Kesehatan

26 Maret 2020

Yuk, Kenali Panduan Makan Gizi Seimbang "Isi Piringku" dari Kemenkes RI

Bukan lagi "4 Sehat 5 Sempurna" ya, Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Dulu, Moms tentu mengenal istilah "4 Sehat 5 Sempurna" sebagai slogan porsi makan sehat dan bernutrisi yang terdiri dari makanan pokok, lauk-pauk, sayur-sayuran, buah, dan susu.

Kini, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) memperkenalkan metode makan baru dengan gizi seimbang yaitu "Isi Piringku".

Ketimbang "4 Sehat 5 Sempurna", "Isi Piringku" juga turut menekankan pada berapa banyak porsi makanan yang ideal, menggunakan perumpaan sajian dalam satu piring.

Berikut ini panduan makan gizi seimbang "Isi Piringku" yang dibuat oleh Kemenkes RI.

Baca Juga: 6 Makanan Sehat yang Bantu Lawan Infeksi Virus

Panduan "Isi Piringku" dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

1. Makanan Pokok

panduan makan gizi seimbang-makanan pokok

Foto: Orami Stock Photos

Makanan pokok adalah pangan dengan karbohidrat yang sering dikonsumsi atau telah menjadi bagian dari budaya makan berbagai etnis di Indonesia sejak lama.

Ada ragam makanan pokok, sesuai dengan keadaan tempat dan budaya, seperti beras, jagung, singkong, ubi, talas, sagu, dan produk olahannya misalnya roti, pasta, mi, dll.

Sebagai panduan makan gizi seimbang, dalam satu piring, disarankan mengonsumsi makanan pokok sekitar 150 gram nasi, setara 3 centong nasi, atau 3 buah kentang ukuran sedang (300 gram), atau 1,5 gelas mi kering (75 gram).

2. Lauk-Pauk

panduan makan gizi seimbang-daging

Foto: Orami Stock Photos

Lauk-pauk terdiri dari protein hewani dan nabati. Beberapa jenis sumber protein hewani misalnya seperti daging (sapi, kambing), unggas (ayam, bebek), ikan dan makanan laurt, telur, susu dan hasil olahannya.

Sementara, lauk-pauk nabati berupa tahu, tempe, dan kacang-kacangan (kacang merah, kacang tanah, kacang hijau, dll.)

Dalam satu piring, panduan makan gizi seimbang disarankan makan lauk hewani sekitar 75 gram ikan kembung, setara 2 potong ayam tanpa kulit ukuran sedang (80 gr), atau 2 potong sapi ukuran sedang (70 gram).

Untuk protein nabatinya, bisa dengan tahu 100 gram, atau 2 potong tempe ukuran sedang (50 gram).

Baca Juga: 5 Makanan Tinggi Protein Ini Bisa Bikin Kenyang Lebih Lama

3. Sayur-sayuran

panduan makan gizi seimbang-sayur

Foto: Orami Stock Photos

Sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral, terutama mengandung karoten, vitamin A, vitamin C, zat besi, dan fosfor. Sebagian vitamin dan mineral dalam sayuran berperan sebagai antioksidan.

Ada beberapa sayuran yang bisa langsung dikonsumsi mentah, dan ada yang perlu dimasak terlebih dahulu dengan cara direbus, ditumis, atau dikukus.

Beberapa contoh sayuran yang biasanya banyak dikonsumsi seperti terong, timun, selada air, labu siam, rebung, kangkung, lobak, buncis, brokoli, daun singkong, tomat, wortel, bayam, dan lain sebagainya.

Sebagai panduan makan gizi seimbang, disarankan dalam satu piring mengonsumsi 150 gram sayur, atau sama dengan ukuran satu mangkuk ukuran sedang.

4. Buah-buahan

panduan makan gizi seimbang-buah

Foto: Orami Stock Photos

Jangan lupa makan buah-buahan sebagai sumber vitamin dan mineral lain ya, Moms. Buah-buahan memiliki banyak vitamin seperti vitamin A, B, B1, B6, dan C, mineral, serta serat yang juga berperan sebagai antioksidan.

Mengonsumsi buah secara rutin dapat mencegah ragam penyakit, seperti jantung, serangan kerusakan hati dan stroke, mencegah kanker dan tekanan darah tinggi, meningkatkan imunitas tubuh, dan masih banyak lagi.

Beberapa contoh buah-buahan yang umum dikonsumsi seperti pisang, melon, semangka, rambutan, salak, pepaya, jambu, mangga, belimbing, apel, jeruk, dan lain sebagainya.

Sebagai panduan makan gizi seimbang dalam satu piring, konsumsi sekitar 2 potongan pepaya ukuran sedang (150 gram), setara 2 buah jeruk sedang (110 gram), atau 1 buah kecil pisang Ambon (50 gram).

Baca Juga: 8 Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan dan Kecantikan

5. Panduan Penting Lainnya

panduan makan gizi seimbang-minum air putih

Foto: Orami Stock Photos

Tidak hanya makanan, panduan makan gizi seimbang "Isi Piringku" dari Kemenkes RI juga meliputi minum air putih 8 gelas per hari, mencuci tangan, dan berolahraga fisik.

Minum gelas 8 hari dalam sehari dapat memelihara fungsi ginjal, menghindari dehidrasi, mengurangi risiko kanker kandung kemih, memperlancar pencernaan, merawat kulit, dan dapat mengontrol kalori.

Sebelum makan, disarankan juga untuk mencuci tangan menggunakan sabun, selama 20 detik di bawah air mengalir. Hal ini agar dapat mencegah dari kuman/penyakit yang bisa menyerang tubuh.

Baca Juga: Selain Omega-3, 6 Nutrisi Ini Juga Bantu Sehatkan Jantung

Mencuci tangan dengan sabun di bawah air mengalir dapat mencegah penyakit diare, Infeksi Saluran Pernapasan Atas hingga lebih dari 50 persen, menurunkan insiden Avian Influenza sebesar 50 persen, hepatitis A, dan kecacingan.

Meskipun Moms sudah makan makanan gizi seimbang dengan porsi sesuai, penting untuk melakukan aktivitas fisik selama 30 menit setiap hari. Hal ini tidak hanya untuk membakar kalori, tetapi juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh dalam mencegah penyakit dan kesehatan mental.

Itu dia, beberapa panduan makan gizi seimbang "Isi Piringku" dari Kemenkes RI yang bisa dilakukan.

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait