15 Februari 2024

6 Manfaat Sari Kacang Hijau, Baik untuk Pencernaan dan Bumil

Ketahui juga cara membuatnya, Moms!
6 Manfaat Sari Kacang Hijau, Baik untuk Pencernaan dan Bumil

Selain praktis dikonsumsi, sari kacang hijau juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.

Apa saja manfaat sari kacang hijau bagi tubuh dan bagaimana cara membuatnya di rumah?

Bukan hanya enak dijadikan hidangan seperti isi bakpao dan bubur kacang hijau, dijadikan minuman pun rasanya juga nikmat.

Rasa yang manis dan segar membuat sari kacang hijau menjadi minuman favorit yang disukai masyarakat di tanah air.

Tidak hanya enak, ternyata sari kacang hijau juga banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Lalu, apa saja manfaat yang bisa Moms dan Dads dapatkan?

Baca Juga: Bisa Pakai Kapas, Ini 10 Cara Menanam Kacang Hijau di Rumah

Kandungan Nutrisi Sari Kacang Hijau

Sari kacang hijau adalah sumber nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

Dalam setiap 100 gram sari kacang hijau, terdapat beragam nutrisi penting. Energi yang diberikan oleh sari kacang hijau mencapai 323 Kalori, dengan kandungan air sebesar 15,5 gram.

Selain itu, sari ini juga mengandung 22,9 gram protein yang esensial bagi pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.

Karbohidrat sebanyak 56,8 gram memberikan energi tambahan, sementara serat sebanyak 7,5 gram mendukung fungsi pencernaan yang sehat.

Sari kacang hijau memiliki sedikit lemak, hanya sekitar 1,5 gram per 100 gram.

Selain itu, kacang hijau kaya akan mineral seperti kalsium (223 mg), kalium (815,7 mg), zat besi (7,5 mg), natrium (42 mg), zinc (2,9 mg), dan fosfor (319 mg).

Terdapat juga karoten dan beta-karoten sebanyak 223 mcg dan 156 mg, serta vitamin C sebanyak 10 mg yang mendukung sistem kekebalan tubuh.

Dengan beragam nutrisi ini, sari kacang hijau merupakan pilihan makanan yang sehat dan bergizi untuk diperhitungkan dalam pola makan sehari-hari.

Baca Juga: 6 Resep Es Kacang Merah, Coba Tambah Nangka atau Cincau!

Manfaat Sari Kacang Hijau

Seperti namanya, sari kacang hijau adalah minuman yang bisa didapatkan dari ekstrak kacang hijau.

Sari kacang hijau adalah salah satu minuman sehat yang kaya akan protein.

Kandungan nutrisi dalam kacang hijau selain bisa menjaga kesehatan, juga bermanfaat dalam merawat kecantikan.

Berikut adalah beberapa manfaat sari kacang hijau, yakni:

1. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Kacang Hijau Baik untuk Pencernaan (freepik)
Foto: Kacang Hijau Baik untuk Pencernaan (freepik)

Manfaat sari kacang hijau yang bisa didapatkan adalah mampu menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Kunci dari metabolisme tubuh yang lancar adalah sistem pencernaan yang sehat.

Ketika tubuh kekurangan serat, maka pencernaan dapat terganggu dan menyebabkan metabolisme tubuh juga kacau.

Di dalam sari kacang hijau terdapat serat larut (pektin) yang melembutkan feses dan mempercepat proses makanan untuk melewati saluran pencernaan, sehingga mengurangi risiko terjadinya sembelit.

Tidak hanya itu, serat ini juga bertindak sebagai prebiotik yang merupakan sumber makanan bagi bakteri baik yang hidup di dalam usus.

Baca Juga: Diet Tinggi Serat Turunkan Peluang Risiko Terkena Kanker Payudara

2. Mengurangi Risiko Diabetes

Manfaat sari kacang hijau juga mampu mencegah penyakit diabetes.

Pasalnya, di dalam sari kacang hijau mengandung serat dan protein yang membantu memperlambat pelepasan gula di dalam darah.

Hal ini dapat menurunkan risiko diabetes, serta dapat membantu mengontrol kadar gula darah bagi penderita diabetes.

Kadar indeks glikemik dalam kacang hijau tergolong rendah jika dibandingkan dengan nasi.

Ini adalah indikator seberapa cepat suatu makanan yang dikonsumsi memengaruhi kadar gula darah dalam tubuh.

Namun, Moms dan Dads perlu berhati-hati dalam mengonsumsi sari kacang hijau, jangan terjebak dengan penambahan gula yang banyak.

3. Melindungi Kesehatan Janin

Kacang Hijau Baik untuk Janin (freepik)
Foto: Kacang Hijau Baik untuk Janin (freepik)

Kandungan niacin (vitamin B3) dan tiamin (vitamin B1) adalah nutrisi yang membantu pencegahan infeksi pada ibu hamil.

Mengutip dari jurnal yang diterbitkan oleh Belitung Nursing, anemia sering terjadi pada ibu hamil karena karena peningkatan jumlah plasma dan eritrosit.

Manfaat sari kacang hijau untuk ibu hamil adalah sebagai salah satu sumber vitamin B3 dan B1 yang dibutuhkan untuk pembentukan sel darah.

Kedua vitamin ini dapat mengatasi efek penurunan hemoglobin dalam tubuh. Selain itu, kacang hijau juga baik untuk perkembangan janin di dalam kandungan.

Kacang hijau mengandung omega-3 dan omega-6 yang membantu produksi sel otak. Alhasil, kandungan ini dapat meningkatkan kecerdasan bayi saat mereka lahir.

Kacang hijau juga menjadi sumber asam folat yang berperan dalam perkembangan janin dan pembentukan organ, sehingga mencegah bayi lahir cacat.

4. Memperkuat Tulang

Kacang hijau mengandung vitamin K yang tinggi, magnesium, serta kalsium dan fosfor dalam jumlah yang cukup.

Dengan mengonsumsi sari kacang hijau secara rutin, Moms dan Dads dapat mencegah terjadinya osteoporosis.

Manfaat sari kacang hijau ini juga dapat dirasakan Si Kecil untuk pertumbuhan tulang dan giginya.

Setidaknya ada 189 mg magnesium dalam 100 gram kacang hijau, sehingga mampu mencegah tubuh dari kekurangan magnesium.

Tubuh membutuhkan magnesium untuk membangun sel tulang yang baru.

Baca Juga: 17 Sumber Makanan Berkalsium Tinggi untuk Ibu Hamil, Apa Saja?

Antioksidan di dalam kacang hijau, seperti flavonoid, asam fenolik, asam kafeat, asam sinamat, dan...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb