placeholder

Resep Bubur Asyura khas Kalimantan Selatan

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep bubur Asyura selanjutnya adalah khas Kalimantan Selatan yang tentunya tidak kalah enak dengan yang lain, ya Moms.

Bubur ini dilengkapi dengan telur bebek rebus yang membuat makanan ini menjadi tambah gurih.

Yuk, simak resepnya di bawah.

Bahan Bubur Asyura khas Kalimantan Selatan

  • 200 gr beras
  • 1/2 ekor ayam
  • 1000 mlt air
  • 500 mlt air kaldu ayam
  • 2 batang serai

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt pala bubuk
  • Sejumput adas
  • 1,5 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt jintan
  • 4 buah kemiri
  • 2 buah kapulaga

Penyedap:

  • Secukupnya garam, kaldu jamur, dan lada bubuk

Isian Bubur:

  • Ayam yang dipotong kotak kecil atau disuir
  • 3 batang kacang panjang
  • 1/2 buah jagung manis
  • 1 batang wortel
  • 1 ruas labu kuning
  • 5 batang daun kangkung
  • 1 genggam daun kemangi

Toping:

  • Secukupnya bawang goreng
  • Telur bebek direbus

Cara membuat Bubur Asyura khas Kalimantan Selatan

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Cuci beras sampai bersih. Kemudian masak bersama serai sampai menjadi bubur dengan air biasa 1000 mlt.
  3. Tumis bumbu dengan minyak secukupnya. Tumis hingga harum dan bumbu matang.
  4. Masukkan potongan sayur, jagung, wortel, labu kuning, daun kemangi, kangkung, dan kacang panjang.
  5. Tambahkan air kaldu ayam dan potongan ayam. Masak sampai sayur setengah matang.
  6. Kemudian masukan tumisan ke dalam bubur. Aduk rata, beri garam, kaldu jamur, dan lada bubuk.
  7. Tes rasa. Masak hingga matang.
  8. Sajikan di dalam mangkuk. Taburkan bawang goreng dan irisan telur rebus.
  9. Bubur Asyura khas Kalsel siap dinikmati.

Topik Terkait

Bubur Asyurabubur