Resep

RESEP
20 Desember 2020

6 Varian Resep Tempe Bacem, Cocok untuk Menu Makan Keluarga

Ternyata resep tempe bacem juga beragam lho mulai dari tanpa digoreng hingga tanpa air kelapa juga bisa
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Amelia Puteri

Siapa yang tak senang dengan kuliner gudeg terutama tempe bacem? Ya, si hitam manis ini selalu mengiringi tiap Moms atau Dads menyantap kuliner khas Yogyakarta tersebut bukan?

Tempe sebagai makanan tradisional Indonesia ini terbuat dari kacang kedelai yang telah difermentasi atau diurai oleh mikroorganisme.

Tempe memiliki manfaat yang kaya akan prebiotik jenis serat mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam sistem pencernaan menurut Polish Journal of Microbiology.

Karena beragam manfaat tempe dan mudahnya ditemukan, maka tak aneh jika resep tempe pun bertebaran di pelosok Indonesia. Diantaranya, resep tempe bacem.

Yuk, simak seperti apa varian resep tempe bacem yang bisa Moms buat berikut ini.

Baca Juga: 3 Resep Olahan Tahu untuk Anak yang Pasti Disuka

Variasi Resep Tempe Bacem untuk Lauk Keluarga

Selain rasanya yang dijamin enak, resep tempe bacem ini sangat ekonomis dengan dompet, ditambah juga kerap disukai untuk anak-anak. Penasaran kan? Yuk simak ragam resep tempe bacem di bawah ini:

1. Resep Tempe Bacem Sederhana

Resep tempe bacem

Foto: Orami Photo Stock

Moms bisa membuat tempe bacem sederhana untuk rekomendasi menu makanan keluarga. Seperti apa bahan dan cara membuatnya? Yuk, simak.

Bahan:

  • 2 Papan tempe
  • 2 Gelas air kelapa
  • 2 Sdm kecap manis
  • Satu batang serai
  • 2 Helai daum salam
  • Bumbu Halus
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm gula mearh
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jari lengkuas

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga wangi
  2. Tuangkan air kelapa dan tempe
  3. Masak dengan api kecil hingga airnya habis
  4. Setelah air habis, matikan kompor
  5. Goreng tempe hingga berwarna kecokelatan
  6. Sajikan ke keluarga.

Baca Juga: Resep Makanan Serba Simpel untuk Sahur Berbahan Tempe dan Brokoli

2. Resep Tempe Bacem untuk Anak

Selanjutnya, ada juga resep tempe bacem untuk anak yang bisa menjadi rekomendasi menu makan Si Kecil. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 2 buah tempe ukuran sedang

Bumbu:

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Sedikit ketumbar
  • 2 Biji gula jawa
  • 2 sdm mentega
  • 3 sdm kecap manis sedang
  • sesuai selera Penyedap rasa
  • secukupnya Garam
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm laos
  • 600 ml air

Cara Membuat:

  1. Tempe di potong sesuai selera
  2. Haluskan Bawang merah, bawang putih dan ketumbar.
  3. Siapkan wajan, taruh tempe yang sudah dipotong, bumbu halus, gula Jawa, kecap, garam, penyedap rasa, daun salam dan lengkuas, tambahkan air, kemudian tutup dan rebus dengan api sedang
  4. Setelah air rebusan tinggal separo, dibolak balik agar bumbu merata dan koreksi rasa.
  5. Setelah air hampir habis masukkan mentega, sambil di bolak balik agar bumbu merata dan tidak gosong
  6. Setelah air habis, matikan kompor
  7. Resep tempe bacem untuk anak ini siap disajikan bahkan untuk keluarga

3. Resep Tempe Bacem Mentega Ungkep

resep tempe bacem.jpg

Foto: masakapahariini.com

Jika Moms hendak mencoba varian resep lain, coba resep tempe bacem mentega ungkep. Meskipun bahannya butuh sedikit lebih banyak, tetapi rasanya sangat worth it, lho!

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • Mentega sesuai selera
  • Ketumbar bubuk
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Lada bubuk
  • Kemiri haluskan
  • 1 ruas jari asam jawa, seduh dg sedikit air
  • 2 lembar daun salam
  • Laos geprek
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap
  • secukupnya Gula putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama tempe dipotong persegi, goreng, angkat, sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu kecuali kecap, asam, garam, penyedap. Masak hingga layu dan harum.
  3. Masukan tempe yang sudah digoreng, aduk hingga rata.
  4. Masukan asam yang sudah diseduh, garam, mentega dan penyedap aduk lagi lalu tambahkan air. Masak hingga air berkurang.
  5. Terakhir tambahkan kecap manis. Aduk sampai merata kemudian angkat dan siap untuk dinikmati

Baca Juga: 3 Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas Anti Gagal di Rumah

4. Resep Tempe Bacem Tanpa Digoreng

Untuk Moms yang sedang mencari ide makanan tanpa digoreng, bisa membuat resep tempe bacem tanpa digoreng. Tidak hanya rasanya enak, tetapi juga lebih sehat.

Simak bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya berikut ini.

Bumbu Bacem Tempe:

  • Tempe, 10 bungkus
  • Tahu putih, 5 buah
  • Bawang putih besa, 6 siung
  • Ketumbar, 1 sdm
  • Kemiri, 2 butir
  • Daun salam, 7 lembar
  • Gula jawa, 3 sdm (di sisir)
  • Gula putih
  • Garam
  • Kecap
  • Penyedap rasa
  • Air putih, 3 Gelas besar

Cara Membuat:

  1. Bumbu Bacem Tempe seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri di haluskan terlebih dahulu.
  2. Tumis bumbu halusnya hingga beraromah harum (minyak goreng nya sedikit saja, jika tidak berkehendak bisa langsung memasukan air nya), tambahkan air putih secukupnya, susul dengan gula jawa, gula pasir, garam, kecap, penyedap rasa. Aduk hingga merata.
  3. Masukkan potongan tempe dan tahu ke dalam tumisan bumbu. tutup wadah dan tunggu hingga airnya menyusut dan bumbu bacem tempe nya merasuk, apinya jangan terlalu besar biar tutup tidak mumbul dan kesatan.
  4. Jika air sudah menyusut, tes rasa, jika ada yg kurang bisa di tambah, jika sudah pas, angkat paci atau wajan, tempe bacem siap untuk di hidangkan.

5. Resep Tempe Bacem Jawa

resep tempe bacem_3.jpg

Foto: pinterest.com

Resep tempe bacem Jawa dengan air kelapa akan menjadi menu yang istimewa.

Olahan tempe bacem dengan air kelapa ini terbukti lebih legit jika dibandingkan dengan tempe bacem tanpa menggunakan air kelapa.

Bahan:

  • 1 tempe berukuran besar dan sudah diiris
  • 6 siung bawang merah
  • 3-4 siung bawan putih
  • 1 batang serai digeprek
  • ½ sdm ketumbar
  • 500-600 ml air kelapa
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 100 gram gula merah yang disisir
  • 1 cm lengkuas
  • 1-2 lembar daun salam
  • ½ sdt asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tahap pertama dalam formula membuat tempe bacem adalah menyiapkan penggorengan dengan wadah yang memadai.
  2. Masukkanlah santan yang sudah disiapkan kedalam penggorengan dengan api berskala sedang.
  3. Masukkan bawang putih, bawang merah, batang serai, dan ketumbar yang telah dihaluskan kemudian aduk sampai merata.
  4. Masukkan daun salam, asam jawa, serta lengkuasnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur. Tambahkan tempe yang sudah diiris ke dalamnya. Aduk perlahan sampai merata. Tunggu sampai airnya menyusut dan angkatlah.
  5. Sajikan tempe bacem Jawa yang sudah matang tersebut secara menarik.

Baca Juga: Resep: Ayam Geprek

6. Resep Tempe Bacem Kuah

Untuk Moms yang ingin makan sesuatu berkuah, coba buat resep tempe bacem kuah yang menyegarkan berikut ini.

Bahan:

  • 5 buah tahu segitiga
  • 10 cm tempe yang dipotong agak tebal
  • 5 sdm gula merah iris
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 mata asam jawa
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cara membuat tempe bacem dengan kuah ini tergolong mudah. Pertama, haluskan lada, bawang putih, bawang merah, kemiri, serta lengkuas.
  2. Masukkan tahu dan tempe beserta semua bumbu ke dalam panci,atau bisa juga menggunakan food processor . Jika suka, Kamu bisa menambahkan tempe gembus sebagai lauk tambahan.
  3. Selanjutnya, tambahkan air kedalam panci tersebut sampai semua tahu dan tempe terendam. Jangan lupa tambahkan kecap manis ke dalamnya. Kecap bango bisa jadi pilihanmu, karena kecap yang satu ini sudah terbukti akan kekentalan dan manisnya pas. Rebuslah sampai semua lunak. Cicipi rasanya.
  4. Setelah rasa dan kematangannya pas, angkatlah dan sajikan selagi hangat.

Itu dia Moms, varian resep tempe bacem yang bisa disajikan sebagai menu harian yang enak. Bila menyukai rasa pedas maka boleh dicoba dengan tambahan cabai. Selamat mencoba!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait