13 Desember 2023

Serupa Tapi Tak Sama, Ini Bedanya Sawi, Caisim, dan Kailan

Jangan sampai salah ya, Moms.
Serupa Tapi Tak Sama, Ini Bedanya Sawi, Caisim, dan Kailan

Tahukah mom apa beda sayur sawi, caisim, dan kailan?

Ketika berada di pasar untuk membeli sayur, Moms akan dihadapkan dengan ragam jenis sayuran hijau yang menarik dan siap untuk ditumis.

Namun, tidak sedikit sayuran hijau yang memiliki bentuk serupa, tetapi dengan nama berbeda. Termasuk sayur sawi, caisim, dan kailan.

Lalu, apa perbedaan sawi, caisim, dan kailan? Agar tidak salah membeli, ketahui beda sawi, caisim, dan kailan berikut ini.

Baca Juga: Resep: Lontong Sayur

Perbedaan Sawi, Caisim, dan Kailan

Langsung saja, yuk, Moms kita cek apa saja sih beda dari sawi, caisim, dan kailan ini.

Simak penjelasan di bawah ini.

1. Sawi

Bok Choy
Foto: Bok Choy (smallfootprintfamily.com)

Jika Moms penyuka sayur, maka Moms pasti tidak asing lagi dengan sayur satu ini, yaitu sawi.

Namun, sawi ini ternyata memiliki beragam jenis Moms, yaitu:

  • Sawi Putih

Jika Moms tahu kimchi, maka makanan khas Korea, kimchi terbuat dari sawi putih ini.

Sayuran yang satu ini mengandung banyak sekali nutrisi di dalamnya.

Moms bisa mendapatkan vitamin A, vitamin C, vitamin K, asam folat, kalsium, zat besi, magnesium, mangan, dan zinc di dalam sawi putih.

  • Sawi Hijau

Jenis sawi ini biasa dikenal juga dengan nama caisim.

Cirinya bagian daunnya berwarna hijau, tapi bagian tulang daunnya berwarna hijau keputihan.

  • Sawi Sendok

Disebut demikian, karena sawi ini bentuknya seperti sendok. C

irinya Bagian batang pakcoy yang berwarna hijau keputihan lebih lebar daripada caisim yang memanjang dan kecil.

Pakcoy juga punya bentuk versi mini yaitu "baby pakcoy".

Baca Juga: Ini 6 Sayuran yang Dilarang untuk Darah Tinggi, Hindari!

2. Caisim (Sawi Hijau Biasa)

Caisim
Foto: Caisim (katalog.masyarakatmandiri.co.id)

Caisim atau sawi hijau biasa ini adalah jenis sawi yang sering ditemukan.

Biasanya, digunakan sebagai sayuran tambahan untuk hidangan mie instan.

Sawi punya struktur daun yang halus, tidak berbulu, dan tidak berbentuk bulat.

Tangkai daunnya panjang, langsing, serta berwarna putih-kehijauan.

Baca Juga: Resep Mie Kangkung Enak dan Bergizi, Gampang Dibuat Lho!

3. Kailan

Kailan
Foto: Kailan (tokopedia.com)

Kailan, juga biasa disebut sebagai "Chinese Broccoli", adalah sayuran dengan bentuk daun dan batang yang datar dan tebal.

Warna daunnya hijau mengkilap, dan mempunyai sejumlah kecil kepala bunga berukuran kecil, jika Moms membelinya di pasar tradisional.

Kailan sering digunakan dalam masakan Tionghoa. Sayur ini biasa ditumis dengan bumbu jahe dan bawang putih, atau direbus dan dihidangkan dengan saus tiram.

Nah, itu dia perbedaan sawi, caisim, dan kailan yang mungkin belum Moms ketahui.

Moms dan keluarga harus banyak makan sayuran ya, karena sayur memberikan banyak manfaat dan menurut jurnal Health Benefits of Vegetables, diet sayuran yang tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah pada manusia.

  • http://blog.sayurbox.com/perbedaan-caisim-dan-pakcoy/
  • https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-nutrisi-jenis-sawi/
  • https://www.researchgate.net/publication/331545843_Health_benefits_of_vegetables

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb