13 Mei 2021

10+ Manfaat Sayur Genjer dan Inspirasi Resep Membuatnya!

Ternyata banyak manfaat yang tersembunyi, lho
10+ Manfaat Sayur Genjer dan Inspirasi Resep Membuatnya!

Genjer merupakan jenis sayuran hijau rawa yang banyak ditemukan di persawahan atau perairan dangkal. Umumnya, diolah menjadi sayur genjer.

Tanaman ini biasanya tumbuh subur bersama tanaman rawa lainnya, seperti eceng gondok.

Saat ini genjer cukup banyak dibudidayakan karena selain rasanya enak bila di sayur, ternyata genjer juga memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan.

Melansir International Journal of Chemical Studies, sayuran hijau memiliki beragam manfaat bagi tubuh dan menyembuhkan beragam penyakit secara alami.

Daun genjer mengandung serat, protein, asam amino, katetenoid, dan karbohidrat. Genjer juga merupakan sumber vitamin A dan vitamin B.

Dikutip dari Panganku, berikut gizi serta komposisi yang terkandung dalam genjer dihitung per 100 gram.

  • Kalori: 35
  • Air: 90 gr
  • Protein: 1.7 gr
  • Serat: 2.5 gr
  • Kalsium: 62 mg
  • Fosfor: 33 mg
  • Natrium: 64 mg
  • Kalium: 905.8 mg
  • Karoten: 3800 mcg
  • Niasin: 1.1 mg
  • Vitamin C: 54 mg

Lalu, apa saja kira-kira manfaat dari sayur genjer? Untuk itu, simak penjelasannya di bawah ini, ya Moms!

Baca Juga: 9 Sayuran yang Mengandung Vitamin C Tinggi, Kaya Manfaat

Manfaat Sayur Genjer

Sayur Genjer
Foto: Sayur Genjer (Cookpad.com/nursabatiana)

Moms, ternyata sayur genjer memiliki kandungan gizi yang tidak kalah tinggi dengan jenis sayuran lainnya.

Yuk mari kita simak manfaat sayur genjer bagi kesehatan dilansir dari drhealthbenefits.com.

1. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Genjer memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga sangat baik untuk sistem pencernaan.

Bagi Moms yang mengalami susah buang air besar, maka sayur genjer sangat cocok untuk mengobatinya.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Zat polifenol yang terkandung dalam genjer merupakan salah satu zat antioksidan. Zat ini berfungsi untuk menghancurkan radikal bebas

yang mengalir di dalam darah. Sistem peredaran darah yang lancar dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

3. Mendukung Regenerasi Sel Tubuh

Sel-sel dalam tubuh Anda setiap saat selalu berubah. Yang lama dan rusak akan diganti dengan yang baru dan sehat.

Tanaman genjer memiliki kandungan protein yang sangat penting untuk proses pembentukan sel baru.

4. Tingkatkan Nafsu Makan

Sayur genjer memang memberikan sedikit rasa pahit. Namun, rasa pahit ini memberikan sensasi yang membuat nafsu makan Moms meningkat.

5. Memperkuat Tulang

Genjer memiliki kandungan zat kalsium yang tinggi.

Kalsium merupakan nutrisi yang sangat penting membentuk kepadatan tulang sehingga tulang sehat dan tidak mudah rapuh.

6. Pertahankan Kekuatan Gigi

Kalsium dan fosfor dalam genjer juga sangat baik untuk kesehatan gigi. Gigi tidak akan mudah keropos jika rutin mengonsumsi sayur genjer.

Baca Juga: Moms, Ini 12 Jenis Sayuran Batang yang Kaya Nutrisi!

Kebutuhan energi tidak hanya didapat dari makanan, seperti nasi danumbi-umbian.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb