Resep

RESEP
20 Januari 2021

Yuk Moms, Buat Resep Wedang Ronde yang Sedap Disantap Saat Hujan!

Moms coba resep wedang ronde berikut ini yuk, gampang sekali lho!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Wedang ronde merupakan minuman jahe dengan toping ronde yang bertekstur kenyal.

Jika dilihat sekilas minuman satu ini mirip dengan minuman kekinian boba tea. Apalagi, bahan baku bola ronde juga sama, yaitu terbuat dari tepung tapioka.

Hanya saja, ronde memiliki isian kacang di dalamnya. Resep wedang ronde juga terbilang sangat mudah untuk dicoba di rumah Moms.

Ingin mencoba membuat wedang ronde? Simak variasi resepnya berikut ini.

Baca Juga: Resep Wedang Jahe Hangat, Pas untuk Berbuka Puasa

Sejarah Wedang Ronde

XX Resep Wedang Ronde

Foto: freepik.com

Sebelum mengetahui ragam resep wedang ronde, yuk intip dulu seperti apa sejarah wedang ronde.

Walaupun banyak terdapat di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, ternyata wedang ronde berasal dari Cina lho, Moms. Di negara asalnya, wedang ronde memiliki nama Tangyuan yang berarti bola sup.

Menu ini biasanya disajikan sebagai makanan penutup yang selalu disajikan pada hari pernikahan, reuni keluar dan selama festival musim dingin.

Karena rasanya manis, tangyuan dihidangkan sebagai makanan penutup oleh masyarakat cina.

Jenis bola ronde juga sangat beragam Moms, ada yang berisi kacang, gula merah atau tidak ada isian sama sekali. Hal ini dapat disesuaikan dengan selera Moms saat membuatnya.

Namun, di Cina sendiri ronde dengan isi kacang merupakan salah satu jenis yang paling sering dibuat dan dihidangkan.

Di masa modern, tangyuan atau wedang ronde Cina sudah bisa dimodifikasi sesuai dengan selera pasar.

Kalau di masa lalu tangyuan hanya memiliki kuah berwarna berwarna putih dan terbuat dari jahe, saat ini kuah tangyuan sudah dimodifikasi dengan berbagai rasa.

Tangyuan telah berkembang menjadi makanan penutup yang dikonsumsi oleh orang Tionghoa dari waktu ke waktu sepanjang tahun dan tidak lagi terbatas pada festival.

Dalam tangyuan yang diisi dan tidak diisi, bahan utamanya adalah tepung beras ketan. Isian tangyuan juga saat ini sudah semakin berkembang.

Kalau dulu bahan isian hanya terbatas kacang dan biji-bijian saja, saat ini sudah ada tangyuan yang berisi coklat, buah kering dan lainnya.

Baca Juga: 15 Manfaat Wedang Uwuh untuk Kesehatan, Bisa Kurangi Risiko Kanker!

Kumpulan Resep Wedang Ronde

Moms yang memang suka banget sama wedang ronde juga bisa membuat sendiri di rumah lho. Kalau Moms ingin mencoba membuat sendiri, berikut kumpulan resep wedang ronde yang bisa dicoba.

1. Resep Wedang Ronde Jahe

XX Resep Wedang Ronde

Foto: freepik.com

Wedang ronde jahe sangat cocok untuk dikonsumsi saat cuaca dingin ya Moms. Yuk coba resep wedang ronde jahe dari cookpad.com berikut ini.

Bahan Bola-bola:

  • 300 gram tepung ketan
  • 150 gram tepung tapioka
  • 800 ml air untuk adonan
  • 1 Liter air untuk merebus
  • 2 sdt air kapur sirih
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan Isian:

  • 200 gram kacang tanah, sangrai kemudian cincang atau hancurkan jangan sampai halus
  • 50 gram gula merah, sisir

Bahan Wedang Jahe:

  • 1,5 liter air
  • 6 ruas jahe memarkan

Cara Membuat:

  1. Campur tepung ketan dan tepung kanji. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera.
  2. Untuk membuat isian, Moms hanya perlu mencampur kacang tanah dengan gula merah yang sudah disisir
  3. Ambil satu sendok makan adonan kemudian beri isian bentuk menyerupai bola kecil-kecil, lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus semua adonan bola ke dalam air mendidih. Setelah mengapung angkat adonan kemudian sisihkan.
  5. Membuat wedang jahe, Moms hanya perlu merebus jahe dengan air. Jika Moms ingin memberikan rasa manis bisa menambahkan gula merah atau gula putih
  6. Siapkan mangkok letakan bola ronde kemudian tuang dengan kuah jahe. Moms juga bisa menambahkan bubuk kacang sebagai hiasan dan penambah rasa

Baca Juga: 6 Variasi Resep Bola Ubi, Cocok untuk Camilan Sederhana

2. Resep Wedang Ronde Jogjakarta

XX Resep Wedang Ronde

Foto: freepik.com

Yogyakarta merupakan salah satu daerah yang terkenal dengan sajian wedang rondenya.

Hampir di setiap sudut kota ini terdapat penjual wedang ronde. Kalau Moms ingin mencoba wedang ronde khas Jogjakarta, moms bisa mencoba resep wedang ronde Yogyakarta dari cookpad.com berikut ini.

Bahan Bola Ronde:

  • 100 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml air panas
  • Pewarna makanan sesuai selera

Isian:

  • 50 gram kacang tanah, kupas, sangrai, haluskan
  • 50 gram gula merah / gula pasir, sesuai selera

Wedang Jahe:

  • 250 ml air
  • 50 gram jahe sesuai selera
  • 30 gram gula merah sesuai selera
  • 30 gram gula pasir sesuai selera
  • 1 batang serai

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung sagu dan tepung ketan. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  2. Siapkan bahan isian dengan mencampurkan kacang tanah sangrai dengan gula merah. Aduk hingga rata.
  3. Ambil satu sendok teh adonan bola kemudian beri isian, bentuk menjadi bulat menyerupai bola. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Didihkan air, tambahkan jahe, serai dan gula pasir. Masukan bola ronde, masak hingga mengapung.
  5. Wedang ronde khas Jogjakarta siap Moms nikmati bersama keluarga.

Baca Juga: Resep: Es Campur Ala Doger

3. Resep Wedang Ronde di Rumah

XX Resep Wedang Ronde

Foto: freepik.com

Karena disajikan dengan kuah jahe, wedang ronde sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin. Yuk Moms, bikin resep wedang ronde di rumah dengan resep dari cookpad.com berikut ini.

Bahan Ronde:

  • 100 gram tepung ketan
  • 20 gram tepung beras
  • 30 gram gula pasir
  • Garam
  • Air
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan Isian:

  • 50 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai
  • 20 gram gula merah, sisir
  • 20 gram gula pasir
  • 50 ml air panas untuk melarutkan gula

Bahan Kuah:

  • 3 cm jahe bakar, memarkan
  • 1 batang sereh
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 4 sdm gula merah serut
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 liter air

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama Moms dapat menyiapkan isian untuk ronde terlebih dahulu. Caranya, blender kasar kacang yang sudah disangrai.
  2. Tambahkan gula pasir dan gula merah serut yang sudah dilarutkan ke dalam kacang, aduk hingga rata. Moms bisa membentuk isian menjadi berbentuk bola agar lebih mudah untuk dimasukan ke dalam adonan ronde. Sisihkan.
  3. Selanjutnya Moms dapat membuat adonan ronde dengan cara mencampurkan semua bahan dengan air secukupnya. Uleni sampai adonan kalis.
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Beri warna merah dan hijau kemudian ambil 1 sendok teh adonan beri isian dan bentuk menjadi berbentuk bulat seperti bola. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Rebus adonan yang sudah dibentik menjadi bola hingga air mendidih dan mengapung. Angkat bola ronde dan sisihkan. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
  6. Selanjutnya Moms bisa membaut wedang jahe dengan cara mendidihkan air yang sudah diberi jahe. Kemudian masukan sereh, gula pasir serut, kayu manis dan cengkeh hingga mendidih.
  7. Siapkan bola ronde di dalam mangkok saji, siram dengan wedang jahe. Beri taburan kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan. Wedang ronde di rumah siap dinikmati saat cuaca dingin.

Baca Juga: Inilah 7 Khasiat Jahe untuk Menjaga Kesehatan Balita Secara Alami

Moms, ternyata membuat wedang ronde cukup mudah ya.

Jangan lupa untuk mempraktekan resep wedang ronde di rumah yang cocok banget menjadi sajian saat cuaca dingin. Selamat mencoba!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait