13 Juli 2021

5 Kumpulan Resep Sate Bekicot Mudah Ala Rumahan

Coba kumpulan sate bekicot berikut ini yuk Moms!
5 Kumpulan Resep Sate Bekicot Mudah Ala Rumahan

Pecinta kuliner Jawa Timur pasti tidak asing dengan sate bekicot. Panganan yang juga dikenal dengan Sate Nol Dua (02) ini merupakan makanan khas kediri yang wajib banget dicoba lho Moms.

Baca juga: 5 Resep Sate Taichan, Hidangan Lezat dengan Bumbu Sederhana, Yuk Coba!

Makanan Kontroversial

Asal usul sate bekicot
Foto: Asal usul sate bekicot

Foto: cookpad.com/meliana

Walaupun sudah menjadi makanan khas Kediri, tetapi sate bekicot sempat menuai kontroversi lho Moms. Pada tahun 2012, Majelis Ulama Indonesia (MUI) secara resmi memberi fatwa haram pada bekicot.

Bahkan, fatwa haram ini berlakuk tidak hanya untuk dikonsumsi, tetapi juga mengelola serta membudidayakannya. Fatwa ini dilandaskan pada qaul (ucapan) dari sebagian besar (jumhur) Ulama, yang meliputi Hanafiyyah, Syafi’iyyah, Hanabilah, Zhahiriyyah, meskipun Imam Malik menyatakan halal jika terdapat manfaat di dalamnya serta tidak membahayakan.

Menurut MUI, bekicot termasuk hewan yang merayap (hasyarot), dan hewan yang merayap hukumnya adalah haram.Meskipun demikian, beberapa ulama tetap berpandangan bahwa bekicot tidak diharamkan.

Baca juga: Resep Sate Kambing yang Lembut dan Gurih

Moms yang ingin mencoba sate bekicot tidak perlu jauh-jauh ke Kediri. Karena makanan satu ini bisa dibuat sendiri di rumah dengan kumpulan resep berikut ini.

1. Resep Sate Bekicot Khas Kediri

resep sate bekicot
Foto: resep sate bekicot

Foto: cookpad.com

Moms yang ingin mencoba sate bekicot khas Kediri bisa coba resep dari cookpad.com/phinazss berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram bekicot laut kupas

Bumbu halus:

  • 5 cabe merah
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • Secukupnya cabe rawit
  • Bumbu pelengkap:
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm gula Jawa
  • Garam

Cara membuat sate bekicot khas Kediri:

  1. Cuci bersih bekicot. Lalu rendam dengan air hangat.
  2. Haluskan semua bumbu kemudian campurkan dengan bumbu pelengkap dan tumis hingga harum
  3. Masukan bekicot yang sudah dibersihkan kemudian masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Tusukan bekicot yang sudah matang dan hilang uap panasnya ke dalam tusukan sate.
  5. Bakar sate bekicot hingga matang sempurna dan sate bekicot khas Kediri siap disantap.

2. Resep Sate Bekicot Bumbu Kacang

resep sate bekicot bumbu kacang
Foto: resep sate bekicot bumbu kacang

Foto: cookpad.com

Sate bekicot juga bisa disajikan dengan bumbu kacang, seperti yang ada di resep cookpad.com/Muvidhasari berikut ini.

Bahan sate:

  • 1 kg bekicot bersih tanpa cangkang dibersihkan
  • 2 sdm garam
  • 1 siung bawang bombay

Bahan bumbu kacang:

  • ¼ kg kacang tanah
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 15 sdm kecap manis

Cara membuat sate bekicot bumbu kacang:

  1. Iris bekicot kemudian cuci hingga bersih.
  2. Bumbui bekicot dengan garam dan bawang yang sudah dicincang, lalu aduk hingga rata
  3. Goreng bekicot sampai sebentar, lalu angkat dan tiriskan
  4. Tumis semua bahan bumbu kacang, kecuali kecap dan garam lalu tiriskan dan tunggu hingga dingin
  5. Blender semua bahan saus kacang hingga halus, kecuali kecap lalu tambahkan air hingga sedikit encer dan tambahkan kecap
  6. Hidangkan bekicot dengan cara ditusuk menjadi sate atau hanya ditaburkan diatasnya, lalu sajikan dengan sambal kacang

Baca juga: Resep Sate Kambing yang Lembut dan Gurih

3. Resep Sate Bekicot Pedas Manis

sate bekicot pedas manis
Foto: sate bekicot pedas manis

Foto: cookpad.com

Buat Moms yang suka sate bekicot citarasa pedas manis, yuk coba resep dari cookpad.com/WiwinFitriaSari berikut ini

Bahan-bahan:

  • Keong atau bekicot

Bumbu:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • Gula pasir
  • Garam
  • 3 sdm kecap manis

Cara membuat sate bekicot pedas manis

  1. Bersihkan bekicot kemudian rebus selama 10 menit kemudian berikan jeruk nipis dan diambak selama 5 menit. Setelah itu tusukan bekicot ke dalam tusuk sate.
  2. Haluskan semua semua bumbu, kemudian aduk sampai merata dengan kecap manis.
  3. Panaskan pemanggang, kemudian bakar sate sebentar dan oleskan dengan bumbu, hingga matang.
  4. Angkat dan hidangkan dengan nasi panas.

4. Resep Sate Bekicot Ala Rumahan

sate bekicot ala rumahan
Foto: sate bekicot ala rumahan

Foto: cookpad.com

Moms juga bisa coba resep sate bekicot ala rumahan dari cookpad.com/MelianaChristanty berikut ini

Bahan-bahan

  • 600 gram bekicot
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 buah bawang putih
  • 3 gram jahe
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula merah
  • Lada putih bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk tanpa MSG
  • 2 sdm kecap manis

Cara membuat sate bekicot ala rumahan:

  1. Cuci daging bekicot hingga lendirnya hilang. Kemudian rebus dengan air garam hingga mendidih dan air menyusut.
  2. Tiriskan daging bekicot. Siapkan bumbu gula merah dan bubuk ketumbar serta
  3. Haluskan jahe dan bawang putih dengan blender
  4. Tumis bumbu halus dengan garam hingga mengering kemudian masukan bekicot.
  5. Masak hingga bumbu meresap, tambahkan kecap dan kaldu bubuk. Kemudian masak kembali hingga air menyusut.
  6. Panaskan oven 100 derajat celcius selama 15 menit. Tusuk daging bekicot dengan tusuk sate.
  7. Panggang dengan oven api atas bawah dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit. Oles tray dengan minyak goreng, sebelum memanggang sate.
  8. Sajikan sate dengan irisan cabai rawit.

Baca juga: Tak Perlu Ke Purwakarta, Ini 5 Resep Sate Maranggi Empuk dan Lezat

5. Resep Sate Bekicot Simple

sate bekicot ala Rumahan
Foto: sate bekicot ala Rumahan

Foto: cookpad.com

Resep sate bekicot simple dari cookpad.com/NoviSulistiani berikut ini juga bisa Moms coba.

Bahan-bahan:

  • 1 kg bekicot siap olah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabe
  • 3 lembar daun jeruk
  • Kecap manis
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara membuat sate bekicot simpel:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai. Kemudian tumis bersama daun jeruk.
  2. Masukan bekicot, garam, kecap dan penyedap. Aduk rata dan tunggu sampai bumbu meresap.
  3. Angkat dan biarkan agak dingin. Lalu tusuk dengan menggunakan tusuk sate.
  4. Sate bekicot siap disajikan.

Manfaat Bekicot untuk Tubuh

International Journal of Pharma Medicine and Biological Science menjelaskan lendir pada bekicot memiliki banyak manfaat untuk tubuh termasuk menyembuhkan luka, radang gusi dan juga kesehatan kulit.

Baca juga: 5 Resep Bumbu Sate Khas Indonesia, Lezat dan Gurih, Yuk Coba!

Demikian kumpulan resep sate bekicot yang bisa Moms coba di rumah. Semoga bermanfaat ya.

  • https://cookpad.com/id/resep/12872280-sate-bekicot
  • https://cookpad.com/id/resep/7528913-sate-bekicot-bumbu-kacang
  • https://cookpad.com/id/resep/1897207-sate-bekicot
  • https://cookpad.com/id/resep/7528913-sate-bekicot-bumbu-kacang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb