Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Jun 26, 2018

Tak Sama Lho! Ini Bedanya Mentega, BOS dan Margarin

Bagikan


Moms kerap bingung saat akan membuat kue, pakai mentega, margarin atau Butter Oil Substitute (BOS)? Ternyata, masing-masing bahan tersebut berbeda terutama antara butter dan BOS.

Ketiganya terbuat dari bahan yang berbeda sehingga hasil kue atau cakenya pun akan berbeda. Bahkan perbedaannya cukup mencolok, mulai dari wangi hingga tekstur jadi kue atau cakenya.

Nah agar tidak bingung, berikut adalah beda mentega, margarin, dan BOS.

Mentega

mentega, butter, beda mentega margarin dan bos

Kandungan utama dari mentega adalah lemak hewani yang berasal dari susu. Susu yang digunakan biasanya susu pasteurisasi yang berguna untuk membunuh bakteri patogen.

Susu kemudian dikocok untuk memisahkan antara solid fat (yang kemudian dikenal sebagai butter) dan liquid fat atau yang dikenal sebagai buttermilk. Karena proses yang mudah ini, Moms bahkan bisa membuat mentega sendiri dirumah.

Berkat kandungan utamanya, wangi dari mentega ini sangat khas susu. Untuk rasanya sendiri, lebih creamy dan lebih lembut jika dijadikan sebagai olesan. Kandungan lemaknya pun mencapai 80 persen sehingga membuat hasil akhir dari cake lebih lembut.

Mentega terdiri dari salted dan unsalted. Penggunaan garam pada mentega sebenarnya adalah sebagai pengawet alami. Tak heran jika unsalted butter punya daya tahan lebih cepat dibandingkan salted.

Baca Juga : Tips Anti Gagal Membuat Kue Kering

Margarin

margarin, beda mentega margarin dan bos

Jika mentega terbuat dari lemak hewani, maka margarin memiliki bahan utama dari lemak nabati yakni dari minyak sayur. Minyak sayur tersebut dipadatkan melalui proses hidrogenisasi serta ditambahkan bahan lain yakni perisa, garam, beta karoten dan air.

Margarin pun memiliki variasi yang banyak, seperti margarin yang mengandung lemak 10 persen hingga 90 persen. Makin sedikit lemak, makin besar kandungan air pada margarin.

Karena memiliki kandungan air, hasil akhir dari kue atau cakenya pun tidak akan selembut mentega. Namun margarin bisa menghasilkan tekstur kue yang lebih kokoh dibandingkan kue atau cake yang menggunakan mentega.

Selain tekstur kue, wangi kue atau cake yang dihasilkan juga akan berbeda. Tidak ada wangi khas susu seperti yang akan Moms dapatkan jika menggunakan mentega.

BOS

butter oil subtitute, beda mentega margarin dan bos

BOS atau Butter Oil Subtitute berbeda dengan mentega ataupun margarin. Seperti margarin, BOS juga menggunakan lemak nabati sebagai bahan utamanya. Hanya saja, tanpa ada tambahan air dan garam, hanya lemak nabati dan beta karoten.

Karena bahan dasarnya tersebut, BOS memiliki tekstur yang serupa dengan butter yakni mudah meleleh pada suhu ruang namun lebih berminyak. Tidak hanya itu, tidak ada khas susu seperti pada butter.

Penggunaan BOS ini bisa membuat tekstur kue yang serupa dengan kue yang menggunakan mentega yakni lembut. Hanya saja wangi dan rasanya akan berbeda dengan cake yang menggunakan mentega.

Nah, penggunaan mentega, margarin atau BOS ini bergantung pada hasil akhir yang Moms inginkan. Jika menginginkan kue dengan tekstur lembut bisa menggunakan mentega atau BOS. Jika ingin kue yang lebih kokoh bisa menggunakan margarin.

Bahkan Moms juga bisa mencampur mentega dengan margarin untuk mendapatkan tekstur kue lebih padat dengan wangi mentega.

Selamat berkreasi Moms.

(DNY) 

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.