11 Desember 2023

7 Resep Sop Kaki Sapi, Kuah Kaldunya Gurih dan Nikmat!

Cocok dinikmati malam hari atau saat cuaca dingin bersama keluarga
7 Resep Sop Kaki Sapi, Kuah Kaldunya Gurih dan Nikmat!

Coba buat hidangan berkuah hangat dengan cita rasa lezat dengan mengikuti resep sop kaki sapi berikut, yuk, Moms.

Berbicara tentang sop kaki sapi, biasanya menu ini disajikan dengan sumsum tulang yang juga bisa dimakan.

Kombinasi bumbu rempah dan juga sayuran di dalam sop kaki sapi, akan memberikan cita rasa yang benar-benar membuat berselera.

Baca Juga: 10 Oleh-Oleh Khas Malaysia Kekinian, Ada Cokelat dan Kaos!

Belum lagi aneka topping tambahan seperti tomat, bawang goreng dan sambal, Moms mungkin akan ingin terus tambah saat makan sop kaki sapi.

Jika Moms tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, berikut aneka resep sop kaki sapi yang bisa dicoba.

1. Resep Sop Kaki Sapi Segar

Sop Kaki Sapi Foto: Instagram.com/Hilmi_fitriani87
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Rupanya kaki sapi memang paling enak dan segar bila dimasak menjadi sop.

Seperti resep sop kaki sapi ala Moms @hilmi_fitriani87 berikut ini, perpaduan aneka rempah membuat sop kaki sapi sangat nikmati terutama bila disantap malam hari bersama keluarga.

Bahan-bahan

  • 1/2 kaki sapi
  • Air secukupnya untuk merebus
  • 3 buah kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • 1/2 batang kayu manis
  • 3 biji cengkeh
  • 1/2 butir pala digeprek

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Presto kaki sapi dengan bumbu halus. 
  2. Masukan kapulaga, bunga lawang, kayu manis, dan cengkeh.
  3. Masak sampai kaki sapi lembut dan beri garam serta gula. Beri potongan daun bawang ,masak hingga daun bawang layu.
  4. Sajikan bersama irisan tomat, daun bawang seledri, dan bawang goreng.
  5. Kucuri jeruk nipis bila suka dan sop kaki sapi super segar siap dihidangkan.
Baca Juga:

2. Resep Sop Kaki Sapi Khas Madura (Kaldu Kokot)

Kaldu Kokot Foto: Instgram.com/kumpulanresepmasak
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Seperti yang sudah ditulis sebelumnya, berbeda dengan sop kaki sapi kuah bening dari Jawa Timur, terdapat pula sop kaki sapi yang berasal dari Madura.

Di Madura, olahan kaki sapi dengan kuah gurih ini disebut kaldu kokot.

Seperti dikutip dari Instagram Moms @endahsari_83, kokot dalam bahasa indonesia berarti telapak kaki sapi.

Sementara Kekel adalah kaki sapi bagian paha sampai betis.

Menurut Moms Endah, yang khas dari masakan sop kaki sapi khas Madura ini adalah ada campuran kacang ijonya.

Penasaran kan, Moms seperti apa rasanya? Intip resep sop kaki sapi khas Madura berikut untuk coba membuatnya di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 pasang kaki sapi (kokot) yang sudah bersih
  • 1 Ikat daun bawang kecil, iris kecil
  • 2 genggam kacang hijau (atau sesuai selera banyaknya)
  • Bawang goreng (bawang merah dan bawang putih) secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 1/2 bonggol bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk atau 2 cm jahe uk kecil
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Lontong/ketupat
  • Sambal korek (cabai rawit kukus diulek dengan sedikit garam)
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Rebus kokot sampai mendidi, biarkan setengah empuk. Buang air rebusan pertama lalu rebus lagi dengan air baru sampai mendidih. Lalu potong-potong dan sisihkan.
  2. Panaskan secukupnya minyak, goreng irisan daun bawang sampai kering. Lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan layu.
  3. Masukkan tumisan bumbu, garam dan kaldu bubuk kedalam rebusan kokot. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap kedalam kokot dan kokot empuk.
  4. Koreksi rasa dan angkat, taburi bawang goreng. Sisakan bawang goreng untuk taburan di piring.
  5. Rebus kacang ijo sampai mekar dan air menyusut kering, lalu tambahkan dengan kuah kaldu kokot. Didihkan lagi sampai kuah menyusut dan tambahkan garam jika kurang gurih. Matikan api.
  6. Kacang ijo bisa langsung dimasukkan dalam kuah kaldu kokot atau kaldu sop kaki sapi setelah dimasak sampai mekar.
  7. Penyajian: Potong lontong dan tata dalam piring. Beri secukupnya kacang ijo, ambil potongan kokot dan siram dengan kuahnya. Beri kecap manis, taburi bawang goreng dan beri sambal. Sop kaki sapi khas Madura siap disajikan.

3. Resep Sop Kaki Sapi Pedas Masak Tungku

Sop Kikil Sapi Foto: Instagram.com/Julieromzi
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Berbeda dari sop kaki sapi biasanya, kali ini resep sop kaki sapi buatan Moms @julieromzi adalah sop kaki sapi yang dimasak di hau atau tungku kayu bakar.

Pastinya, rempah dalam masakan sop kaki sapi yang dimasak dengan tungku kayu bakar akan menawarkan rasa dan wangi yang menggoda.

Selain itu, Moms juga pasti tahu bahwa membuat sop kaki sapi, membutuhkan waktu yang tidak sebentar agar kikil benar-benar empuk dan bisa dimakan.

Dengan menggunakan tungku kayu bakar, Moms tidak akan takut kehabisan gas karena waktu memasak yang lebih dari dua jam.

Bahan-bahan

  • 1 kaki sapi yang sudah dibersihkan
  • Air secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • 2 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Lada dan garam secukupnya
  • Cabai rawit
  • Daun bawang dan seledri, rajang
  • Cengkeh, pala bubuk dan 5 butir kapulaga

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu sisihkan.
  2. Rebus kaki sapi, masukan sereh, daun salam, lengkuas, garam, dan lada. Masak sampai empuk. Jika air mulai surut, tambahkan terus hingga empuk. 
  3. Jika sudah empuk, masukan bumbu halus yang sudah ditumis sebelumnya dan cabe rawit.
  4. Biarkan sop kaki sapi mendidih kembali. 
  5. Angkat sop kaki sapi dan taburi irisan daun bawang serta seledri.
Baca Juga:

4. Resep Sop Kaki Sapi Sayuran

Sop Kaki Sapi Sayuran Foto: Instagram.com/Julieromzi
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Masih dari Instagram Moms @julieromzi, resep sop kaki sapi kali ini diberi tambahan isi sayuran.

Rasanya tentu saja tidak kalah enak dibandingkan resep sop kaki sapi kuah bening lainnya.

Dengan tambahan aneka sayur, sop kaki sapi berikut pun menjadi lebih sehat.

Bahan-bahan

  • Kaki sapi yang sudah dipotong dan di bersihkan
  • 7 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, geprek
  • Air secukupnya
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 10 buah cengkeh, geprek
  • 5 butir kapulaga
  • Daun bawang seledri, iris
  • Sayuran bebas sesuai selera seperti brokoli atau wortel
  • Garam secukupnya
  • 1/2 atau 1 sdm lada bubuk
  • Beberapa buah cabai rawit

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm bawang putih goreng dan bawang goreng, sisihkan

Cara membuat:

  1. Potong sayuran hijau, cuci dan rebus terpisah sampai matang lalu ditiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan sisihkan.
  3. Panaskan air, masukan iga dan biarkan mendidih selama 5 menit sampai berbuih.
  4. Matikan kompor dan buang air rebusan pertama. Lalu ganti dengan air yang baru. Didihkan kembali menggunakan api super kecil.
  5. Masukan bumbu halus, salam sereh dan pelengkap lainnya kecuali daun bawang dan sayuran.
  6. Masak hingga kikil kaki sapi empuk dan lembut, koreksi rasa. Jika air surut tetapi belum empuk, maka tambah lagi air sedikit demi sedikit.
  7. Jika sudah empuk, masukan irisan daun bawang.
  8. Siapkan sayuran dalam mangkuk,  lalu siram dgn sop kaki sapi. Jangan lupa taburi bawnag putih dan bawang merah goreng.

5. Resep Sop Kaki Sapi Kuah Susu (Khas Betawi)

Sop Kaki Sapi Kuah Susu (Khas Betawi) Foto: Cookpad.com/Ratna Wijayanti
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Lain di daerah Jawa, lain pula sop kaki sapi di Jakarta. Rasa gurih dan nikmat dari sop kaki sapi di Jakarta rupanya dihadirkan dari kombinasi santan dan susu.

Moms yang tinggal di Jakarta, tentu sering melihat menu ini di pedagang kaki lima bukan?

Kini tidak perlu khawatir, Moms bisa mencoba resep sop kaki sapi kuah susu atau khas Betawa ini dengan mengikuti resep dari Moms Ratna. Selamat mencoba!

Bahan-bahan

  • 1 kg kikil kaki sapi 
  • Tulang sumsum kaki sapi 
  • 300 ml susu sapi tawar 
  • 100 ml santan 
  • 2 buah kentang 
  • 3 batang daun bawang 
  • 2 buah tomat 
  • 4 jeruk limau 
  • Bawang goreng 
  • Bahan rebusan kaki sapi: 
  • Lengkuas digeprek 
  • 2 jempol jahe digeprek 
  • 2 batang sereh digeprek 
  • 4 lembar daun salam 

Bumbu Halus: 

  • 5 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 1/2 sendok teh lada 
  • 1/2 sendok teh jintan 
  • 1/2 biji pala 

Bumbu Lainnya: 

  • 4 butir cengkeh 
  • Kayu manis secukupnya
  • Garam 
  • Gula 
  • Kaldu bubuk sapi 

Bahan Acar: 

  • 2 buah timun 
  • Bawang merah 
  • Cabai rawit 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula 
  • Air perasan jeruk nipis 

Cara membuat:

  1. Cuci kaki dan kikil sapi hingga bersih, rebus dalam air, masukkan bumbu rebusan di atas. Lalu rebus / presto sampai empuk dan setelah itu angkat serta tiriskan.
  2. Kupas kentang, potong-potong lalu goreng sampai matang.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan kayu manis dan cengkeh.
  4. Masukkan kaki sapi dan kikil dalam tumisan bumbu, lalu aduk rata. Masukkan kaldu rebusan tadi dan masukan susu serta santan. Tambahkan kaldu bubuk sapi, garam dan gula pasir secukupnya. 
  5. Masak sampai matang cek rasa.
  6. Untuk pelengkap, iris daun bawang, tomat, dan belah jeruk limau.
  7. Potong bahan-bahan untuk acarnya. Tambahkan gula pasir dan garam masing-masing setengah sendok teh. Beri perasan jeruk limau.
  8. Taruh sop kaki sapi dalam mangkuk, tambahkan kentang goreng, irisan daun bawang dan tomat, bawang goreng, dan acar. Kalau suka boleh ditambah sedikit perasan jeruk limau agar rasa sop kaki sapi lebih segar.
Baca Juga:

6. Resep Sop Kaki Sapi Khas Bandung

Sop Kaki Sapi Bandung Foto: Cookpad.com/nathaliatj
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Variasi resep sop kaki sapi lainnya yakni khas bumi pasundan, Bandung.

Penasaran seperti apa rasanya? Coba buat sendiri di rumah mengikuti resep sop kaki sapi berikut ini, Moms.

Bahan-bahan

Bahan Presto:

  • 1 kg kaki sapi, bersihkan
  • 4 buah tulang sumsum sapi
  • Kulit sapi dan daging sengkel secukupnya untuk campuran isi sop
  • Air secukupnya

Bahan Cemplung:

  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 4 pcs cengkeh
  • 2 pcs bunga lawang
  • 4 pcs daun salam
  • 5 batang daun bawang, potong panjang

Bumbu:

  • 2 block kaldu sapi instan
  • 2 sachet penyedap rasa sapi
  • 1 sdm vetsin HK
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Seledri
  • Jeruk limau/niipis
  • Kecap manis
  • Sambal (rebus rawit oranye dan bawang putih lalu blender, beri garam, gula, dan penyedap secukupnya, lalu beri cuka)

Cara membuat:

  1. Presto bahan awal di atas sampai matang dan kaki sapi lunak, buka panci lalu masukkan bahan cemplung di atas.
  2. Rebus dengan api sedang sampai semua aroma dari rempah keluar lalu beri bumbu-bumbu di atas.
  3. Test rasa, jika aroma kuah sudah pas matikan api dan sajikan bersama bahan pelengkap di atas.

7. Resep Sop Kaki Sapi Khas Surabaya

Sop Kaki Sapi Surabaya Foto: Cookpad.com/buwidya
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Ternyata, Surabaya juga memiliki sajian sop kaki sapi atau kikil, lho.

Biasanya, resep sop kaki sapi ini dihidangkan bersama dengan lontong.

Moms tertarik coba membuatnya? Ini dia resepnya!

Bahan-bahan

  • 250 gram kikil sapi, potong 2x2x2 cm atau sesuai selera
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 batang putih sereh, geprek

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 7 siung bawang putih kating
  • 7 siung bawang merah
  • 7 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kencur
  • 1/2 ruas jari kunci
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 1 sdm garam
  • Sedikit biji pala

Pelengkap:

  • Daun bawang, iris
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal kemiri

Cara membuat:

  1. Rebus kikil sapi dengan air, daun jeruk ,dan sereh sampai mendidih sekali. Kurang lebih selama 20 menit. Saring, ambil kikilnya, buang air rebusan pertama.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, sereh, dan kikil sapi rebus, tambahkan air. Masak sampai kikil empuk. Bisa juga menggunakan panci presto.
  3. Apabila sudah matang dan empuk sesuai selera, matikan api. Sajikan dengan pelengkap daun bawang iris, bawang goreng, dan air jeruk nipis. Bisa disajikan dengan lontong ataupun nasi putih.
Baca Juga:

Itulah resep sop kaki sapi yang rasanya tidak perlu diragukan lagi dan sudah pasti segar serta nikmat.

Kira-kira, resep sop kaki sapi mana nih yang akan Moms coba re-cook?

  • https://cookpad.com/id/resep/9101963-kaldu-kokot-sop-kaki-sapi-khas-madura
  • https://cookpad.com/id/resep/12287822-sop-kaki-kikil-sapi-kuah-susu-betawi
  • https://cookpad.com/id/resep/15354688-sup-kaki-sapi-a-la-mie-kocok-mang-dadeng-bandung
  • https://cookpad.com/id/resep/2254245-soplontong-kikil-sapi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb