24 Oktober 2021

Variasi Resep Udang Saus Tiram, Bisa Masak Kecap atau Pedas!

Yuk, coba bikin udang saus tiram yang pasti menjadi menu andalan baru di rumah!
Variasi Resep Udang Saus Tiram, Bisa Masak Kecap atau Pedas!

Saat Moms sekeluarga makan di restoran seafood, hidangan yang berbahan dasar udang pasti selalu berhasil menggugah selera. Salah satu hidangan yang seringkali dipesan adalah udang saus tiram.

Rasanya, hidangan ini sangat cocok disandingkan bersama sepiring nasi panas dan sayuran pendamping.

Dilansir dari laman Healthline, dalam 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein. Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.

Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh.Wah, banyak sekali nutrisinya ya, Moms!

Baca Juga: 6 Resep Udang Goreng Tepung untuk Buka Puasa, Buat Sendiri di Rumah Yuk, Moms!

Resep Udang Saus Tiram yang Bikin Ketagihan

Jika beberapa waktu belakangan ini Moms dan keluarga sedang kangen makan udang saus tiram di restoran seafood, yuk bikin sendiri di rumah!

1. Resep Udang Saus Tiram Tumis dengan Sosis dan Telur

udang sosis telur saus tiram
Foto: udang sosis telur saus tiram (cookpad.com)

Foto: cookpad.com/Ois

Berikut ini resep tumis udang saus tiram, sosis, dan telur yang bisa menjadi menu sajian keluarga.

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 3 buah sosis
  • 10 ekor udang
  • 1sdt maizena
  • Air secukupnya

Bumbu Iris:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai hijau
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, beri garam, lalu masak orak arik. Selanjutnya, goreng sosis dan udang.
  2. Tumis bumbu iris sampai harum. Beri air secukupnya, masukan tomat, beri garam, merica, dan saus tiram. Koreksi rasa.
  3. Larutkan 1 sendok teh tepung maizena dan air secukupnya. Aduk hingga rata, masukan telur, sosis, dan udang.
  4. Masak sebentar, sajikan.

Baca Juga: 4 Resep Kerang Saus Tiram Nikmat dan Sederhana

2. Resep Udang Saus Tiram Tumis Buncis

buncis udang
Foto: buncis udang (cookpad.com)

Foto: cookpad.com/Rere

Berikut ini resep tumis buncis udang saus tiram yang bisa Moms coba buat.

Bahan:

  • 1/4 kg udang segar
  • 1 genggam buncis muda
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai setan
  • 2 sdm saus tiram
  • Minyak goreng
  • Air

Baca Juga: 7 Resep Puding Mangga Enak dan Simpel, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa!

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih udang, buang kepala dan ekornya rendam dengan jeruk nipis.
  2. Potong kecil buncis sesuai selera. Rebus sebentar saja.
  3. Tumis irisan bumbu hingga harum. Masukkan udang, aduk rata hingga udang berubah warna. Masukkan buncis, beri sedikit air. Setelah diaduk rata, tutup sebentar.
  4. Angkat dan sajikan.

3. Resep Udang Saus Tiram Kecap Manis

udang kecap
Foto: udang kecap (cookpad.com)

Foto: Cookpad.com/Tika Takwim

Selanjutnya, ada resep udang saus tiram kecap manis yang tak kalag lezat.

Bahan:

  • 9 ekor udang besar
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah besar, haluskan
  • Kecap Inggris secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 sdm mentega

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan kecokelatan. Masukkan udang, aduk rata.
  2. Masukkan kecap manis, saus tiram, saus inggris, garam, gula, dan air.
  3. Masak hingga udang matang, koreksi rasa. Akhiri dengan memasukkan satu sendok makan mentega.
  4. Diamkan beberapa menit agar bumbu meresap, siap dihidangkan.

4. Resep Udang Saus Tiram Pedas

udang-saus-tiram-pedas
Foto: udang-saus-tiram-pedas (cookpad.com)

Foto: Cookpad/Hisari

Untuk Moms penyuka pedas, coba buat resep udang saus tiram pedas berikut ini.

Bahan:

  • 1/2 kg udang
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt bawang putih bubuk (boleh bawang putih halus)

Bumbu Iris:

  • 1 ruas lengkuas
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • Cabai rawit merah secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang. Beri air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit
  2. Setelah itu baluri udang dengan garam dan bawang putih bubuk. Diamkan selama 5 menit
  3. Goreng udang sebentar saja. Lalu tiriskan
  4. Tumis bawang putih cincang, cabe rawit, bawang merah dan irisan lengkuas. Tumis hingga wangi.
  5. Campurkan udang yang sudah digoreng ke dalam poin nomor 4. Lalu tambahkan saus tiram.
  6. Aduk hingga merata dan matang. Koreksi rasa. Udang goreng saus tiram pedas siap di sajikan.

5. Resep Udang Saus Tiram Tumis Kangkung Ekstra Pedas

kangkung udang
Foto: kangkung udang (Cookpad.com)

Foto: Cookpad.com/Ny Sobirin Bundanya Eza

Jika Moms ingin mengombinasikan udang saus tiram dengan sayur, berikut ini resep tumis kangkung udang saus tiram ekstra pedas.

Bahan:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 kg udang
  • 2 ikat kangkung

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 50 buah cabe rawit
  • 1sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Cara Membuat:

  1. Ulek bumbu semua bumbu halus. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan udang, tunggu hingga udang matang.
  3. Setelah udang matang, masukkan kangkung.
  4. Masukkan saus tiram dan masak hingga kangkung layu dan mengeluarkan air.
  5. Sajikan selagi hangat. Mudah, kan?

Baca Juga: Resep Udang Saus Padang

6. Resep Udang Saus Tiram Mentega

udang saus tiram mentega
Foto: udang saus tiram mentega (cookpad.com)

Foto: selerasa.com

Selanjutnya, resep udang saus tiram mentega ini juga patut menjadi inspirasi sajian keluarga yang lezat. Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan:

  • 300 gram udang
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 6 sdm margarin
  • 5 sdm saus tiram
  • 3sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 50 ml air

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang? Ketahui Faktanya!

Cara Mmembuat:

  1. Siapkan mangkuk wadah untuk mencampurkan garam dan air perasan jeruk nipis. Aduk hingga kedua bahan tersebut tercampur merata.
  2. Setelah tercampur dengan baik, kemudian masukan udang ke dalam magkuk lalu aduk. Diamkan untuk beberapa saat kurang lebih 20 menit, agar bumbu dapat meresap dengan baik.
  3. Panaskan wajan dengan margarine. Goreng udang hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan kembali wajan dan mentega, lanjutkan dengan menumis bawang putih dan bawang bombay. Tumis semua bahan tersebut hingga wangi. Tambahkan sedikit air, saus tiram, gula, dan merica ke dalam masakan. Aduk rata.
  5. Ambil udang yang telah ditiriskan, lalu masukkan bersama dengan bawang daun. Masak kembali hingga semua bahan meresap dengan sempurna.
  6. Setelah matang, kemudian angkat dan sajikan di atas piring saji.

Itulah beberapa resep udang saus tiram yang nikmat dan lezat. Sajikan beberapa resep ini ketika sedang berkumpul bersama keluarga di rumah, atau ketika kangen dengan masakan a la restoran.

  • https://www.healthline.com/nutrition/is-shrimp-healthy
  • https://cookpad.com/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb