Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Nov 8, 2018

10 Sajian Nasi Unik dari Belahan Dunia, Bikin Ngiler!

Bagikan


Pernah mendengar istilah orang Indonesia belum makan kalau belum makan nasi? Ya, orang Indonesia, dan negara-negara Asia lain memang sudah sangat terbiasa dengan nasi.

Indonesia bahkan punya banyak sekali jenis hidangan nasi, begitu juga di negara-negara Asia lainnya.

Indonesia punya nasi uduk, nasi kuning, nasi goreng, nasi jamblang, nasi lengko, dan nasi lainnya.

Malaysia punya nasi lemak, Jepang punya onigiri dan sushi, Korea punya kimbab dan bibimbap, di India ada nasi basmati, di Timur Tengah ada nasi mandi, dan Afganistan punya nasi kebuli.

Tapi, bagaimana dengan negara-negara di belahan bumi lainnya? Apakah mereka juga punya sajian nasi?

Beberapa daerah di luar Asia juga ternyata punya hidangan berbahan dasar nasi atau beras. Apa saja? Yuk kita lihat daftarnya di bawah ini!

Belgia: Pie Beras Belgia (Rijsttaart)

Foto: koken.vtm.be

Selain wafel dan cokelat, Belgia punya hidangan khas lainnya, yakni rijsttaart atau pie beras.

Rijstaart merupakan puding beras creamy yang dipanggang di atas kulit pie lembut.

Hidangan ini cocok sekali disajikan bersama kopi sebagai sarapan atau hidangan penutup setelah makan.

Karibia: Nasi dan Kacang Polong

Foto: fountainavenuekitchen.com

Di Karibia, nasi dan kacang polong adalah hidangan penutup yang umum disajikan.

Terbuat dari nasi yang dimasak bersama santan dan disajikan bersama kacang polong.

Nasi dan kacang polong biasanya dihidangkan pada makan siang di hari Minggu bersama semur daging

Denmark: Risalamande

Foto: foodblogs.com

Risalamande adalah puding beras yang disajikan dengan whipped cream, vanila, dan potongan almond.

Puding ini disajikan dingin bersama topping saus ceri. Risalamande umumnya disajikan saat Natal.

Baca Juga: 6 Macam Nasi yang Cuma Ada di Indonesia, Sudah Coba Semua?

Finlandia: Karelian Pasty

Foto: ingredientmatcher.com

Karelian pasty merupakan hidangan pie dengan isian nasi dan butter.

Selain berisi nasi dan butter, karelian pasty juga kadang berisi kentang. Hidangan ini cocok sekali untuk sarapan atau sebagai kudapan.

Italia: Risotto

Foto: simplyrecipes.com

Risotto merupakan hidangan yang dikategorikan sebagai pasta padahal tidak mengandung pasta sama sekali.

Risotto terbuat dari nasi yang dimasak bersama kaldu dan wine hingga teksturnya lembut, bercita rasa, dan sangat enak.

Risotto biasanya disajikan dengan taburan keju parmesan, daging-dagingan, ikan, atau sayur. Cocok sekali untuk makan malam atau sebagai hidangan pembuka.

Meksiko: Nasi Spanyol/Arroz Rojo

Foto: recipesbnb.com

Arroz rojo ini merupakan nasi goreng khas Meksiko yang umumnya disajikan sebagai makanan pembuka.

Hidangan ini terbuat dari tumisan tomat, bawang bombay, dan bawang putih yang ditambahkan kaldu ayam dan tomat segar lalu dimasak bersama nasi.

Baca Juga: 6 Tips Memasak Nasi Merah Agar Pulen dan Tidak Keras

New Orleans: Jambalaya

Foto: kitscoastal.com

Jambalaya merupakan hidangan kreol populer di kalangan turunan Spanyol dan Perancis.

Jambalaya merupakan hidangan nasi yang dimasak bersama sosis, beragam jenis daging atau seafood, dan sayuran seperti bawang bombay, seledri, dan paprika hijau. Tidak ketinggalan bumbu cajun yang khas!

Norwegia/Swedia: Puding Beras

Foto: simplyrecipes.com

Meskipun puding beras terbilang umum dan bisa ditemukan di banyak negara, tapi paling banyak ternyata ditemukan di Norwegia dan Swedia.

Puding beras merupakan hidangan penutup yang terbuat dari beras yang dimasak bersama air atau susu dan gula.

Puding ini bisa disajikan dengan berbagai saus, seperti saus stroberi atau raspberry di Norwegia dan dicampur dengan jeruk di Swedia.

Senegal: Ikan dan Nasi (Thieboudienne)

Foto: pinterest.com

Thieboudienne dalam bahasa Senegal punya makna ikan dan nasi. Ini merupakan hidangan pembuka tradisional dari negara yang berada di benua Afrika itu.

Hidangan ini terbuat dari campuran pasta tomat, ikan, dan nasi. Sangat simpel dan kaya akan pengaruh Perancis dan Afrika.

Baca Juga: 7 Masakan Mie Khas Negara di Asia yang Paling Enak, Sudah Coba Semua?

Spanyol: Paella

Foto: taste.com

Paella merupakan hidangan khas dari daerah Valencia di Spanyol. Nama paella konon berasal dari bahasa Perancis paella yang berarti wajan.

Nama ini diambil karena hidangan paella memang dimasak dengan menggunakan wajan.

Paella dimasak dengan menggunakan berbagai rempah khas Spanyol, seperti saffron dan paprika.

Tidak lupa juga ditambahkan seafood, aneka kerang, berbagai jenis daging, dan sayur.

Itulah beberapa sajian yang terbuat dari nasi di berbagai belahan dunia selain Asia. Tertarik mencoba?

(AND)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.