placeholder

Resep Bubur Asyura Lezat

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Dalam Ensiklopedi Makanan Tradisional Sumatera karya Harun Nur Rasyid, bahan utama bubur Asyura adalah biji-bijian.

Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya. Untuk takaran, disesuaikan saja dengan seberapa porsi Moms akan memasaknya, ya.

Bahan Bubur Asyura Lezat

  • Kacang merah
  • Kacang tanah
  • Kacang hijau
  • Kacang kedelai
  • Biji durian
  • Biji nangka
  • Jagung
  • Beras
  • Ubi jalar
  • Ubi kayu atau singkong
  • Kentang
  • Kelapa parut yang disangrai
  • Ikan bakar (bisa menggunakan ikan apa saja)
  • Udang direbus kemudian digiling halus
  • Garam
  • Merica
  • Lada hitam
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Kayu Manis
  • Cengkeh
  • Kapulaga
  • Seledri

Cara membuat Bubur Asyura Lezat

  1. Bersihkan ubi jalar dan ubi kayu dari kulitnya lalu potong dadu dan cuci bersih, sisihkan.
  2. Semua biji-bijian dibersihkan lalu dimasukkan ke dalam baskom atau panci yang lain.
  3. Goreng umbi-umbian dan rebus biji-bijian hingga matang lalu sisihkan.
  4. Cuci beras kemudian masak dengan air yang banyak agar lumat dan menjadi bubur.
  5. Sambil menunggu beras matang, semua bumbu dari garam hingga kapulaga digiling hingga halus.
  6. Untuk seledri diiris kecil-kecil guna digunakan sebagai taburan.
  7. Setelah beras agak lumat, masukkan biji-bijian yang sudah direbus, umbi yang sudah digoreng, ikan, udang, bumbu halus, dan kelapa sangrai.
  8. Setelah masak, angkat bubur dan hidangkan dengan taburan seledri serta bawang goreng di atasnya.

Topik Terkait

buburBubur Asyura