31 Desember 2022

Menelusuri Sejarah Pempek Palembang, Jenis-Jenisnya, dan Resep!

Asal-usulnya unik dan menarik!
Menelusuri Sejarah Pempek Palembang, Jenis-Jenisnya, dan Resep!

Ketika menyantap pempek, pernahkah terlintas di pikiran Moms tentang asal-usul makanan khas Palembang tersebut?Yuk, simak sejarah pempek Palembang berikut ini!

Sejarah pempek hingga menjadi salah satu kuliner favorit Nusantara sangat menarik untuk diketahui lho, Moms!

Pempek yang merupakan makanan khas Sumatera Selatan, khususnya Palembang dibuat dari olahan tepung dan ikan.

Dalam penyajiannya selalu ditemani saus berwarna cokelat kehitaman yang disebut cuko atau cuka.

Selain cuko, pempek juga disantap dengan hidangan pelengkap berupa irisan dadu timun segar dan mie kuning.

Berikut adalah penjelasan lengkap tentang sejarah pempek, lengkap dengan 4 resepnya!

Baca Juga: 10 Review Minyak Telon Favorit untuk Redakan Masuk Angin Anak, Mana yang Terbaik?

Sejarah Pempek Palembang

Sejarah Pempek Palembang
Foto: Sejarah Pempek Palembang

Pempek Palembang memiliki asal-usul yang unik. Sejarah pempek bermula dari seorang pria keturunan Tionghoa yang biasa dipanggil Apek.

Beliau hidup di masa pemeritahan Kesultanan Palembang Darussalam dipimpin oleh Sultan Mahmud Badaruddin II.

Apek yang tinggal di pinggiran Sungai Musi memiliki ide untuk memanfaatkan potensi ikan yang melimpah, dengan mengolahnya menjadi makanan selain digulai dan digoreng.

Hingga akhirnya, Apek mengolah ikan hasil tangkapannya dan mencampurnya dengan tepung.

Mirip dengan makanan bakso yang dibawa pedagang Tiongkok ke Palembang.

Apek pun berkeliling menjual panganan hasil buatannya yang pada saat itu belum memiliki nama.

Ketika ada yang membeli, mereka akan memanggil Apek dengan ujung namanya saja, yaitu "peek..peek", yang menjadi asal mula nama pempek.

Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa sejarah pempek melibatkan akulturasi kebudayaan kuliner dari Tiongkok.

Sementara cuko merupakan kuah resep asli Palembang yang dibuat dengan campuran:

  • Air mendidih
  • Gula merah
  • Udang ebi
  • Cabai rawit tumbuk
  • Bawang putih
  • Garam

Cuko khas Palembang dari dulu memiliki cita rasa yang pedas.

Namun, seiring masuknya pendatang dari luar Sumatera, saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas.

Baca Juga: Peradangan Testis: Penyebab, Gejala, Pengobatan, dan Apakah Bisa Disembuhkan?

Sejarah Pempek Kapal Selam

Pempek Kapal Selam
Foto: Pempek Kapal Selam

Pempek Palembang terdiri dari berbagai jenis, salah satu yang populer adalah pempek kapal selam.

Pempek kapal selam berisi telur dan berukuran besar, sehingga difavoritkan banyak orang.

Penamaan pempek kapal selam tergolong baru lho, Moms!

Masyarakat Palembang umumnya menyebutnya pempek telok besak, yang berarti pempek dengan telur besar.

Nama kapal selam sendiri diambil dari cara mengolahnya. Ketika adonan sudah jadi, akan direbus di dalam air panas.

Saat dimasukkan ke dalam air, pempek akan tenggelam ke dasar wadah. Lalu, setelah matang akan mengapung di permukaan.

Proses tenggelam dan mengapung inilah yang membuat jenis pempek satu ini disebut pempek kapal selam.

Pempek kapal selama dibuat dengan membentuk kantung menyerupai huruf D. Kemudian, telur mentah dimasukkan ke dalamnya.

Kulit adonan harus tertutup rapat dan tidak boleh terlalu tipis agar telur di dalamnya tidak keluar, yang bisa menyebakan proses pembuatan jadi gagal.

Baca Juga: 13 Obat Alami Sakit Pinggang serta Pantangannya, Bisa Dicoba di Rumah!

Bahan untuk Membuat Pempek

Pempek
Foto: Pempek

Ikan merupakan bahan baku utama olahan pempek.

Di masa kini ikan yang paling sering digunakan untuk membuat pempek adalah ikan tenggiri.

Namun di masa lalu, pempek dibuat dari ikan Belida.

Namun seiring dengan perkembangan jaman, ikan Belida menjadi semakin langka dan sulit ditemukan.

Harganya pun menjadi melambung tinggi.

Oleh karena itu ikan Gabus kemudian dijadikan pengganti ikan Belida, rasanya tetap gurih dan enak.

Namun sekarang ini, semakin banyak ikan yang bisa dipakai untuk membuat pempek.

Ada yang memakai ikan kakap merah, ikan ekor kuning, ikan putak, ikan toman, ikan lele, dan bahkan ada yang memakai ikan tuna.

Selain ikan, untuk membuat pempek juga diperlukan tepung tapioka.

Saat disajikan pempek akan ditemani dengan kuah saos yang disebut cuko.

Kuah pempek ini terbuat dari gula merah, ebi, cabai rawit, bawang putih dan garam.

Pempek disantap bersama dengan irisan mentimun dan mie kuning sebagai pelengkap.

Baca Juga: 10 Tempat Wisata Wakatobi dengan Pesona Keindahannya

Jenis-Jenis Pempek Palembang

Pempek Keriting
Foto: Pempek Keriting (Pinterest.com)

Berikut adalah varian pempek Palembang lainnya, selain pempek kapal selam:

1. Pempek Keriting

Dari segi bentuk, pempek Keriting memiliki bentuk yang unik. Seperti bentuk otak.

Tekstur pempek Keriting juga lebih lembut dan biasa disajikan dalam keadaan direbus saja.

Namun, beberapa orang suka menyajikan pempek Keriting yang digoreng.

Jika digoreng, jenis pempek satu ini menjadi garing. Apapun penyajiannya, semuanya tetap enak.

2. Pempek Panggang

Nggak hanya direbus ataupun digoreng, jenis pempek ada juga yang dipanggang.

Pempek Panggang memiliki bagian tekstur luar yang sedikit lebih alot namun bagian tengah yang sangat lunak.

Pempek panggan disajikan dengan cara dibelah dan diberikan ebi (udang kering), kecap manis, dan juga cabai ijo.

Baca Juga: 5 Artis yang Pernah Berseteru dengan Fans Leslar, Salah Satunya Dewi Perssik!

3. Pempek Lenggang

Jenis pempek lenggang juga dibuat dengan proses dipanggang diatas mangkuk yang dibuat dari daun pisang.

Pempek lenggang merupakan potongan pempek yang dipanggang bersama telur.

Namun, kini orang banyak juga yang membuat pempek lenggang dengan cara digoreng seperti membuat telur dadar.

Tentunya pempek satu ini memiliki rasa yang sangat gurih.

4. Pempek Kulit Krispi

Untuk yang menyukai tekstur renyah, maka jenis pempek satu ini pilihan yang tepat.

Pempek kulit ‘krispi’ dibuat dari daging ikan bagian kulit yang dibuat pipih dan digoreng hingga garing.

5. Pempek Sosis

Pempek Sosis
Foto: Pempek Sosis (Pinterest.com)

Jenis pempek satu ini merupakan kreasi modern dari pempek lenjer.

Yang membedakannya adalah ditambahkannya sosis pada bagian tengah. Rasanya? Boleh dicoba.

Baca Juga: 12+ Obat Masuk Angin Anak Rumahan dan Alami, Minim Efek Samping!

6. Pempek Bulat atau Pempek Adaan

Jenis pempek satu ini sering juga disebut pempek adaan. Merupakan pempek yang diadon bersama potongan bawang dan santan.

Pempek ini tidak melalui proses perebusan dan langsung digoreng.

Pempek bulat memiliki aroma yang lebih sedap dan rasa yang lebih gurih.

7. Pempek Belah

Pempek belah merupakan pempek lenjer ukuran kecil dan dibelah.

Seperti jenis pempek panggang, pempek ini dinikmati dengan ebi, kecap, dan juga cabai ijo untuk yang suka pedas.

8. Pempek Dos

Jenis pempek satu ini memiliki bahan yang berbeda.

Tanpa ikan sama sekali. Bahan utama pempek dos adalah tepung kanji.

Beberapa orang sering menganggapnya sebagai pempek vegetarian.

Pada dasarnya setiap jenis pempek bisa dibuat menjadi pempek dos.

Pempek dos memiliki tekstur lebih garing, namun lebih kenyal dan lembut.

Baca Juga: Kenali Perbedaan Diabetes 1 dan 2, Gejala hingga Pengobatannya

9. Pempek Kapal Selam

Membicarakan macam-macam jenis pempek Palembang, tak lengkap jika tak memasukkan jenis pempek kapal selam yang sangat populer ini.

Berisi telur, jenis pempek satu ini ada yang disajikan dalam ukuran besar, ada pula yang disajikan dalam ukuran yang lebih kecil.

10. Pempek Lenjer

Pempek Lenjer
Foto: Pempek Lenjer (Pinterest.com)

Selain pempek kapal selam, jenis pempek Palembang lainnya yang cukup populer dan jadi pilihan pempek favorit adalah pempek lenjer.

Tipe pempek Lenjer juga ada yang disajikan dalam ukuran besar ada pula yang kecil.

Untuk jenis pempek lenjer yang berukuran besar, umumnya pempek ini disajikan dengan dipotong-potong menjadi ukuran lebih kecil.

Baca Juga: Berbagai Menu Kopi Kenangan, dari Coffee hingga Non Coffee!

Resep Pempek

Moms setelah mengetahui sejarah pempek dan jenisnya, kurang rasanya jika tak membahas aneka resepnya.

Resep pempek ini bisa Moms coba sendiri di rumah, lho. Bahannya juga mudah ditemukan dan cara pembuatannya tidak begitu rumit.

Berikut resep pempek yang bisa Moms coba:

1. Resep Pempek Telur

pempek6.jpg Foto: sajiansedap.grid.id
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Bagi pecinta pempek telur, tentu resep ini juga harus dicoba.

Pempek telur salah satu jenis pempek Palembang yang banyak diminati. Berikut cara mudah membuat pempek telur ala rumahan.

Bahan-bahan

  • 11 sdm tepung tapioka
  • 200 ml air
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih

Isian Telur:

  • 3 butir telur kocok lepas

Pelengkap

  • Kuah cuko
  • Timun

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan yang digunakan. Haluskan bawang dan garam menggunakan air 200 ml.
  2. Siapkan bahan pempek, campur semua bahan kering dan telur serta bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata dan tambahkan minyak goreng. Masak hingga kental.
  3. Pindahkan ke wadah bersih lalu tambahkan tapioka lalu uleni hingga lembut. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
  4. Kupas telur yang sudah direbus. Belah menjadi 2 bagian. Bisa juga hanya dengan dikocok lepas.
  5. Pipihkan adonan pempek lalu isi dengan telur, tutup telur dengan menekan ujung pempek. Lalu siap direbus.
  6. Didihkan air lalu rebus pempek hingga matang. Setelah matang tiriskan pempek.
  7. Goreng pempek hingga kuning kecoklatan dan siap di sajikan bersama kuah cuko dan timun.
  8. Selamat menikmati pempek telur.

2. Resep Pempek Kapal Selam

Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang Foto: Cookpad.com/@niungniung
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Jika ingin mengonsumsi pempek yang berisikan telur, mungkin Moms bisa coba untuk membuat pempek kapal selam khas Palembang.

Dengan ditambahkannya telur pada pempek, memperkaya nutrisi serta cita rasa dalam pempek ini.

Mari simak resep pempek kapal selam khas Palembang ala Niung yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan

  • 250 gr ikan tenggiri giling
  • 200 gr tepung sagu
  • 7 gr / 1sdt garam halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 150 ml air
  • 5 buah telur ayam

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan, kemudian tuang air kedalam wadah ikan tenggiri giling aduk sampai tercampur rata.
  2. Lalu tambahkan garam yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata.
  4. Ambil 1 genggam adonan atau 100 gr. Kemudian lumuri adonan dengan sedikit tepung sagu agar tidak lengket ditangan, bentuk bulat lonjong, lalu bentuk lubang ditengahnya.
  5. Buatlah lubang yang besar namun jangan terlalu tipis agar telurnya tidak bocor, isi dengan 1 butir telur, lalu tutup rapat atasnya.
  6. Setelah tertutup rapat langsung masukkan ke air panas yang mendidih, lanjutkan hingga adonan habis, masak hingga pempek mengapung dan mengembang.
  7. Tiriskan, dinginkan, bisa langsung dinikmati atau digoreng terlebih dulu.

3. Resep Pempek Adaan

Resep Pempek Adaan Asli Palembang Foto: Cookpad.com/@Riya_Reeya
Siap dalam 30 menit
Sajian 15 porsi

Menjadi salah satu hidangan khas Palembang membuat pempek banyak diminati oleh masyarakat Indonesia.

Berasal dari olahan ikan tenggiri giling yang dicampur dengan aneka bahan lainnya membuat cita rasa pempek begitu khas.

Salah satu varian pempek yang banyak digemari adalah pempek adaan dengan bentuk bulat.

Simak resep pempek adaan ala Riya yang dikutip dari Cookpad.

Bahan-bahan

  • 250 gr ikan giling
  • 100 gr tepung tapioka/sagu
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air es
  • 1 buah telur ayam
  • Sejumput sdt lada/ merica
  • 1 sdm bawang merah cincang
  • 1 batang daun bawang di rajang halus

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, lalu masukkan daging ikan giling dan air. Kemudian aduk rata dan tambahkan lada.
  2. Setelah itu tambahkan telur ayam aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan garam, kaldu jamur dan gula pasir, periksa rasa dan tambahkan bawang merah serta daun bawang, aduk rata.
  4. Kemudian tambahkan tapioka masukkan secara perlahan sedikit demi sedikit aduk dengan spatula.
  5. Bentuk adonan seperti bakso, lalu goreng adonan pempek yang telah dibentuk kedalam minyak panas gunakan api kecil cenderung sedang.
  6. Moms disarankan untuk menggunakan minyak yang banyak dan goreng pempek jangan terlalu penuh agar pempek bisa membentuk bulat.
  7. Goreng pempek hingga kekuningan.
  8. Jika sudah kekuningan dan terlihat mengembang angkat lalu tiriskan.
Baca Juga:

Nah, itu dia sejarah pempek Palembang, termasuk sejarah pempek kapal selam. Pempek jenis apa yang Moms paling suka?

  • https://eprints.uns.ac.id/35732/1/H3114006_pendahuluan.pdf
  • https://elib.unikom.ac.id/files/disk1/664/jbptunikompp-gdl-audyansyah-33199-4-unikom_a-i.pdf
  • https://cookpad.com/id/resep/483875-pempek-kulit-gurih-crispy-tapi-lembut
  • https://cookpad.com/id/resep/15466057-pempek-dos-tanpa-telur
  • https://endeus.tv/resep/pempek-kapal-selam
  • https://resepkoki.id/resep/resep-pempek-dos-tanpa-ikan/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb