Gratis Ongkir minimum Rp 200.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Mar 24, 2018

Ternyata 7 Bunga Ini Bisa Dimakan, Lho!

Bagikan


Apakah Moms pernah melihat bunga yang dijadikan sebagai bahan makanan atau minuman? Ternyata memang terdapat beberapa jenis bunga yang bisa kita konsumsi lho, bunga ini juga biasa disebut edible flowers.

Faktanya, dunia kuliner sudah menggunakan bunga di dalam makanan dan minuman sejak beribu-ribu tahun lalu, terutama di China, Yunani, Romania, Italia, dan India. Menambahkan bunga ke dalam makanan dapat mempercantik tampilannya, juga menambahkan warna dan cita rasa.

Namun kita tidak boleh sembarangan, jangan asal memasukkan bunga yang dipetik di jalanan ke dalam makanan. Kita juga hanya boleh memakan kelopaknya saja dan membuang bagian yang lain. Ini dia 7 bunga yang bisa kita makan!

Baca juga: Cara Membuat Tempura Udang dan Sayuran yang Renyah

1. Calendula

foto: gathervictoria.com

Bunga calendula memiliki rasa yang mirip dengan safron atau kuma-kuma. Safron biasa digunakan sebagai rempah-rempah untuk membuat nasi briyani. Rasanya yang kuat dan pedas ini cocok dipadukan dengan minyak zaitun, akan terasa nikmat sebagai bahan tambahan dalam memasak telur berbumbu.

2. Borage

foto: raiseyourgarden.com

Borage adalah bunga cantik berwarna ungu dengan bentuk seperti bintang. Memiliki rasa mirip mentimun, makanya borage sering digunakan sebagai pelengkap salad. Untuk minuman, borage dapat dicampur dengan lemonade.

3. Hibiscus

foto: sixcleversisters.com

Hibiscus memiliki rasa yang asam dan manis, sehingga bunga ini sering dijadikan pelengkap teh dan cocktail. Tinggal celupkan hibiscus segar ke dalam teh atau cocktail, kemudian diamkan sampai rasanya meresap. Tampilan hibiscus juga membuat minuman terlihat makin cantik. Cocok disajikan untuk tamu!

Baca juga: Resep Smoothie Bowl, Menu Sehat Kekinian

4. Lavender

foto: thepioneerwoman.com

Dengan rasa yang manis dan wangi yang harum, lavender pas dicampur bersama cocktail, dessert, dan kue cokelat. Kita juga bisa memakan lavender bersama es krim vanila.

5. Pansy

foto: southernsistershome.com

Pansy memiliki rasa mint dan sedikit seperti rumput. Biasa dipadukan dengan salad buah, juga dimakan bersama biskuit dengan cream cheese.

6. Mawar

foto: seriouseats.com

Meski mawar mempunyai wangi floral yang kuat, rasanya sendiri manis seperti buah. Mawar bisa digunakan untuk berbagai macam makanan, mulai dari selai, es krim, sup, salad, dan dessert lainnya.

7. Sage

foto: delishice.com.au

Punya rasa yang manis dan gurih, bunga sage dapat menambahkan keunikan rasa dalam sebuah makanan. Karena memiliki warna yang cantik, sage dapat dicampur bersama air lemon, kemudian dibekukan menjadi es loli. Segar!

Baca juga: Mudah Dibuat, Yuk Berkreasi Dengan Sup Tomat Bola Daging

Cara Mengonsumsi Bunga

Jangan memakan bunga yang sudah terkena pestisida atau bahan kimia lain. Lebih baik beli bunga khusus makanan yang dijual di supermarket.

Sebelum memasaknya, bersihkan bunga dengan mencucinya di mangkuk besar berisi air dingin. Kemudian keringkan dengan cara meletakkannya di handuk, dan biarkan kering dengan sendirinya.

Kita bisa langsung memakainya untuk dimasak, atau bisa disimpan di toples anti udara dalam kulkas selama satu minggu.

(INT)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.