Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Tanya Pakar | Apr 30, 2018

Seperti Apa Menu Sehat untuk Mencegah Stroke dan Diabetes?

Bagikan


Tanya:

Di keluarga saya ada riwayat penyakit diabetes dan hipertensi. Termasuk dengan kedua orangtua saya. Bahkan ibu saya meninggal karena penyakit stroke, ayah saja juga saat ini sedang pemulihan dari stroke.

Berhubung diabetes itu ada hubungannya juga dengan faktor genetik, ada tidak jenis makanan yang harus saya hindari agar saya terhindar dari penyakit tersebut? Dan seperti apa menu sehat untuk mencegah stroke dan diabetes?

Berat saya saat ini 61 dan tinggi 157, cukup overweight. Saya melakukan aktivitas fisik setiap hari termaasuk juga olahraga, walaupun hanya berjalan kaki keliling kompleks. (Kamila)

Jawab:

foto: cookinglight.com

Upaya untuk tetap sehat yang termudah dan murah:

1. Upayakan memiliki berat badan normal.

2. Konsumsi makanan bergizi seimbang.

3. Memiliki aktivitas fisik yang cukup.

4. Olahraga yang teratur minimal 30 menit sehari selama 3-4 kali seminggu.

Tips diet tetap sehat, agar terhindar dari diabetes, hipertensi dan mengatasi overweight:

1. Buat jadwal makan: 3 kali makan utama dan 2 kali makan selingan, makan hanya ketika jadual makan.

2. Perbanyak buah segar dan sayur (serat memberi rasa kenyang lebih lama, baik untuk pencernaan dan menstabilkan gula darah. Buah dan sayur juga kaya akan vitamin dan mineral untuk kesehatan tubuh dan pembuluh darah.

3. Protein cukup dengan memastikan ketika makan utama ada lauk pauk (ikan, ayam, telur) dengan porsi cukup, karena protein membuat kenyang lebih lama.

4. Menu makanan hanya 1 macam yang digoreng yang lain dikukus, rebus, panggang.

5. Pilih sumber karbohidrat yang kaya serat (beras merah, oat, kentang rebus dengan kulitnya, karena kaya akan nutrisi dan mengenyangkan lebih lama).

6. Kurangi porsi makan dari biasanya

7. Minum air putih 8 gelas sehari

Makanan yang harus dihindari:

1. Makanan manis dan bergula/makanan kemasan

2. Makanan yang diawetkan (umumnya tinggi garam, gula, lemak)

3. Batasi makanan yang digoreng atau berlemak

Cukup makan nasi seukuran kepalan tangan, lauk dengan ukuran telapak tangan bagian dalam, dan buah 3-4 porsi sehari.

Dijawab oleh Sari Sunda Bulan AMG

Sumber: Forum Orami - Ask The Expert

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.