Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

Food Trend | Dec 10, 2018

5 Tips Menyimpan Kentang Agar Tidak Mudah Busuk

Bagikan


Dibandingkan dengan sayuran lainnya, kentang terbilang paling tahan lama.

Dikutip dari Eatbydate.com, kentang tahan 3-5 minggu jika disimpan di dapur dan tahan 3-4 bulan jika disimpan di dalam lemari es.

Tentu saja ketahanan kentang juga bergantung pada cara penyimpanannya.

Jika cara penyimpanannya salah, bukan tidak mungkin kentang jadi busuk lebih cepat.

Sebenarnya, bagaimana cara menyimpan kentang yang benar agar tidak cepat busuk? Berikut tipsnya!

Simpan di Tempat yang Kering dan Terhindar dari Matahari

Kentang akan lebih tahan lama jika disimpan di tempat yang kering dan terhindar dari sinar matahari.

Menyimpan kentang di tempat dengan suhu tinggi akan membuat kentang menyusut dan tumbuh kecambah.

Hal ini terjadi karena kentang memiliki kandungan air sebanyak 80 persen yang akan menguap jika ditempatkan di tempat yang panas.

Simpan di Lemari Es

Menyimpan kentang di lemari es juga bisa membuat kentang lebih tahan lama.

Namun, kondisi tersebut juga membuat kentang jadi manis karena ada proses perubahan pati menjadi gula.

Hal ini membuat kentang jadi lebih cepat berwarna gelap ketika digoreng.

Proses ini bisa dibalik dengan menyimpan kentang selama 7-10 hari di luar lemari es.

Baca Juga: Kentang Sebagai Pengganti Nasi, Apakah Nutrisinya Sama?

Simpan Bersama Apel yang Sudah Matang

Tumbuhnya kecambah adalah tanda nutrisi dalam kentang mulai hilang.

Untuk mencegah tumbuhnya kecambah, simpan kentang dalam kantung kertas berwarna cokelat bersama apel yang telah matang.

Gas etilen dari apel akan mencegah pertumbuhan sel pada kentang dan kecambah.

Taburi Kentang yang Telah Dipotong dengan Garam

Setelah kentang mentah dipotong, mereka akan mudah sekali teroksidasi dan warnanya berubah menjadi kecokelatan.

Untuk menghindari hal tersebut terjadi, langsung rendam potongan kentang dalam air garam.

Baca Juga: Yuk Bikin 3 Olahan Kentang Ini untuk Camilan Akhir Pekan!

Simpan Kentang di Freezer

Kentang memang tidak akan bisa membeku dengan sempurna.

Namun, jika kentangnya sudah dipotong dan akan dibuat kentang goreng, dibekukan adalah cara terbaik untuk mencegah kentang tersebut busuk.

Itulah tips menyimpan kentang agar tidak cepat busuk. Selamat mencoba!

(AND)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.