Tren

TREN
15 Oktober 2020

Yuk Moms Cobain 17 Makanan Khas Semarang yang Enak dan Lezat Ini

Ternyata jajanan khas semarang banyak yang menggunakan tahu sebagai bahan dasar, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Dina Vionetta

Hampir setiap kota di Indonesia memiliki jajanan khas masing-masing, inilah yang membuat Indonesia kaya akan aneka ragam kuliner.

Tak terkecuali di Semarang, banyak sekali jajanan khas di kota ini. Tak lengkap rasanya jika belum mencoba saat kita bertandang ke Semarang.

Kota wisata yang diberi julukan Venetie van Java (Venesia di Pulau Jawa) ini tidak hanya menawarkan keragaman destinasi wisata yang menarik dan seru untuk dikunjungi bersama keluarga, tapi juga makanan khas yang akan membuatmu para kaum hawa khususnya, gagal diet.

Tidak heran jika pada tahun 2015, Semarang dinobatkan sebagai salah satu destinasi wisata kuliner unggulan oleh Kementrian Pariwisata.

Berbagai macam makanan mulai dari olahan sapi, ayam, ikan, dan burung dengan cita rasa khas asin, manis, atau asem dapat dengan mudah kita temui di setiap sudut kota Semarang.

Bahkan beberapa diantaranya merupakan kuliner legendaris yang telah berdiri sejak tahun 1940an.

Penasaran dengan makanan khas apa saja yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Semarang? Yuk lihat daftarnya di bawah ini.

Makanan Khas Semarang

Jika Moms suka berwisata ke Semarang, nggak afdol rasanya jika belum mencoba beberapa makanan khas berikut ini. Intip yuk, Moms.

Baca Juga: 6 Makanan Khas Bangka Belitung yang Dijamin Menggugah Selera!

1. Tahu Gimbal

tahu gimbal

Foto: liburmulu.com

Tahu gimbal adalah jajanan khas Semarang yang merupakan campuran dari tahu goreng, tempe, gimbal, irisan kol dan sambal kacang.

Gimbal sendiri adalah campuran dari ikan dan udang yang digoreng dengan tepung sampai kering, sehinga bentuknya terlihat "gimbal".

Perpaduan manis dan pedas adalah rasa yang bisa Moms dapatkan dari tahu gimbal.

Tidak hanya lezat, meskipun tahu gimbal disebut sebagai jajanan, namun ketika menyantap satu porsi sudah cukup membuat perut kenyang.

2. Lumpia Semarang

Berikutnya adalah jajanan khas Semarang yang memiliki aroma yang kuat, namanya lumpia. Hal ini dikarenakan jajanan yang satu ini menggunakan rebung sebagai bahan dasarnya.

Selain rebung, lumpia terdiri dari udang, telur, dan daging. Umumnya, makanan yang digoreng ini dimakan dengan bumbu khas atau acar.

Baca Juga: Buat yang Suka Pedas, Berani Coba 5 Kuliner Pedas Ini?

3. Tahu Petis

tahu petis

Foto: mydikuliner.blogspot.com

Selain tahu gimbal, ada pula tahu petis yang tak kalah terkenal di Semarang. Makanan ini terkenal nikmat dan khas, karena isinya adalah tahu putih yang diisi dengan petis kemudian digoreng.

Petis merupakan cairan sisa dari rebusan ikan atau udang. Biasanya selain terbuat dari campuran ikan atau udang, adonan tahu petis juga dapat dibuat dari tepung kanji dengan tambahan gula.

Baca Juga: Tempat Wisata di Semarang yang Cocok untuk Keluarga

4. Wingko Babat

Berikutnya ada wingko babat, jajanan tradisonal Semarang yang terbuat dari beras ketan dan kelapa yang di bakar. Tak hanya itu, rasa dari jajanan ini juga beragam seperti, coklat dan kelapa muda.

Selain harganya yang terjangkau serta rasanya yang lezat, ukuran wingko babat yang kecil ini membuatnya banyak dijadikan oleh-oleh, lho.

Baca Juga: Ini 10 Makanan Terenak di Dunia, Sudah Coba yang Mana?

5. Pisang Plenet

kue wingko babat khas semarang

Foto: goodindonesianfood.com

Bagi Moms pecinta pisang wajib mencoba makanan yang satu ini. Pisat plenet terbuat dari pisang kepok yang dibakar di atas arang, kemudian ditekan dengan papan kecil sehingga bentuknya menjadi gepeng.

Pisang yang digunakan memang sengaja pisang kepok raja karena rasanya yang manis dan warnanya kuning.

Hal yang semakin membuat makanan ini nikmat saat Moms menyantapnya dengan campuran berbagai rasa seperti cokelat dan keju.

6. Gandos

Terakhir ada gandos, jajanan yang terbuat dari tepung beras kemudian dicampurkan dengan santan dan garam, kemudian dituang ke dalam cetakan.

Setelah dimasak dengan api yang sangat panas, gandos kemudian ditaburkan gula di sekelilingnya.

Tak hanya di Semarang sebenarnya, makanan ini juga terkenal di daerah lain namun diberi nama yang berbeda. Di Surabaya, jajanan ini disebut dengan kue rangi.

Baca Juga: Berasa Nostalgia, Ini 5 Jajanan Tradisional dari Kelapa yang Bikin Lidah Bergoyang

7. Nasi Ayam Semarang

makanan khas semarang

Foto: instagram.com/gideonsubagyo

Jika di Jogja yang terkenal adalah nasi gudeg, di Solo ada nasi liwet, maka di Semarang ada nasi ayam yang wajib banget Moms coba.

Nasi ayam khas Semarang merupakan nasi dengan kuah kuning opor yang dilengkapi sayur labu yang manis, suwiran ayam kampung serta telur, tahu dan krecek berbumbu khas.

Moms pun bisa memilih tambahan lauk seperti sate telur, sate usus, dan bagian lain dari ayam seperti dada, paha dan sayap.

Bumbu santan dan rempahnya membuat nasi ayam ini menjadi gurih dan tak terelakkan kelezatannya. Jika belum pernah mencobanya, nggak ada salahnya lho Moms mencicipi.

8. Bandeng Presto

Dari olahan burung, kita beralih ke hidangan ikan. Adalah bandeng presto, salah satu kuliner terbaik khas Semarang yang layak Moms cicipi saat mengunjungi Semarang.

Bandeng presto ini sesuai namanya terbuat dari olahan ikan bandeng yang dimasak dengan cara presto gula melunakkan dan menghilangkan duri ikan bandeng yang terlampau banyak.

Presto merupakan sebuah teknik memasak dengan menggunakan tekanan uap air yang tinggi, dan biasanya panci akan dikunci rapat agar airnya tidak meluap.

Selain itu, tambahan daun pisang juga dibutuhkan untuk memasak dengan cara presto di bagian bawahnya.

Namun, ingat jangan lupa bumbu yang harus dibaluri pada ikan bandeng sebelum memasaknya agar lebih meresap dan maknyus. Duh jadi laper ya Moms.

Baca Juga: Manfaat Lele untuk Kesehatan dan Tips Menghilangkan Lendir Lele

9. Burung Belibis Goreng

makanan khas semarang

Foto: instagram.com/gusnug_danadhyaksa

Ayam goreng, ikan goreng, atau bebek goreng mungkin sudah menjadi kuliner yang biasa kita temui jika berkunjung ke sebuah kota. Tapi bagaimana dengan hidangan burung goreng? Unik dan jarang ditemui pastinya!

Di Semarang, Moms dan Dads bisa menemukan berbagai macam olahan burung, salah satunya adalah burung belibis goreng yang pasti tidak kalah lezatnya dengan goreng-gorengan lainya.

Secara tekstur tidak jauh beda dengan ayam, namun lebih empuk karena dimasak dengan api kecil dalam waktu yang cukup lama.

Bumbunya pun bervariasi dapat Moms pilih sesuai selera yang diinginkan. Nah, tertarik untuk mencoba nggak Moms?

10. Garang Asem

Garang asem merupakan salah satu kuliner tradisional khas kota Semarang yang berisi ayam plus kuah santan yang dimasak hingga menguarkan aroma memikat yang mustahil diabaikan.

Tahukah Moms? Garang asem merupakan makanan berbumbu belimbing wuluh yang dimasak dalam bungkus daun pisang dan ditutup menggunakan lidi.

Hal inilah yang membuat para penikmat kuliner nusantara semakin tertarik mencicipi salah satu kuliner terbaik khas Semarang ini.

Agar lebih nikmat, biasanya garam asem akan dimasak dengan tambahan nasi hangat, jeroan ayam, tempe goreng dan perkedel. Dijamin, kita akan jatuh cinta pada menu yang satu ini.

11. Soto Bangkong

makanan khas semarang

Foto: tribunnews.com

Namanya agak aneh? Tenang, rasanya berbanding terbalik dengan namanya kok Moms. Soto bangkong telah terkenal dengan kelezatannya yang tidak main-main.

Bagi Moms yang tertarik, soto bangkong bisa dengan mudah ditemukan di rumah makan jalan Brigjen Katamso. Hingga saat ini, rumah makan yang memperkenalkan menu soto bangkong ini semakin laris dan terus berkembang dengan membuka cabang di hampir seluruh pulau Jawa.

Mirip seperti soto pada umumnya, soto bangkong ini disajikan dalam mangkuk kecil dengan irisan suwiran ayam, tauge, irisan tomat, bihun dan taburan bawang putih dan merah.

Dijamin, rasanya akan membuat lidah Moms bergoyang dan tak cukup hanya makan satu kali.

Baca Juga: Resep Soto Padang yang Bikin Ketagihan

12. Wedang Tahu atau Kembang Tahu

Siapa yang tidak kenal dengan wedang tahu? Kuliner unik ini sangat pas untuk Moms yang sedang berburu minuman hangat dan menyegarkan.

Wedang tahu terbuat dari campuran gula jawa, jahe dan kembang tahu yang berasal dari sari kedelai. Rasa dari wedang tahu ini cenderung manis dan agak pedas yang berasal dari rasa jahenya. Makanan ini bersifat menghangatkan.

Selain itu, wedang tahu dipercaya bermanfaat untuk kesehatan seperti melancarkan ASI, menurunkan tekanan darah tinggi, memperbaiki metabolisme, dan menurunkan kolesterol serta tidak bikin kantong bolong karena harganya sangat terjangkau!

Makanan Khas Semarang di Jakarta

Untuk Moms yang tinggal di Jakarta mungkin pernah sesekali rindu dengan berbagai makanan khas Semarang yang pernah dicicipi sebelumnya.

Nggak mungkin dong, langsung beranjak ke sana saat rindu 1 atau 2 makanan khasnya. Tenang Moms, di Jakarta sendiri ada beberapa makanan khas Semarang yang bisa ditemui. Ada apa saja ya? Yuk coba kita lihat.

Baca Juga: Tempat Wisata di Semarang yang Cocok untuk Keluarga

13. Lumpia Khas Semarang

lumpia khas Semarang

Foto: tokopedia.com

Salah satu makanan khas Semarang yang mudah ditemui di Jakarta adalah lumpia Semarang. Lumpia ini biasanya punya isian rebung, telur, dan daging ayam atau udang.

Di Lumpia Semarang, lumpianya punya kulit yang garing dan juga rasa yang otentik banget.

Nah, di Jakarta, Moms bisa membeli lumpia Semarang di Lumpia Semarang Van Djawa yang terletak di St Moritz Mall (Lippo Mall Puri), Lantai Lower Ground, Food Garden. Jika rumah Moms dekat dengan tempat ini, bisa langsung mencobanya lho.

14. Camilan Tahu Petis

Nah, tahu petis juga biasanya bikin kita terngiang-ngiang dan ingin menjadikannya sebagai camilan nih. Tahu petis khas Semarang ini bisa kita temukan Di Waroeng Eddi yang berlokasi di Puri Indah.

Selain tahu petis, ada berbagai macam makanan khas Semarang lainnya yang bisa kita coba, karena menunya cukup beragam.

Mulai dari tahu petis, lumpia, sampe sega ruwet semuanya ada. Moms gak perlu kemana-mana lagi deh, karena di satu tempat, sudah bisa mencoba makanan khas yang diinginkan.

Nah, yang harus Moms coba di Waroeng Eddi ini adalah Blanak Gorengnya. Ikannya punya kulit yang garing dengan rasa yang gurih.

Baca Juga: 3 Resep Ikan Goreng Tepung Renyah, Kriuknya Bikin Nagih!

15. Nasi Goreng Babat

nasi goreng babat Semarang

Foto: tripzilla.id

Nasi goreng enak khas Semarang ini juga bisa kita temukan di Jakarta, tepatnya di restoran Selera Meneer yang ada di Gandaria.

Tempat makan satu ini punya menu nasi goreng babat yang enak. Nasi goreng babat ini berisikan babat, usus, dan juga paru yang rasanya agak sedikit lebih manis dibanding nasi goreng pada umumnya. Dijamin kan menyempurnakan hari Moms jika mencobanya.

16. Soto Ayamnya Semarang

Nah, soto ayam Semarang atau yang lebih dikenal dengan soto bangkong bisa Moms temukan di Lippo Mall Kemang. Soto satu ini memiliki rasa gurih yang pas dan juga terasa segar.

Soto Ayam Semarang ini punya isian kecambah, soun, dan irisan daging ayam yang mudah dikunyah. Harus dicoba ya Moms!

Baca Juga: 3 Resep Soto Ayam Lamongan, Cocok untuk Musim Hujan

17. Kembang Tahu

wedang tahu Semarang

Foto: instagram.com/wennyhendarto

Makanan khas Semarang satu ini mungkin menjadi makanan yang paling mudah ditemukan di sekitaran Jakarta.

Di pasar tempat berbagai makanan dijual kita juga bisa menemukan kembang tahu atau wedang tahu. Jadi bisa ditemukan dengan mudah ya.

Nah, di antara jajanan khas Semarang tadi apakah ada yang menjadi kesukaan Moms?

Artikel Terkait