Resep

21 Juli 2021

5 Resep Sop Kaki Sapi Ala Pedagang Kaki Lima, Dijamin Bikin Ketagihan!

Sop kaki sapi memang enak untuk dinikmati malam-malam atau cuaca dingin bersama keluarga
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Pecinta makanan berkuah seperti sop, tentu tahu bahwa sop kaki sapi adalah salah satu menu atau sajian Indonesia yang menawarkan rasa nikmat. Kuah gurih sop kaki sapi jelas membuat tubuh menjadi lebih hangat, dipadukan dengan rasa dari potongan kaki sapi dan sumsum tulang yang ada di dalamnya.

Jika Moms tinggal di Jakarta, sop kaki sapi biasanya dimasak dengan kuah santan. Terdapat dua jenis sop kaki yang serupa, yaitu sop kaki sapi dan sop kaki kambing.

Lain di tanah Betawi, lain pula di tanah Jawa Timur. Sop kaki sapi dimasak dengan kuah bening. Biasanya menu sop kaki sapi, bisa Moms temui di restoran - restoran yang ada di Surabaya.

Namun, bukan Indonesia namanya jika tidak memiliki beragam kuliner serupa dengan nama yang berbeda. Geser sedikit ke Madura, Moms akan menemukan sop kaki sapi kaldu kokot yang rasa gurih kuah serta sumsumnya tidak usah diragukan lagi.

Kombinasi bumbu rempah dan juga sayuran di salam sop kaki sapi, memberikan cita rasa yang benar-benar membuat berselera. Belum lagi aneka topping tambahan seperti tomat, bawang goreng dan sambal, Moms mungkin akan ingin terus tambah saat makan sop kaki sapi. 

Berbicara tentang sop kaki sapi, biasanya menu ini disajikan dengan sumsum tulang yang juga bisa dimakan. Beberapa senyawa dalam sumsum tulang dianggap dapat mengoptimalkan kesehatan sendi.

Dikutip dari Healthline, sumsum tulang yang ada dalam sop kaki sapi menyediakan sejumlah kecil vitamin B, asam pantotenat, tiamin, serta biotin. Ini adalah beberapa zat yang dibutuhkan untuk proses penting tubuh, termasuk produksi energi.

Faktanya, penelitian menyebutkan bahaa sumsum tulang yang dihasilkan dari sapi, kambing, domba, dan rusa mengandung asam linoleat terkonjugasi (CLA). CLA adalah sejenis lemak yang dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Tidak hanya itu, beberapa senyawa dalam sumsum tulang dianggap dapat mengoptimalkan kesehatan sendi. Misalnya, penelitian yang juga menyebutkan bahra glukosamin atau senyawa yang kerap ditemukan di tulang rawan, rupanya juga sering digunakan sebagai obat alami untuk osteoartritis. Pada kasus ini, sumsum tulang memiliki kemampuan untuk mengurangi peradangan dan meredakan nyeri sendi.

Dengan beragam manfaatnya, ini dia Moms 5 resep sop kaki sapi seperti yang biasa dijual di restoran atau warung kaki lima pada daerah masing-masing. Yuk kita coba!

Baca Juga: Resep Sop Konro, Sop Iga Spesial dari Makassar

1. Resep Sop Kaki Sapi Segar

sop kaki sapi

Foto: Instagram.com/Hilmi_fitriani87

Rupanya kaki sapi memang paling enak dan segar bila dimasak menjadi sop. Seperti resep ala Moms @hilmi_fitriani87, perpaduan aneka rempah membuat sop kaki sapi sangat nikmati terutama bila disantap malam hari bersama keluarga.

Bahan: 

  • 1/2 Kaki sapi
  • Air secukupnya untuk merebus
  • 3 Buah kapulaga
  • 1 Buah bungalawang
  • 1/2 Batang kayu manis
  • 3 Biji cengkeh
  • 1/2 Butir pala digeprek

Bumbu Halus:

  • 3 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 2 cm Jahe
  • 1 sdt Lada bubuk

Cara Membuat:

  1. Preato kaki sapi dengan bumbu halus 
  2. Masukan kapulaga, bunga lawang, kayu manis, dan cengkeh
  3. Masak sampai kaki sapi lembut dan beri garam serta gula. Beri potongan daun bawang ,masak hingga daun bawang layu.
  4. Sajikan bersama irisan tomat, daun bawang seledri, dan bawang goreng.
  5. Kucuri jeruk nipis bila suka dan sop kaki sapi super segar siap dihidangkan.

Baca Juga: Resep Sop Buntut Bakar: Buat Sendiri Yuk di Rumah, Moms!

2. Resep Sop Kaki Sapi Khas Madura (Kaldu Kokot)

sop kaki sapi

Foto: Instgram.com/kumpulanresepmasak

Seperti yang sudah ditulis sebelumnya, berbeda dengan sop kaki sapi kuah bening dari Jawa Timur, terdapat pula sop kaki sapi yang berasal dari Madura. Di Madura, olahan kaki sapi dengan kuah gurih ini disebut kaldu kokot.

Seperti dikutip dari Instagram Moms @endahsari_83, kokot dalam bahasa indonesia berarti telapak kaki sapi. Sementara Kekel adalah kaki sapi bagian paha sampai betis. Menurut Moms Endah, yang khas dari masakan sop kaki sapi khas Madura ini adalah ada campuran kacang ijonya. Penasaran kan Moms?

Bahan:

  • 1 Pasang kaki sapi (kokot) yang sudah bersih
  • 1 Ikat daun bawang kecil, iris kecil
  • 2 Genggam kacang hijau (atau sesuai selera banyaknya)
  • Secukupnya bawang goreng (bawang merah dan bawang putih)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 1/2 Bonggol bawang putih
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Jahe bubuk atau 2 cm jahe uk kecil
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Lontong/ketupat
  • Sambal Korek (cabe rawit kukus diuleg dengan sedikit garam)
  • Kecap Manis

Cara Membuat:

  1. Rebus kokot sampai mendidi, biarkan setengah empuk. Buang air rebusan pertama lalu rebus lagi dengan air baru sampai mendidih. Lalu potong-potong dan sisihkan.
  2. Panaskan secukupnya minyak, goreng irisan daun bawang sampai kering. Lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan layu.
  3. Masukkan tumisan bumbu, garam dan kaldu bubuk kedalam rebusan kokot. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap kedalam kokot dan kokot empuk.
  4. Koreksi rasa dan angkat, taburi bawang goreng. Sisakan bawang goreng untuk taburan di piring.
  5. Rebus kacang ijo sampai mekar dan air menyusut kering, lalu tambahkan dengan kuah kaldu kokot. Didihkan lagi sampai kuah menyusut dan tambahkan garam jika kurang gurih. Matikan api.
  6. Kacang ijo bisa langsung dimasukkan dalam kuah kaldu kokot atau kaldu sop kaki sapi setelah dimasak sampai mekar.
  7. Penyajian: Potong lontong dan tata dalam piring. Beri secukupnya kacang ijo, ambil potongan kokot dan siram dengan kuahnya. Beri kecap manis, taburi bawang goreng dan beri sambal. Sop kaki sapi khas Madura siap disajikan.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Madura yang Menggiurkan

3. Resep Sop Kaki Sapi Pedas Masak Tungku

sop kaki sapi

Foto: Instagram.com/Julieromzi

Berbeda dari sop kaki sapi biasanya, kali ini resep sop kaki sapi buatan Moms @julieromzi adalah sop kaki sapi yang dimasak di hau atau tungku kayu bakar. Pastinya, rempah dalam masakan sop kaki sapi yang dimasak dengan tungku kayu bakar akan menawarkan rasa dan wangi yang menggoda.

Selain itu, Moms juga pasti tahu bahwa membuat sop kaki sapi, membutuhkan waktu yang tidak sebentar agar kikil benar-benar empuk dan bisa dimakan. Dengan menggunakan tungku kayu bakar, Moms tidak akan takut kehabisan gas karena waktu memasak yang lebih dari dua jam.

Bahan:

  • 1 Kaki sapi yang sudah dibersihkan
  • Air secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • 2 Batang sereh
  • 1 Ruas lengkuas, memarkan
  • Lada dan garam secukupnya
  • Cabe rawit
  • Daun bawang dan seledri, rajang
  • Cengkeh, pala bubuk dan 5 butir kapulaga

Bumbu Halus:

  • 10 Siung bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 1 Ruas jahe

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu sisihkan.
  2. Rebus kaki sapi, masukan sereh, daun salam, lengkuas, garam, dan lada. Masak sampai empuk. Jika air mulai surut, tambahkan terus hingga empuk. 
  3. Jika sudah empuk, masukan bumbu halus yang sudah ditumis sebelumnya dan cabe rawit.
  4. Biarkan sop kaki sapi mendidih kembali. 
  5. Angkat sop kaki sapi dan taburi irisan daun bawang serta seledri.

Baca Juga: Resep Sop Buntut Bakar: Buat Sendiri Yuk di Rumah, Moms!

4. Resep Sop Kaki Sapi Sayuran

sop kaki sapi

Foto: Instagram.com/Julieromzi

Masih dari Instagram Moms @julieromzi, sop kaki sapi kali ini adalah sop kaki sayuran. Tidak jauh berbeda dengan sop kaki sapi kuah bening sebelumnya, kali ini Moms Julie memberikan tambahan sayuran hijau seperti brokoli.

Rasanya tentu saja tidak kalah enak dibandingkan resep sop kaki sapi kuah bening lainnya. Yang juga tidak kalah penting, Moms harus memperhatikan waktu dalam merebus kaki sapi atau kikilnya, agar benar-benar empuk dan bisa dinikmati seluruh anggota keluarga. 

Bahan:

  • Kaki sapi yang sudah dipotong dan di bersihkan
  • 7 Lembar daun salam
  • 2 Batang sereh, geprek
  • Air secukupnya
  • 1/2 sdt Pala bubuk
  • 10 Buah cengkeh, geprek
  • 5 Butir kapulaga
  • Daun bawang seledri, iris
  • Sayuran bebas seperti brokoli
  • Garam secukupnya
  • 1/2 atau 1 sdm Lada bubuk
  • Beberapa buah cabe rawit

Bumbu Halus:

  • 4 Siunh bawang putih
  • 1 Ruas jahe
  • 2 sdm Bawang putih goreng dan bawang goreng, sisihkan

Cara Membuat:

  1. Potong sayuran hijau, cuci dan rebus terpisah sampai matang lalu ditiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan sisihkan.
  3. Panaskan air, masukan iga dan biarkan mendidih selama 5 menit sampai berbuih.
  4. Matikan kompor dan buang air rebusan pertama. Lalu ganti dengan air yang baru. Didihkan kembali menggunakan api super kecil.
  5. Masukan bumbu halus, salam sereh dan pelengkap lainnya kecuali daun bawang dan sayuran.
  6. Masak hingga kikil kaki sapi empuk dan lembut, koreksi rasa. Jika air surut tetapi belum empuk, maka tambah lagi air sedikit demi sedikit.
  7. Jika sudah empuk, masukan irisan daun bawang.
  8. Siapkan sayuran dalam mangkuk,  lalu siram dgn sop kaki sapi. Jangan lupa taburi bawnag putih dan bawang merah goreng.

Baca Juga: 3 Variasi Resep Sop Ikan Patin Mudah untuk Dinikmati Bersama Keluarga

5. Resep Sop Kaki Sapi Kuah Susu (Khas Betawi)

sop kaki sapi

Foto: Cookpad.com/Ratna Wijayanti

Lain di daerah Jawa, lain pula sop kaki sapi di Jakarta. Rasa gurih dan nikmat dari sop kaki sapi di Jakarta rupanya dihadirkan dari kombinasi santan dan susu.

Moms yang tinggal di Jakarta, tentu sering melihat menu ini di pedagang kaki lima bukan?

Kini tidak perlu khawatir, Moms bisa mencoba resep sop kaki sapi kuah susu atau khas Betawa ini dengan mengikuti resep dari Moms Ratna. Selamat mencoba!

Bahan:

  • 1 kg Kikil kaki sapi 
  • Tulang sumsum kaki sapi 
  • 300 ml Susu sapi tawar 
  • 100 ml Santan 
  • 2 Buah kentang 
  • 3 Batang daun bawang 
  • 2 Buah tomat 
  • 4 Jeruk limau 
  • Bawang goreng 
  • Bahan rebusan kaki sapi: 
  • Lengkuas digeprek 
  • 2 Jempol jahe digeprek 
  • 2 Batang sereh digeprek 
  • 4 Lembar daun salam 

Bumbu Halus: 

  • 5 Siung bawang merah 
  • 4 Siung bawang putih 
  • 1 Sendok makan ketumbar 
  • 1/2 Sendok teh lada 
  • 1/2 Sendok teh jintan 
  • 1/2 Biji pala 

Bumbu Lainnya: 

  • 4 Butir cengkeh 
  • Secukupnya Kayu manis 
  • Garam 
  • Gula 
  • Kaldu bubuk sapi 

Bahan Acar: 

  • 2 Buah Timun 
  • Bawang merah 
  • Cabe rawit 
  • 1/2 Sendok teh garam 
  • 1/2 Sendok teh gula 
  • Air perasan jeruk nipis 

Cara Membuat:

  1. Cuci kaki dan kikil sapi hingga bersih, rebus dalam air, masukkan bumbu rebusan di atas. Lalu rebus / presto sampai empuk dan setelah itu angkat serta tiriskan.
  2. Kupas kentang, potong-potong lalu goreng sampai matang.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan kayu manis dan cengkeh.
  4. Masukkan kaki sapi dan kikil dalam tumisan bumbu, lalu aduk rata. Masukkan kaldu rebusan tadi dan masukan susu serta santan. Tambahkan kaldu bubuk sapi, garam dan gula pasir secukupnya. 
  5. Masak sampai matang cek rasa 
  6. Untuk pelengkap, iris daun bawang, tomat, dan belah jeruk limau.
  7. Potong bahan-bahan untuk acarnya. Tambahkan gula pasir dan garam masing-masing setengah sendok teh. Beri perasan jeruk limau.
  8. Taruh sop kaki sapi dalam mangkuk, tambahkan kentang goreng, irisan daun bawang dan tomat, bawang goreng, dan acar. Kalau suka boleh ditambah sedikit perasan jeruk limau agar rasa sop kaki sapi lebih segar.

Baca Juga: 3 Resep Sop Kambing dan Tips Memasak Kambing Tanpa Bau Prengus

Itulah 5 resep sop kaki sapi yang rasanya tidak perlu diragukan lagi dan sudah pasti segar serta nikmat. Kira-kira, sop kaki sapi mana nih yang akan menjadi andalan Moms?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait