Resep

4 Desember 2021

Sundubu Jjigae, Tahu Sutra Asal Korea dan Resep Praktisnya

Sup tahu sutera asal Korea Selatan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Bagi pecinta Korea pasti sudah tak asing lagi dengan kuliner satu ini yakni Sundubu Jjigae. Kuliner asal Korea ini identik dengan rasanya yang pedas, gurih dan manis.

Makanan yang sering kita lihat di drama Korea ini, sekarang Moms bisa mencoba buat sendiri di rumah, lho!

Ini juga bisa divariasikan dengan Gochujang, saus Korea yang fenomenal itu. Yuk, cari tahu resep Sundubu Jjigae berikut ini!

Mengenal Sundubu Jjigae

Sundubu Jjigae dan Resepnya.jpg

Foto: Asian Food Network

Jika dilihat dari tampilannya, makanan Korea ini terasa pedas karena kuahnya yang begitu merah. Namun, Sundubu Jjigae tak sepedas tampilannya, lho.

Sundubu Jjigae ini adalah sup tahu sutera yang pedas, gurih dan juga manis.

Bagi Moms yang pernah menonton drama Korea Itaewon Class, pasti tak asing dengan masakan ini yang merupakan menu andalan Park Seo Joon di tempat makan miliknya.

Sundubu Jjigae, melansir dari My Korean Kitchen, adalah salah satu dari 3 semur Korea yang paling dicari dan disukai, bersama dengan Kimchi Jjigae dan Doenjang Jjigae.

Jika Moms belum tahu, 'Jjigae' sendiri berarti rebusan dalam bahasa Korea, lho! Jadi kuliner ala Korea ini dimasak dengan proses perebusan.

Ada beberapa cara berbeda untuk membuat Sundubu Jjigae dengan menggunakan bahan yang berbeda pula (misalnya kimchi, daging cincang, dan makanan laut).

Namun, Moms bisa mengolahnya dengan makanan laut yang dikenal sebagai Haemul Sundubu Jjigae.

Secara umum, Sundubu Jjigae agak pedas, namun tingkat kepedasan bisa disesuaikan.

Misalnya dari jenis bubuk cabai yang digunakan, atau memakai dengan Gochujang.

Gochujang merupakan sejenis saus atau pasta cabai yang memiliki tampilan warna merah dengan sensasi rasa yang pedas.

Saus gochujang banyak digunakan untuk aneka jenis olahan khas Korea yang memiliki sensasi rasa pedas, salah satunya Sundubu Jjigae dengan Gochujang.

Sundubu Jjigae atau sup tahu sutera Korea ini biasa disantap di kala musim dingin.

Hidangan ini berisi tahu segar, sayuran, dan terkadang daging atau makanan laut.

Secara tradisional ini disajikan dalam wadah yang dimasak, direbus panas dan dengan telur goreng di atasnya bersama nasi putih di sampingnya.

Baca Juga: Resep Tahu Bacem yang Lezat, Cocok untuk Camilan atau Lauk

Resep Sundubu Jjigae

Terlihat sangat mengunggah hati, Moms bisa lho membuat Sundubu Jjigae dengan praktis di rumah.

Ternyata cara membuatnya tidak sesulit yang dibayangkan, Moms.

Bahan-bahan yang digunakan juga mudah didapatkan di supermarket.

Yuk, intip cara membuat dan resep Sundubu Jjigae dengan Gochujang berikut ini!

1. Sundubu Jjigae Original

Sundubu Jjigae Original.jpg

Foto: My Korean Kitchen

Sebelum mengolah dengan berbagai rempah-rempah lainnya, yuk coba resep Sundubu Jjigae original berikut ini! Moms bisa mengatur tingkat kepedasannya sesuai dengan selera ya.

Bahan A:

  • 1 pack tahu halus
  • 2 sdm daging cincang (boleh ayam atau sapi)
  • 1 butir telur
  • 1 buah daun bawang, potong kecil2
  • 150 ml air

Bumbu:

  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 buah daun bawang besar, potong kecil-kecil
  • 1/2 potong bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm bubuk cabe Korea
  • 2 sdt kecap asin

Cara Membuat:

  1. Tuang 1 sendok makan minyak goreng dan minyak wijen ke dalam panci. Nyalakan api sedang
  2. Masukkan daun bawang besar yang sudah dipotong, tumis hingga harum.
  3. Masukkan 2 sendok makan daging cincang, tumis hingga matang.
  4. Masukan bawang bombay cincang, tumis hingga bawang bombay kecokelatan, bawang putih, gula, garam, bubuk cabe dan kecap asin. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan 150 ml air. Aduk rata dan koreksi rasa pada langkah ini.
  6. Masukkan tahu halus yang sudah atau tidak dipotong.
  7. Saat kuah mulai mendidih, masukan telur, dan daun bawang yang sudah diiris halus. Tutup panci, biarkan 1-2 menit. Tambahkan air jika kurang.
  8. Sundubu Jjigae siap disajikan.

Baca Juga: 3 Resep Nasi Goreng Seafood yang Lezat dan Mudah Dibuat

2. Sundubu Jjigae dengan Gochujang

Gochujang-Jjigae-1.jpg

Foto: Future Dish

Ingin resep Sundubu Jjigae dengan Gochujang? Boleh saja Moms! Ide satu ini sebenarnya hampir sama dengan cara memasak sebelumnya.

Ikuti langkah cara membuat Sundubu Jjigae dengan Gochujang satu ini ya.

Bahan utama:

  • 350g tahu sutera
  • 110g kerang kecil, dibersihkan
  • 3 udang ukuran sedang (80 g), kepala, kulit dibuang
  • 100g jamur enoki, batang bawah 4-5 cm dipotong dan dibilas sebentar dalam air mengalir
  • 45g jamur tiram atau jamur shimeji, dibilas dan dipisahkan dengan tangan
  • 2 jamur shiitake kecil (20g), dibersihkan, dihilangkan batangnya dan diiris tipis
  • 1 butir telur (opsional)
  • 1 tangkai daun bawang (10g), diiris tipis secara diagonal

Bumbu sup:

  • 355ml kaldu rumput laut kering dan ikan teri
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm saus cabai Gochujang
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt garam laut halus (atau lebih sesuai selera)
  • Taburan lada hitam secukupnya
  • Sedikit (sekitar 1 sdt) minyak wijen

Cara membuat:

  1. Masukkan minyak goreng, bubuk cabai, bawang putih dan kecap ke dalam panci. Panaskan panci di atas kompor dengan api sedang dan aduk rata bumbu selama 1 menit. Pastikan untuk tidak membuat bubuk cabai gosong.
  2. Tambahkan kerang dan udang dan aduk cepat untuk melapisi mereka dengan saus cabai atau Gochujang.
  3. Tambahkan rumput laut kering dan kaldu ikan teri dan rebus dengan api sedang-sedang-tinggi sampai mulai mendidih dengan cepat (2 hingga 3 menit). Tambahkan garam dan aduk.
  4. Tambahkan tahu, dalam potongan besar, jamur, dan telur dan masak selama 1 hingga 2 menit.
  5. Masukkan daun bawang, lada hitam dan minyak wijen.
  6. Sajikan panas dengan nasi putih dan lauk pauk.

Baca Juga: 5 Resep Sup Ayam Sederhana untuk Balita yang Sedang Flu dan Demam

3. Sundubu Jjiage Tanpa Gochujang

Sundubu Jjigae Lezat.jpg

Foto: Dunia Masak

Jika Moms ingin sup tahu ala Korea yang tidak terlalu pedas, bisa mencoba resep Sundubu Jjigae tanpa Gochujang berikut ini. Yuk, intip cara membuatnya!

Bahan:

  • 2 kotak tahu dipotong balok
  • 3 lembar sawi putih
  • Cilok nasi
  • Daun bawang
  • 1 biji cabe merah
  • 2 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam (kalau suka pedas boleh ditambah cabe rawit).
  2. Tumis bumbu dengan minyak sampai harum.
  3. Masukkan sawi putih, oseng-oseng sebentar sampai layu.
  4. Masukkan cilok nasi (cilok boleh digoreng terlebih dulu).
  5. Tambahkan air secukupnya tunggu sampai agak panas lalu masukkan tahu.
  6. Setelah mendidih taburkan setengah sendok teh gula lalu aduk-aduk sampai merata.
  7. Matikan kompor lalu tuang masakan kedalam mangkok dan tambahkan irisan daun bawang.
  8. Sundubu Jjigae tanpa Gochujang siap dinikmati.

Baca Juga: 5 Resep Bebek Peking, Mulai dari Panggang Hingga Claypot

Nah, itu dia Moms varian resep Sundubu Jjigae untuk disantap bersama keluarga.

Cocok untuk dinikmati ketika menonton drama Korea pastinya. Selamat mencoba!

  • https://mykoreankitchen.com/sundubu-jjigae/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait