Resep

13 Mei 2021

10 Manfaat Sayur Genjer dan Cara Mengolahnya

Ternyata banyak manfaat yang tersembunyi, lho
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Defara Millenia
Disunting oleh Adeline Wahyu

Genjer merupakan jenis sayuran hijau rawa yang banyak ditemukan di persawahan atau perairan dangkal. Umumnya, diolah menjadi sayur genjer.

Tanaman ini biasanya tumbuh subur bersama tanaman rawa lainnya, seperti eceng gondok. Saat ini genjer cukup banyak dibudidayakan karena selain rasanya enak bila di sayur, ternyata genjer juga memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan.

Melansir International Journal of Chemical Studies, sayuran hijau memiliki beragam manfaat bagi tubuh dan menyembuhkan beragam penyakit secara alami.

Daun genjer mengandung serat, protein, asam amino, katetenoid, dan karbohidrat. Genjer juga merupakan sumber vitamin A dan vitamin B.

Dikutip dari Panganku, berikut gizi serta komposisi yang terkandung dalam genjer dihitung per 100 gram.

  • Kalori: 35
  • Air: 90 gr
  • Protein: 1.7 gr
  • Serat: 2.5 gr
  • Kalsium: 62 mg
  • Fosfor: 33 mg
  • Natrium: 64 mg
  • Kalium: 905.8 mg
  • Karoten: 3800 mcg
  • Niasin: 1.1 mg
  • Vitamin C: 54 mg

Baca Juga: 3+ Resep Lontong Sayur Sederhana dan Lezat, Yuk Coba!

Manfaat Sayur Genjer

sayur genjer.jpg

Foto: Cookpad.com/nursabatiana

Moms, ternyata sayur genjer memiliki kandungan gizi yang tidak kalah tinggi dengan jenis sayuran lainnya. Yuk mari kita simak manfaat sayur genjer bagi kesehatan dilansir dari drhealthbenefits.com.

1. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Genjer memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga sangat baik untuk sistem pencernaan. Bagi Moms yang mengalami susah buang air besar, maka sayur genjer sangat cocok untuk mengobatinya.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Zat polifenol yang terkandung dalam genjer merupakan salah satu zat antioksidan. Zat ini berfungsi untuk menghancurkan radikal bebas

yang mengalir di dalam darah. Sistem peredaran darah yang lancar dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

3. Mendukung Regenerasi Sel Tubuh

Sel-sel dalam tubuh Anda setiap saat selalu berubah. Yang lama dan rusak akan diganti dengan yang baru dan sehat. Tanaman genjer memiliki kandungan protein yang sangat penting untuk proses pembentukan sel baru.

4. Tingkatkan Nafsu Makan

Sayur genjer memang memberikan sedikit rasa pahit. Namun, rasa pahit ini memberikan sensasi yang membuat nafsu makan Moms meningkat.

5. Memperkuat Tulang

Genjer memiliki kandungan zat kalsium yang tinggi. Kalsium merupakan nutrisi yang sangat penting membentuk kepadatan tulang sehingga tulang sehat dan tidak mudah rapuh.

Baca Juga: 3 Inspirasi Unik Menyajikan Sayuran Hijau Untuk MPASI Bayi 7 Bulan

6. Pertahankan Kekuatan Gigi

Kalsium dan fosfor dalam genjer juga sangat baik untuk kesehatan gigi. Gigi tidak akan mudah keropos jika rutin mengonsumsi sayur genjer.

7. Menambah Energi

Kebutuhan energi tidak hanya didapat dari makanan, seperti nasi danumbi-umbian. Moms pasti tidak menyangka bahwa sayur genjer bisa menjadi sumber energi. Hal ini karena sayur genjer juga mengandung karbohidrat yang cukup tinggi.

8. Tingkatkan Daya Tahan

Genjer mengandung senyawa vitamin B1. Vitamin ini memiliki fungsi meningkatkan daya tahan tubuh.

Jika Moms sedang merasa demam atau kurang enak badan, maka makanlah sayur genjer agar tubuh sehat kembali.

9. Meremajakan Kulit

Genjer yang kaya air juga akan menjaga kulit Moms dalam kondisi kelembapan yang baik. Sehingga kulit tidak mudah kering dan akan terlihat cerah.

10. Sumber Lemak Baik (HDL)

HDL berfungsi membersihkan lipid dari lemak jahat (LDL) sehingga terhindar dari kolesterol.

Sayur genjer memiliki khasiat yang sangat baik untuk Moms yang menderita kolesterol tinggi dalam darah.

Baca Juga: 6 Sayuran yang Bisa Mencegah Penyakit Autoimun, Bisa Jadi Pilihan!

Berbagai Resep Sayur Genjer

genjer.jpg

Foto: Cookpad.com/ratnafatmawatiahmad

Daun genjer memiliki cita rasa yang unik yakni sedikit pahit akan tetapi bertekstur kenyal. Namun, dengan olahan bumbu yang sedap dan bahan pelengkap, olahan sayur genjer jadi lebih istimewa tanpa rasa pahit.

Genjer juga bisa diolah dengan berbagai resep. Tak hanya itu, Moms juga dapat membuatnya sendiri di rumah.

1. Sayur Genjer Ikan Teri

Sayur genjer ikan teri ini salah satu olahan yang mudah dibuat. Resep ini memiliki aroma dan cita rasa yang unik.

Bahan:

  • 2 ikat genjer
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Cabai merah
  • Cabai rawit hijau
  • secukupnya ikan teri
  • Garam
  • Ajinamoto
  • Gula
  • Tomat
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Iris bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat.
  2. Siapkan genjer yang sudah di petik.
  3. Panaskan minyak goreng.
  4. Tumis irisan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan tomat.
  5. Tunggu beberapa detik. Lalu masukkan ikan teri.
  6. Masukkan gula putih, garam, ajinamoto secukupnya.
  7. Aduk-aduk, lalu masukkan genjer.
  8. Tunggu hingga matang.
  9. Lalu hidangkan sayur genjer ikan teri.

2. Sayur Genjer Tumis Pedas

Perpaduan sayur genjer yang gurih dan rasa yang pedas, resep ini cocok disantap bersama keluarga.

Bahan:

  • 2 Ikat sayur Genjer
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 bijj cabai rawit besar
  • Minyak untuk menumis
  • secukupnya Air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Ladaku
  • secukupnya Penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Siapkan sayur genjer yang sudah di cuci bersih, dan iris bawang putih, bawang merah dan cabe rawit besar.
  2. Panaskan minyak di wajan. Lalu, masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai. Aduk hingga wangi dan dilanjutkan dengan memasukkan sayur genjer.
  3. Setelah sayur genjer dimasukkan, aduk menggunakan teknik aduk balik, tambahkan sedikit air garam, lada bubuk, dan penyedap rasa. Kemudian, aduk rata lagi dan cicipi rasanya. Jika dirasa sudah matang matikan kompor.
  4. Lalu sajikan sayur genjer tumis pedes.

Baca Juga: Manfaat Sup Sayur Untuk Bayi. Ada Resepnya Lho Moms!

3. Sayur Genjer Kuah Santan

Resep sayur genjer kuah santan ini mudah dilakukan dengan langkah yang mudah dan praktis di rumah.

Bahan:

  • 1 ikat sayur genjer
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah kemiri
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari terasi
  • 1 buah santan kara
  • Garam
  • Gula merah
  • Penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Potong-potong sayur genjer. Lalu cuci bersih. Setelah itu rebus terlebih dahulu genjer agar rasanya tidak pahit.
  2. Sambil merebus genjer, haluskan bumbu-bumbunya.
  3. Setelah genjer sudah layu dan berubah warna agak gelap. Angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan wajan diberi sedikit minyak untuk menumis bumbu. Setalah warnaya kecoklatan dan baunya harum, beri air. Tunggu sampai mendidih, lalu masukan genjer yg sudah direbus tadi.
  5. Tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa. Diamkan beberapa menit agar bumbu meresap.
  6. Terakhir masukan santan, dan tunggu sampai mendidih sambil di aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  7. Sayur genjer kuah santan siap diantap.

4. Sayur Genjer Saus Tiram

Sebagian orang mungkin tidak mengetahui bahwa genjer bisa di olah menjadi masakan dan rasanya juga enak, salah satunya sayur genjer saus tiram.

Bahan:

  • Sayur genjer
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • sesuai selera cabai rawit kecil
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • 1 bungkus saos tiram
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih sayur genjer. Lalu potong.
  2. Setelah itu iris-iris bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak setelah minyak panas masukan semua bumbu, tumis hingga harum.
  4. Setelah itu masukan sayur serta saus tiram, aduk hingga rata.
  5. Jika sekiranya sudah matang bisa di angkat dan di sajikan.

5. Sayur Genjer Kecambah

Olahan sayur genjer kecambang sangat mudah dibuat. Moms tidak butuh waktu berjam-jam untuk menikmati makanan lezat yang satu ini.

Bahan:

  • 3 ikat genjer
  • 250 gr kecambah
  • 5 cabai hijau besar
  • 5 cabai merah besar
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • secukupnya udang kering
  • secukupnya gula merah
  • secukupnya garam
  • royco

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daun genjer. Rendam dengan air panas selama 2 menit.
  2. Tiriskan dan siram air dingin, peras
  3. Iris bawang putih, bawang merah, dan cabai.
  4. Panaskan minyak. Kemudian, masukan bumbu-bumbu dan tumis sebentar.
  5. Masukan udang kering, tunggu sebentar.
  6. Masukan kecambah, diamkan selama 5 menit.
  7. Tambah sedikit air agar kecambah tidak terlalu keras,tunggu 5 menit.
  8. Baru masukan sayur genjer. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Lalu, aduk-aduk hingga rata.
  9. Jika dirasa sudah matang, matikan kompor, dan sajikan dengan nasi hangat.

  • https://drhealthbenefits.com/food-bevarages/vegetables/limnocharis-flava-benefits
  • https://cookpad.com/id/resep/14872441-sayur-genjer-ikan-teri
  • https://cookpad.com/id/resep/14773070-sayur-genjer-tumis-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/8569612-sayur-genjer-kuah-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/12884708-tumis-sayur-genjer-saos-tiram
  • https://cookpad.com/id/resep/2120041-sayur-genjer-kecambah
  • https://www.panganku.org/id-ID/view
  • https://www.researchgate.net/publication/331545843_Health_benefits_of_vegetables
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait