Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

Health | Dec 1, 2018

Stop Bilang "Belum 5 Menit" untuk Makanan yang Jatuh ke Lantai, Ini Alasannya!

Bagikan


Ketika Moms menjatuhkan sepotong makanan di lantai, apakah benar-benar boleh dimakan jika belum lima menit?

Banyak yang berpendapat bahwa jika makanan hanya menghabiskan beberapa detik di lantai, kotoran dan kuman tidak akan memiliki banyak kesempatan untuk mencemarinya. Namun, benarkah hal itu? Mari simak ulasan berikut!

Bakteri Dapat Menempel Dalam Hitungan Detik

Penelitian menemukan bahwa jumlah bakteri yang ditransfer ke sebuah makanan tidak bergantung pada seberapa lama makanan tersebut bersentuhan dengan permukaan yang terkontaminasi bakteri.

Dibanding berapa lama makanan jatuh, jumlah bakteri di permukaan tempat makanan terjatuh ternyata lebih penting. Permukaan tersebut bisa berupa lantai, meja, atau karpet.

Penelitian juga menemukan bahwa jenis permukaan membuat perbedaan. Karpet menjadi tempat yang sedikit lebih baik untuk menjatuhkan makanan dibanding dari kayu atau ubin.

Ketika karpet terkontaminasi dengan Salmonella, kurang dari 1 persen bakteri yang menempel. Tetapi ketika makanan itu bersentuhan dengan ubin atau kayu, 48-70 persen bakteri akan pindah ke makanan.

Sebuah studi di Inggris menemukan hasil pengujian yang serupa dengan 30 detik pada permukaan yang sama. Mereka juga melaporkan bahwa 87 persen orang akan makan makanan yang dijatuhkan di lantai.

Baca Juga: 6 Gejala Diabetes pada Wanita yang Mudah Dikenali

Bisakah Makanan yang Jatuh Tetap Dimakan?

Dari sudut pandang keamanan pangan, jika Moms memiliki jutaan sel atau lebih di lantai, 0,1 persen masih cukup untuk membuat jatuh sakit.

Selain itu, ketahuilah bahwa ada beberapa jenis bakteri tertentu yang sangat mematikan dan hanya dibutuhkan sedikit saja untuk membuat Moms sakit.

Sebagai contoh, 10 sel atau kurang dari bakteri E. coli yang sangat mematikan dapat menyebabkan penyakit berat dan kematian pada orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah.

Meski begitu, kemungkinan bakteri ini berada di sebagian besar lantai memang sangat rendah.

Bukan hanya menjatuhkan makanan di lantai yang dapat menyebabkan kontaminasi bakteri.

Bakteri dibawa oleh berbagai hal tak terkecuali makanan mentah, permukaan lembap tempat bakteri ditinggalkan, tangan atau kulit kita dan dari batuk atau bersin.

Melihat besarnya kemungkinan makanan akan terpapar bakteri hanya dalam beberapa detik saja, tandanya makanan jatuh tentu sebaiknya tak dimakan lagi. Mulai sekarang stop katakan “Belum lima menit” pada makanan yang jatuh, ya!

(MDP)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.