Resep

RESEP
3 Maret 2021

5 Resep Udang Saus Mentega, Bisa Disantap Si Kecil Juga!

Siapa yang bisa menolak hidangan resep udang saus mentega?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Adeline Wahyu

Moms dan Dads, Udang mungkin memiliki berbagai manfaat kesehatan. Bahkan udang pun tinggi beberapa vitamin, mineral serta sumber protein yang kaya.

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Marine Drugs, makan udang juga dapat meningkatkan kesehatan jantung dan otak karena kandungan asam lemak omega-3 dan antioksidan astaxanthin.

Tak hanya itu, rasanya yang enak juga membuat Moms kerap menjadikannya sebagai menu harian di rumah.

Salah satunya yang sering dipakai adalah resep udang saus mentega. Resep ini selalu menjadi masakan favorit dan cepat matang serta mudah.

Bagaimana resep udang saus mentega? Yuk disimak, Moms.

1. Resep Udang Saus Mentega

Udang Saus Mentega

Foto : Youtube Chef Devina Hermawan

Berikut ini adalah resep udang saus mentega dari Chef Devina Hermawan:

Bahan:

  • 200 gr udang kupas
  • 1 bawang bombay
  • 3 siung bawang merah halus
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe
  • 5 cabai rawit
  • 1 tomat
  • 4 sdm margarin
  • 2 sdm kecap manis Lombok Gandaria
  • 1 sdm kecap asin Lombok Gandaria
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdt kecap inggris

Cara membuat:

  1. Cuci udang lalu belah punggungnya
  2. Iris bawang bombai, cabai rawit, dan daun bawang
  3. Buang biji tomat, potong kotak
  4. Lelehkan margarin, masak udang setengah matang lalu sisihkan
  5. Tunggu hingga air dalam margarin habis, masukkan irisan bawang bombai, cabai rawit, bagian putih daun bawang, tomat, bawang merah halus, bawang putih halus, dan jahe geprek. Tumis hingga wangi
  6. Tambahkan kecap manis Lombok Gandaria, kecap asin Lombok Gandaria, saus tiram, saus tomat dan kecap inggris
  7. Masukkan udang dan irisan daun bawang yang bagian hijau, masak hingga bumbu meresap
  8. Udang Oseng Mentega siap disajikan

Chef Devina juga menambahkan berbeda dengan udang goreng mentega, di resep udang saus mentega ini ia tidak menggoreng udangnya, melainkan pan seared.

Pan seared atau searing adalah teknik memasak dengan temperatur yang tinggi (menggunakan pan) untuk memberikan tekstur yang crunchy pada permukaan daging (beef, poultry, atau ikan).

Kumpul keluarga jadi momen tepat untuk mencoba memasak resep udang saus mentega ini.

Baca Juga: Resep Fuyunghai yang Bisa Dibuat Selama #DiRumahAja

2. Resep Udang Saus Mentega Ala Resto

Resep Udang Saus Mentega

Foto: Cookpad/Penoth

Selain itu, ada juga resep udang saus mentega ala resto yang bisa Moms coba. Resep dari penoth ini bisa Moms segera coba.

Bahan:

  • 500 gr udang
  • 3 suing bawang putih, geprek
  • ½ butir bawang Bombay, iris agak tebal
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm mentega
  • Secukupnya garam dan merica
  • Minyak agak banyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Cuci dan bersihkan udang, belah punggungnya, dan buang kumis panjangnya. Kulit dan ekor jangan sampai lepas. Bagian kepala boleh dipakai dan boleh disisihkan.
  2. Panaskan minyak, sesudah panas masukkan udang, goreng dalam minyak panas sampai berubah warnanya dari hitam menjadi orange cerah. Tunggu sebentar biar agak garing kulitnya, angkat dan tiriskan di wadah.
  3. Panaskan wajan, beri minyak kurang lebih 2 sdm, goreng bawang putih sampai harum, masukkan bawang Bombay.
  4. Masukkan udang yagn digoreng tadi, aduk-aduk dengan bawang, beri garam dan merica.
  5. Masukkan kecap inggris, kecap asin, dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata, icip, bila kurang bisa tambahkan kecap manis.
  6. Terakhir masukkan mentega, aduk rata dan koreksi rasa.
  7. Bila ingin lebih ada rasa, boleh Moms tambahkan perasan jeruk limau, selamat mencoba

Baca Juga: 3 Resep Kerang Saus Padang, Tak Kalah dari Restoran Seafood Lainnya!

3. Resep Udang Saus Mentega yang Enak

Resep Udang Saus Mentega

Foto: instagram.com/vianney_lim99

Ingin berkreasi lain dengan udang?

Moms bisa mencoba resep udang saus mentega yang enak dengan menggunakan margarin dari @vianney_lim99 :

Bahan:

  • 500 gr udang ukuran sedang/gede, belah punggung dan buang kotorannya, lumuri air jeruk nipis/jeruk kunci/jeruk limau
  • 2-3 sdm tepung maizena untuk dibalur ke udang
  • 1 sdm margarin
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 bawang bombay ukuran kecil, iris

Bahan saos:

  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm madu
  • Sedikit air

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak dalam wajan, goreng udang yang sudah dibalur tepung maizena hingga matang, jangan digoreng terlalu lama. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan kemudian goreng bawnag merah dan putih hingga berwarna keemasan. Angkat, tiriskan minyak dan sisihkan.
  3. Lelehkan 1 sdm penuh margarin, tuagn campuran saos dan irisan bawang Bombay, masak hingga mendidih dan berbuih. Kecilkan api.
  4. Masukkan udang dan bawang goreng kemudian aduk rata, koreksi rasa dan sajikan.

Baca Juga: 4 Resep Udang Asam Manis Rumahan

4. Resep Udang Mentega Sederhana

Resep Udang Saus Mentega

Foto: cookpad.com/Tintin Rayner

Berikut ini resep udang sederhana dari Tintin Rayner. Dicoba langsung yuk, Moms.

Bahan:

  • 12 pcs udang galah
  • Margarin
  • Daun bawang

Bahan saus:

  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap inggris
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • Merica (sesuai selera)
  • Gula (sesuai selera)
  • Garam (sesuai selera)
  • 3 sdm air

Bumbu tumis:

  • 1 bawang bombay kecil
  • 1 bawang putih geprek

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang, potong kepalanya, kerat punggungnya, lumuri jeruk nipis. Goreng sebentar hingga warna berubah.
  2. Panaskan margarin tumis bawang-bawangan hingga harum.
  3. Masukkan udang, beri saus, aduk-aduk sebentar kemudian masukkan bawang.
  4. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Baca Juga: Lezat! Ini Resep Pepes Tongkol dan 7 Resep Lainnya yang Cocok Jadi Lauk

5. Resep Udang Saus Mentega Gurih

Kalau yang ini akan digemari Si Kecil yaitu resep udang saus mentega yang ramah buat anak. Langsung coba ya, Moms!

Bahan:

  • 500 gram udang ukuran sedang
  • 2 sdm unsalted butter
  • 1 buah bawang bombay dan iris kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang potong serong
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ lada bubuk
  • 100 ml air
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Belah memanjang punggung udang, tapi jangan sampai putus. Buang kotorannya, dan cuci hingga bersih.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng udang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan udang goreng. Aduk dan masak hingga bumbu meresap matikan api
  5. Siap sajikan. Jangan lupa matikan api sebelum memasukkan air perasan jeruk nipis supaya tidak pahit

Meski udang tinggi kolesterol, ternyata belum diketahui berdampak negatif pada kesehatan jantung.

The American Journal of Clinical Nutrition mengungkap makan udang sebenarnya dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol LDL "jahat".

Jadi, Moms mau mencoba resep udang saus mentega yang mana?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait