Resep

18 Juni 2021

5+ Resep Selai Kacang Homemade, Cocok untuk Teman Makan Roti!

Si manis gurih yang bikin nagih
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan selai kecang. Rasanya yang gurih dan manis, membuat banyak orang yang selalu menyediakan selai kacang di rumah, baik untuk pelengkap roti bakar, smoothies, dan olahan lainnya.

Untuk Moms dan keluarga pecinta makanan satu ini, kini bisa dibuat di rumah, lho. Ternyata bahannya simple, serta cara membuatnya sangat mudah.

Tidak hanya mendapatkan selai kacang kapanpun ketika diinginkan, dengan membuat selai kacang sendiri Moms bisa mengontrol bahan-bahan yang digunakan agar lebih sehat. Misalnya, Moms bisa menggunakan kacang organik, menyesuaikan takaran gula, dan mungkin tidak menggunakan minyak kelapa agar rendah lemak.

Selai kacang buatan sendiri sudah pasti lebih sehat ya, Moms. Karena menggunakan bahan segar dan tanpa pengawet.

Nah, ini dia resep cara membuat selai kacang sendiri di rumah. Moms juga bisa mengajak Si Kecil sebagai kegiatan memasak simple yang menyenangkan. Yuk dicoba!

Baca Juga: Enak Dan Bergizi, Ini Dia 4 Manfaat Selai Kacang Untuk Anak

1. Resep Selai Kacang Premium

Homemade-Peanut-Butter-for-blog-7.jpg

Foto: pinchofyum.com

Resep selai kacang satu ini menggunakan madu sebagai bahan pemanisnya. Walau namanya "premium" jangan khawatir Moms, bahan yang digunakan tetap ramah di kantong. Tidak perlu waktu lama, hanya dalam lima menit, selai kacang premium ini bisa dinikmati.

Bahan:

  • 2 cup kacang tanah, sangrai atau oven
  • 1-2 sendok makan madu
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:

  1. Masukkan kacang tanah yang sudah di sangrai atau dipanggang ke dalam blender, haluskan.
  2. Setelah lima menit, kacang tanah akan berubah tekstur menjadi creamy, lalu masukkan madu.
  3. Setelah tercampur rata, masukkan sejumput garam sesuai selera, aduk sebentar.
  4. Pindahkan ke wadah, dan selai kacang premium siap dihidangkan.
  5. Jangan lupa masukkan ke kulkas agar lebih awet.

Baca Juga: Mengenal 13 Jenis Kacang-Kacangan, Makanan Sehat untuk Kehamilan

2. Resep Selai Kacang Sederhana

How-to-Make-Peanut-Butter-Step-1-1200-1024x683.jpg

Foto: inspiredtaste.net

Walau sederhana, resep selai kacang satu ini juga tidak kalah enaknya dengan yang biasa kita temukan di supermarket. Yuk Moms buat di rumah!

Bahan:

  • 2 cangkir (300 gram) kacang tanah tanpa garam
  • Sejumput atau 1/2 sendok teh garam
  • 1 sampai 2 sendok teh madu
  • 1 hingga 3 sendok teh minyak kacang atau minyak sayur (opsional).

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven sekitar 150 derajat, lalu panggang kacang tanah selama 5 menit atau hingga kecokelatan.
  2. Keluarkan dari oven, biarkan hingga dingin.
  3. Jika kacang sudah dingin, maka masukkan kacang ke dalam blender dan haluskan. Masukkan sedikit-sedikit, agar kacang halus sempurna.
  4. Blender selama lima menit.
  5. Jika sudah, masukkan madu dan garam, blender lagi.
  6. Periksa konsistensinya, jika tampak terlalu kental, tambahkan minyak sayur atau minyak kacang.
  7. Selai kacang sederhana siap disantap untuk olesan roti bakar sarapan Si Kecil.

Baca Juga: Bolehkah Bayi 6-12 Bulan Makan Selai Kacang?

3. Resep Selai Kacang Enak

peanut-butter-spread-1296x728-header-1296x728-1.jpg

Foto: nutrifood.com

Resep selai kacang yang ketiga ini djamin akan menjadi kesukaan keluarga. Rasa manis gurihnya, membuat siapa saja ketagihan. Tidak hanya dengan gula pasir atau madu, ternyata Moms juga bisa menggunakan gula merah, lho!

Bahan:

  • 425 g kacang tanah tanpa kulit (lebih baik lagi versi organik), panggang
  • 1/4 sdt garam alami (misalnya rock salt atau garam organik Bali)
  • 1 sdm madu (atau 20 g gula merah)

Cara Membuat:

  1. Masukkan kacang ke dalam food processor (bukan blender). Proses dengan kecepatan rendah dan dengan menggunakan Pulse Mode hingga halus.
  2. Langkah menghaluskan terus dilakukan hingga kacang mencapai konsistensi creamy dan mengeluarkan minyak alaminya. Inilah alasan mengapa Anda tidak perlu menambahkan minyak sayur ke dalam deretan bahan.
  3. Masukkan sisa bahan.
  4. Proses hingga madu (atau gula merah) menyatu.
  5. Pindahkan ke dalam botol steril dan simpan di lemari es.
  6. Selai ini relatif tahan satu bulan dalam kondisi penyimpanan yang baik.
  7. Selai kacang yang enak, siap dinikmati!

Baca Juga: Manfaat Kacang untuk Meningkatkan Fungsi Otak

4. Resep Selai Kacang Legit

peanut-butter.jpg

Foto: pinterest.com

Stok selai kacang biasanya menjadi yang paling cepat habis karena sangat disukai keluarga. Tapi, harganya lumayan mahal ya, Moms? Nah yuk mending membuat sendiri di rumah agar lebih hemat dengan resep ala Yuni Kuniarsih satu ini.

Bahan:

  • 500 gram kacang tanah
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula halus

Cara Membuat:

  1. Sangrai kacang tanah hingga matang. Lalu sedikit dikoyak agar kulitnya terpisah.
  2. Setelah kacang bersih dari kulit, lalu blender hingga halus. Perhatikan suhu kacang ya, Moms. Jika mulai panas, Moms bisa menghentikan proses blender terlebih dahulu dan lanjutkan ketika kacang sudah dingin.
  3. Tambahkan garam dan gula halus, tes rasa, lalu aduk hingga rata.
  4. Terkakhir, masukkan mentega tawar agar tekstur semakin creamy.
  5. Selai kacang yang legit, siap dinikmati.

Baca Juga: Tak Sama Lho! Ini Bedanya Mentega, BOS dan Margarin

5. Resep Selai Kacang Simple

peanut-butter-in-jar-and-spoon-shutterstock_1419694937.jpg

Foto: shutterstock.com

Beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari selai kacang homemade adalah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya.

Nah, Moms harus pastikan menggunakan bahan-bahan segar agar kualitasnya baik. Untuk cara membuatnya, ikuti resep ini yuk!

Bahan:

  • Gunakan 250 gram kacang tanah
  • Siapkan 2 sdm gula pasir
  • Ambil secukupnya Minyak+margarin/mentega
  • Gunakan sejumput Garam

Cara Membuat:

  1. Sangrai kacang yang sudah bersih, lalu sisihkan hingga dingin.
  2. Jika sudah, blender kacang hingga setengah halus.
  3. Masukkan gula dan garam, lalu blender kembali.
  4. Panaskan minyak dan tunggu dingin.
  5. Masukkan minyak yang sudah dingin bersama adonan selai kacang, lalu aduk hingga merata.
  6. Selai kacang simple siap dihidangkan bersama camilan kesukaan.

Baca Juga: 6 Resep Es Kacang Merah yang Menyegarkan

6. Resep Selai Kacang Almond

kacang.jpg

Foto: pinterest.com

Selain dengan kacang tanah, selai kacang menggunakan bahan dasar almond juga tidak kalah lezat. Almond mengandung banyak lemak sehat, serat, protein, magnesium, dan vitamin E.

Manfaat almond bagi kesehatan antara lain menurunkan kadar gula darah, menurunkan tekanan darah, dan menurunkan kadar kolesterol.

Ini dia resep selai kacang almond ala Inspired Taste

Bahan:

  • 1 cangkir (150 gram) kacang tanah tanpa garam
  • 1 cangkir (150 gram) almond utuh tanpa garam
  • Sejumput hingga 1/2 sendok teh garam laut
  • 1 sampai 2 sendok teh madu

Cara Membuat:

  1. Masukkan kacang tanah dan kacang almond yang sudah dipanggang ke dalam food proccessor.
  2. Proses 1 menit lalu kikis sisi mangkuk dengan spatula karet, agar seluruh kacang halus merata.
  3. Proses lagi 2 hingga 3 menit sampai berkilau dan halus.
  4. Tambahkan garam dan madu sesuai keinginan, lalu aduk kembali hingga tercampur.
  5. Periksa konsistensinya, jika tampak terlalu kental atau kering, bisa ditambahkan minyak sayur.
  6. Selai kacang almond siap dinikmati.

Baca Juga: Mengenalkan Selai Kacang pada Usia Dini, Menurut Ahli Bisa Menurunkan Alergi

Nah itu dia Moms resep selai kacang yang bisa dibuat sendiri di rumah. Tertarik mencoba?

  • https://pinchofyum.com/5-minute-homemade-peanut-butter
  • https://womantalk.com/recipe/articles/resep-selai-kacang-jauh-lebih-hemat-sehat-dan-enak-xqYN6
  • https://cookpad.com/id/resep/12998640-selai-kacang-tanah
  • https://kitchenplan.xyz/
  • https://www.inspiredtaste.net/21318/how-to-make-peanut-butter-three-ways/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait