Gratis Ongkir minimum Rp 200.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Apr 26, 2018

Waspada! 6 Makanan ini Berbahaya Jika Dimakan Mentah

Bagikan


Makanan segar atau tanpa dimasak memang menyimpan seluruh kebaikannya. Proses pengolahan dan pemasakan tersebut kadang membuat kandungan baiknya menjadi hilang atau berkurang.

Tapi tahukah Moms, ada makanan yang justru menimbulkan efek buruk bagi tubuh jika dimakan secara mentah. Kandungan beracun hingga bakteri jahatnya bisa ikut masuk dalam tubuh dan berakibat buruk.

Berikut adalah 6 makanan yang berbahaya jika dimakan mentah. Hati-hati ya, Moms!

1. Kentang

Kentang memang memiliki manfaat baik untuk tubuh dengan kandungannya. Namun ternyata, kentang harus diolah terlebih dahulu dan tidak boleh dimakan secara mentah.

Umbi-umbian ini mengandung pati yang tidak bisa dicerna oleh tubuh dalam keadaan mentah. Kentang juga akan mengeluarkan racun solanin jika terlalu lama disimpan di tempat hangat atau basah.

2. Terong

Tak jauh berbeda dengan kentang, terong yang mentah juga mengandung racun solanin yang bisa menggangu pencernaan.

Terong yang banyak mengandung racun ini adalah terong muda atau terong yang terlalu cepat dipanen. Baiknya terong dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Baca juga: 10 Makanan dan Minuman Ini Berbahaya untuk Bayi!

3. Tauge

Tauge yang belum dimasak berpotensi memiliki berbagai bakteri patogen seperti E. Coli, salmonella, dan listeria. Hal ini karena tempat tumbuh kembang tauge yang lembap merupakan ‘rumah’ bagi bakteri tersebut.

4. Susu

Susu sapi yang segar ternyata tidak baik dikonsumsi secara langsung. Dalam susu sapi yang belum diolah, pasteurisasi, atau dimasak, mengandung bakteri E. Coli dan salmonella.

Bahkan susu segar yang belum dimasak 150 kali lebih berpotensi menyebabkan keracunan makanan dibanding produk olahan susu lainnya.

Baca juga: Makanan Ini Berbahaya Jika Dikonsumsi Bersamaan!

5. Kacang merah

Kacang merah mengandung banyak manfaat mulai dari protein, serat dan antioksidan. Tapi manfaat itu tidak akan dirasakan jika kacang merah dikonsumsi dalam keadaan mentah.

Kacang merah yang mentah mengandung racun phytohemagglutinin yang menyebabkan masalah pencernaan seperti keracunan makanan.

6. Telur

Nah, kalau ini sudah tak disangkal lagi. Telur mentah tidak baik dikonsumsi karena mengandung salmonella, bakteri ini bisa menyebabkan keracunan makanan.

Telur yang terkontaminasi salmonela tidak akan mengeluarkan ciri-ciri, sehingga sulit membedakan mana telur segar yang tidak terkontaminasi dengan yang terkontaminasi.

Jangan lagi coba makan makanan-makanan ini dalam keadaan mentah, ya Moms!

(DNY)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.