Resep

20 Juni 2021

5 Resep Olahan Tiwul dari Nasi Hingga Kue Internasional

Tiwul adalah olahan singkong yang pernah jadi makanan pokok penduduk Indonesia
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Adeline Wahyu

Tiwul merupakan makanan khas Jawa Tengah yang kini semakin populer di masyarakat. Karena kalorinya yang rendah, panganan satu ini sering dijadikan pengganti beras saat Moms menjalankan program penurunan berat badan.

Makanan Pokok di Masa Penjajahan Jepang

tiwul

Foto: pinterest

Di masa penjajahan Jepang, makanan ini pernah dijadikan makanan pokok oleh penduduk Indonesia. Karena di masa itu, penduduk Indonesia sangat sulit untuk mendapatkan nasi atau beras. Sehingga masyarakat Jawa memilih untuk mengolah singkong menjadi Tiwul menjadi makanan pokok pengganti nasi.

Baca juga: Gurih, Coba Resep Singkong Keju Merekah untuk Camilan Liburan Ini

Nasi Tiwul

nasi tiwul

Foto: cookpad.com

Bahan utama pembuatan nasi tiwul adalah gaplek atau tepung yang dibuat dari singkong kering. Kemudian gaplek dihaluskan hingga menjadi butiran mirip dengan nasi.

Sebelum dimasak, gaplek dibersihkan lebih dahulu menggunakan air, kemudian dikukus di dalam dandang. Setelah matang, nasi akan berubah warna menjadi cokelat dan punya rasa hambar.

Sesuai namanya, nasi Tiwul juga dikonsumsi dengan berbagai lauk jenis lauk seperti sayur atau lainnya.

Baca juga: 5 Resep Singkong Thailand yang Manis dan Gurih, Yuk Coba!

Resep Nasi Tiwul

Seiring berkembangnya zaman, nasi ini sudah bisa dinikmati dengan berbagai cara. Berikut resep nasi tiwul yang bisa Moms coba di rumah ya.

1. Resep Nasi Tiwul Wonogiri

resep nasi tiwul

Foto: cookpad.com

Wonogiri merupakan salah satu kota asal nasi tiwul. Bahkan, masyarakan di daerah ini juga masih mengkonsumsi panganan ini sebagai pengganti nasi.

Nah, berikut resep nasi wonogiri ini dari cookpad.com/rrrsuryaaa yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung singkong atau gaplek
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Tuang tepung di tampah bamboo kemudian beri percirkan air sedikit demi sedikit. Lalu goyangkan tampah dengan gerakan memutar sehingga tepung membetuk butiran-butiran kecil.
  2. Jika dirasa butiran terlalu besar bisa diputar-putar dengan telapak tangan. Lalu goyangkan lagi tampahnya.
  3. Ambil butiran yang ukurannya pas, sisihkan di mangkuk. Lakukan berulang untuk sisa tepung yang ada hingga habis.
  4. Panaskan kukusan. Lalu kukus butiran tiwul. Setelah 10 menit aduk - aduk agar matang rata. Lanjutkan mengukus hingga matang
  5. Angkat dan sajikan hangat. Dalam penyajiannya bisa juga dicampur dengan nasi putih, sesuaikan selera masing-masing.

2. Resep Nasi Tiwul Goreng

nasi goreng tiwul

Foto: cookpad.com

Nasi ini juga bisa digoreng seperti nasi putih lho Moms. Cara membuatnya juga cukup mudah. Berikut resepnya dari cookpad.com/rumahningsih yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 300 gram nasi tiwul
  • 100 gram nasi putih
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu. Kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga wangi.
  2. Masukan nasi tiwul dan nasi putih, aduk hingga rata dan menjadi pulen.
  3. Tambahkan kaldu jamur dan garam. Koreksi rasa. Kemudian sajian nasi tiwul goreng hangat. Moms juga bisa menambahkan telur dadar atau ayam goreng sebegai lauk.

Baca juga: Camilan Tradisional dari Singkong yang Enak Banget!

Resep Makanan dari Tiwul

Selain dikonsumsi sebagai pengganti nasi, saat ini sudah banyak makanan dari tiwul yang populer di pasaran. Mulai dari hidangan tradisional hingga modern, berikut kumpulan resep makanan dengan olahan ini yang bisa Moms coba praktikan di rumah.

3. Tiwul Kelapa Manis

tiwul kelapa manis

Foto: cookpad.com

Makanan ini bisa diolah menjadi berbagai sajian kue tradisional yang enak untuk camilan di rumah. Salah satunya adalah tiwul kelapa manis dari cookpad.com/masakanrumahan berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung gaplek
  • 2 buah kelapa, parut dan kukus
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci tepung gaplek kemudian masukan ke dalam penanak nasi dan massak hingga matang.
  2. Setelah matang, tuangkan ke wadah kemudian beri gula pasiir dan aduk hingga rata.
  3. Siapkan cetakan kue dari plastik, kemudian masukan masukan kelapa parut tekan-tekan hingga padat. Selanjutnya masukan yang sudah dikukus dan padatkan kembali.
  4. Keluarkan dari cetakan dan tiwul kelapa manis dapat disajikan sebagai teman minum the.

4. Resep Bolu Tiwul Kukus

bolu tiwul kukus

Foto: cookpad.com

Selain dijadikan sajian tradisional, banyak juga makanan dari tiwul yang disajikan dengan gaya modern. Seperti bolu kukus dari cookpad.com/dapurhalal berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung gaplek
  • 125 gram gula palem
  • 110 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • ½ sdt emulsifier
  • Kelapa parut kukus diberi garam

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula, emulsifier dengan mixer hingga putih berjejak.
  2. Masukan tepung dan susu secara bergantian. Aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah
  3. Siapkan cetakan, kemudian olesi cetakan dengan margarin, masukan kelapa secukupnya, lalu tuang adonan bolu, lakukan hingga semua bahan habis.
  4. Siapkan kukusan kemudian masak kue selama 20 menit. Saat memasak pastikan tutup kukusan di beri lap bersih
  5. Setelah masak, sajikan bolu tiwul kukus sebagai teman minum teh saat santai.

Baca juga: Resep Donat Tape Singkong, Enggak Kalah Enak dari Donat Kentang

5. Paris Brest Tiwul Pandan

tiwul ala internasional

Foto: cookpad.com

Moms juga bisa mengolah tiwul menjadi sajian internasioanl dengan resep dari cookpad.com/ErnySulityowati yang mengolah makanan tradisional ini menjadi Paris Brest.

Kue asal Perancis ini merupakansalah satu variasi laen dari choux yang memiliki bundar berbentuk roda. Nah, biar enggak penasaran yuk coba resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

Pasta praline:

  • 100 gram kacang tanah
  • 1 sdm air
  • 60 gram gula pasir butir halus

Choux pastry:

  • 120 ml air
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 60 gram margarin
  • 70 gr tepung singkong
  • 2 butir telur
  • Pasta pandan

Krim cream Praline mousseline:

  • 350 ml susu cair
  • 2 kuning telur
  • 5 sdm gula pasir
  • 4 sdm maizena
  • 1 sdm mentega, dicairkan
  • ¼ sdt vanilli bubuk
  • 4 sdm mentega
  • Pasta praline

Taburan:

  • Almond iris
  • Gula halus
  • Springkle
  • Buah ceri

Cara membuat:

  1. Pasta praline: sangrai kacang tabah sampai matang kemudian buang kulitnya.
  2. Didihkan air bersama gula sampai kuning kecoklatan, masukan kacang sangrai, aduk rata.
  3. Pindahkan ke atas kertas baking ratakan, diamkan hingga dingin. Setelah dingin, blender sampai alamat pasta dan buang minyak, simpan di lemari es.
  4. Kue choux: didihkan air dengan menteg, garam dan gula. Setelah tercampur rata, masukan tepung singkong, nyalakan kembali api kecil, masak hingga 2 menit dan adonan tercampur rata.
  5. Setelah dingin, masukan telur satu persatu, beri jeda antara satu telur dengan telur selanjutnya. Tambahkan pasta pandan dan aduk kembali hingga rata.
  6. Masukkan adonan ke pipping bag kemudan buat lingkaran di atas kertas baking. Taburi dengan almond di bagian atas.
  7. Oven dengan suhu 200 derajat selama 20 menit.
  8. Krim mousseline praline: masak susu cair bersama gula pasir dan sedikit garam
  9. Dalam wadah kocok kuning telur tambahkan tepung maizena aduk rata, tuang kedalam susu cair masak sampai meletup letup tambahkan 1 sdm butter, dinginkan.
  10. Setelah dingin campurkan praline paste, tambahkan juga mentega 5 sdm, mixer sampai mengembang dan creamy simpan 30 menit
  11. Penyelesaian: kue belah choux, beri krim praline kemudian taburkan springkle dan buah ceri. Tutup bagian atas dan sajikan dengan taburan gula halus.

Baca juga: 3 Resep Camilan Anak Berbahan Dasar Singkong

Manfaat Tiwul untuk Kesehatan

tiwul

Foto: pinterest

Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety menjelaskan singkong mengandung banyak nutrisi penting untuk tubuh seperti vitamin, mineral, serat, protein dan juga lemak.

Tak heran, kalau banyak manfaat tiwul untuk tubuh. Tiwul mencegah mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain-lain.

Baca juga: 9 Manfaat Singkong Sebagai Alternatif Nasi, Penuh Nutrisi!

Demikian penjelasan tentang manfaat dan cara membuat tiwul yang perlu Moms ketahui. Semoga bermanfaat ya.

  • https://id.wikipedia.org/wiki/Thiwul
  • https://cookpad.com/id/resep/14724941-nasi-tiwul-khas-wonogiri
  • https://cookpad.com/id/resep/12864456-nasi-tiwul-goreng
  • https://cookpad.com/id/resep/13370386-tiwul-kelapa-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/14466065-bolu-tiwul-kukus
  • https://cookpad.com/id/resep/14416665-paris-brest-tiwul-pandan
  • https://www.healthline.com/nutrition/cassava#TOC_TITLE_HDR_3
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait