging hingga empuk, tambahkan penyedap rasa, garam gula, dan santan.
- Masukan irisan kol, daun bawang, dan irisan tomat. Aduk hingga rata. Koreksi rasa, tunggu sampai matang, dan hidangkan.
2. Resep Tongseng Sapi Santan Pedas
Resep tongseng sapi yang satu ini cocok bagi Moms dan Dads yang suka dengan makanan pedas.
Daging sapi yang empuk akan semakin nikmat dengan tambahan kuah kental bercita rasa gurih dan pedas.
Cocok disantap bersama nasi, dijamin ketagihan!
Bahan-bahan
- 750 gr daging sapi
- Air
- 2 bungkus santan instan
- Minyak sedikit untuk menumis
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- 4 sdt ketumbar
- 2 sdt merica
- 1 ruas kunyit
Bumbu Lainnya:
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang sereh, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Kaldu
- Gula secukupnya
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm bumbu bubuk tongseng (opsional)
Bahan Iris:
- 10 cabai rawit merah
- Kol secukupnya
- 1 batang daun bawang (opsional)
- 1 buah tomat
- 6 siung bawang merah (opsional)
Cara membuat:
- Cuci daging, potong-potong kotak kecil atau sesuai selera. Lalu rebus sampai lumayan empuk.
- Blender bumbu halus lalu tumis bersama dengan bumbu lain-lain hingga harum.
- Masukkan daging hasil rebusan ke tumisan, kemudian aduk sampai daging terbalur bumbu.
- Campur 2 bungkus santan ukuran 65ml dengan 1,5 L air lalu tuangkan. Tambah bumbu bubuk tongseng (opsional), garam, gula, kaldu, kecap manis. Aduk terus sampai mendidih dengan api sedang.
- Masukkan irisan cabai rawit.
- Masak lagi beberapa menit kemudian koreksi rasa dan kematangan daging. Apabila rasa sudah pas dan daging sudah empuk, masukkan irisan bawang merah, tomat, kol, dan daun bawang.
- Masak lagi sebentar (jangan lebih dari 10 menit), matikan kompor, dan tongseng sapi siap dihidangkan.
3. Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan
Resep tongseng sapi umumnya menggunakan kuah santan. Namun, Moms juga bisa memasaknya tanpa tambahan santan, lho.
Ini dia resep tongseng sapi tanpa santan yang bisa Moms coba buat di rumah.
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi, potong kotak
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 4 cm kayu manis
- 3 cm lengkuas, geprek
- Kecap manis
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 15 buah cabai rawit merah
Bumbu Halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 1/2 sdt kunyit
- 3 sdt ketumbar bubuk
- 3 sdt lada bubuk
Bahan Tambahan:
- 2 buah tomat merah besar, potong-potong
- Kol secukupnya, iris
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, kayu manis, dan daun salam, hingga harum.
- Masukkan daging, aduk, dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan air, beri kecap, garam dan gula merah. Masak hingga daging empuk.
- Lalu masukkan kol, tomat, dan rawit, masak sebentar hingga kol agak empuk. Koreksi rasa.
- Jika sudah sesuai selera, tungu hingga matang. Angkat dan sajikan saat hangat.
4. Resep Tongseng Sapi Goreng
Beda dari resep tongseng sapi yang berkuah, ini merupakan hidangan tongseng dari daging sapi yang digoreng dan kering.
Tenang saja Moms, rasanya akan tetap nikmat, kok. Cocok disantap bersama keluarga tersayang.
Cara membuatnya pun mudah, berikut resep tongseng sapi goreng yang bisa Moms coba.
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi
- 100 gr kol
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah tomat hijau kecil
- 1 sdm bawang goreng
- 2 batang daun bawang
- 500 ml air
Bumbu Lain-lain:
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangannya
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt bubuk kaldu jamur untuk penyedap rasa
Bumbu Halus:
- 2 sdm bawang merah, giling
- 1 sdm bawang putih, giling
- 1 sdt jahe, giling
- 1/2 sdt kunyit, giling
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga beraroma. Masukan serai, daun jeruk, daun salam, dan potongan cabai merah besar. Aduk-aduk hingga merata dan cabai mengeluarkan aromanya.
- Setelah harum masukkan potongan daging sapi, aduk merata lalu tambahkan air.
- Saat kuah mendidih, masukkan kecap, lada, dan bubuk Jamur. Aduk-aduk sebentar dan lanjutkan pemanasan hingga kuah menyusut.
- Saat kuah tersisa sedikit, masukkan potongan tomat hijau dan potongan kol. Aduk-aduk sebentar sekitar 2 menit atau sampai kol setengah matang agar tekstur kol tetap crunchy.
- Sebelum diangkat dari kompor atau mematikan api, tambahkan irisan/potongan halus daun bawang dan aduk hingga merata.
- Tongseng sapi goreng siap disajikan/disantap. Jangan lupa taburkan bawang goreng.
5. Resep Tongseng Sapi Unggulan
Resep tongseng sapi satu ini hanya membutuhkan waktu 60 menit untuk bisa menghidangkan lima porsi, lho Moms.
Yuk, coba resep tongseng sapi ala Julie Kustianingsih.
Bahan-bahan
- 400 gr daging sapi
- 100 gr kol
- 2 buah tomat (besar)
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 batang daun bawang
- 1 bungkus santan instant
Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah (optional)
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Bumbu Dapur:
- 2 batang serai memarkan
- 2 potong lengkuas dan memarkan
- 6 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
Secukupnya:
- Minyak goreng
- Air bersih
- Gula pasir
- Garam atau kaldu bubuk
- Kecap manis
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih daging, lalu potong sesuai selera. Lalu cuci bersih bumbu2 yang akan dihaluskan, lalu haluskan bumbu.
- Marinasi daging sapi dengan separuh bumbu, aduk rata lalu sisihkan sebentar.
- Siapkan bahan pelengkap lain. Lalu, iris kol sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan.
- Tambahkan bumbu dapur yang sudah dicuci bersih. Tumis hingga harum dan berubah warna.
- Lalu masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tidak perlu diberi air dahulu, karena daging akan mengeluarkan air.
- Lalu masukkan gula pasir, garam atau kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu meresap, jika daging sudah setengah empuk tambahkan air. Aduk hingga rata.
- Lalu tambahkan santan instant dan kecap manis. Aduk hingga rata dan kuah menyusut serta daging menjadi empuk. Test rasa jangan lupa.
- Kemudian tambahkan kol, aduk rata sebentar. Lalu tambahkan potongan tomat, bawang merah dan cabe rawit. Aduk rata sebentar, terakhir masukkan irisan daun bawang. Aduk sekali lalu matikan api.
- Pindahkan ke wadah saji. Taburi dengan bawang goreng secukupnya. Sajikan panas.
6. Resep Tongseng Sapi Sederhana
Resep Endeus TV satu ini juga tak kalah enak untuk dicoba.
Resep tongseng sapi tanpa santan sederhana ini identik dengan citarasa yang pedas.
Bahan-bahan
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 500 g daging iga sapi, potong-potong
- 1,2 L kaldu sapi
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 50 ml kecap manis
- 4 lembar kol, iris-iris
- 6 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 2 buah tomat hijau, iris
- 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sdt bumbu kari bubuk
- 1 sdt garam
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging iga sapi, masak hingga berubah warna.
- Tuangi kaldu sapi, tambahkan garam, merica, dan kecap manis. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kol, cabai rawit merah dan tomat hijau, aduk, masak hingga kuah agak menyusut.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
7. Resep Tongseng Sapi Tetelan
Tongseng sapi tetelan, hidangan khas Indonesia yang lezat dan gurih, telah lama menjadi favorit di meja makan keluarga.
Dengan bumbu rempah yang harum dan kuah santan yang kental, tongseng sapi tetelan adalah hidangan yang memukau lidah dengan paduan cita rasa manis, pedas, dan gurih yang sempurna.
Tongseng sapi tetelan adalah contoh sempurna dari bagaimana masakan Indonesia mampu menggabungkan berbagai bahan baku menjadi hidangan yang menggugah selera.
Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!
Bahan-bahan
- 250 gram tetelan sapi
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawah putih
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm saori
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 gelas air
- 1 buah tomat
- 5 buah cabai
- Bawang preh
Cara membuat:
- Langkah pertama, rebus dahulu tetelan sapi hingga empuk, lalu buang airnya. Sisihkan.
- Siapkan minyak, lalu tumis bawang merah dan putih hingga aroma keluar. Tambahkan air. Tunggu mendidih.
- Masukkan semua bahan, tunggu mendidih, masukkan tetelan sapi. Tutup, tunggu hingga bumbu meresap.
- Koreksi rasa, jika sudah sesuai tongseng sapi tetelan siap dihidangkan hangat-hangat.
Resep tongseng sapi ini relatif mudah kan, Moms? Coba buat yuk!
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19475341/
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1467-3010.2010.01871.x
- https://cookpad.com/id/resep/16421098-tongseng-sapi
- https://cookpad.com/id/resep/15303175-tongseng-daging-sapi-versi-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/15360913-tongseng-sapi-goreng
- https://cookpad.com/id/resep/16391360-tongseng-sapi-tanpa-santan-mantab
- https://cookpad.com/id/resep/17167855-tongseng-tetelan-sapi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.