placeholder

Resep Bubur Ayam Bandung Masak Presto

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Seperti yang sudah ditulis sebelumnya, bubur ayam Bandung yang memiliki ciri khas menggunakan topping cakwe sangat mirip dengan Shanghai chicken porridge.

Tidak hanya itu, kuah kuning yang digunakan juga menyerupai bubur ayam Bandung.

Resep kali ini adalah resep dari akun Instagram Moms @auroraskitchen_. 

Hal unik lainnya dari bubur ayam Bandung atau Shanghai chicken porridge Moms Aurora ini adalah alat memasaknya yang menggunakan presto. Penasaran kan, Moms?

Bahan Bubur Ayam Bandung Masak Presto

Bahan Bubur Ayam:

  • 250 gr Beras pulen
  • 1 Ekor ayam ukuran besar, potong-potong
  • Secukupnya cakwe goreng, iris
  • 4 lbr Daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm Minyak wijen
  • 3 siung Bawang putih, haluskan
  • Secukupnya garam, kecap asin, lada, gula, dan kaldu ayam.
  • Secukupnya air, sesuai selera

Sambal Bubur Ayam:

  • Bawang putih
  • Cabe
  • Kaldu ayam
  • Garam

Cara membuat Bubur Ayam Bandung Masak Presto

  1. Haluskan bahan sambal dan rebus hingga matang. Sisihkan.
  2. Pertama cuci bersih beras, sisihkan. Cuci bersih ayam yang telah dipotong, lalu ambil dagingnya.
  3. Selanjutnya, masukkan ayam dan beras kedalam panci presto, beri air secukupnya hingga menutupi beras kurang lebih 1,5 liter. Tutup panci presto kemudian masak hingga setelah panci berbunyi kurleb 15 menit. Bila menggunakan rice cooker bisa langsung memasukkan semua bahan bumbu (kecap asin, garam, bawang putih, dan minyak wijen).
  4. Setelah 15 menit, matikan presto, angkat tutup kecilnya lalu tunggu hingga uap panasnya hilang.
  5. Setelah itu buka penutupnya lalu masukkan bahan bumbu, masak sebentar dan sering diaduk hingga berasnya pecah menjadi bubur. Tes rasanya, matikan api kompor. Bubur ayam Bandung siap untuk disajikan bersama topping lauk pendampingnya.

Topik Terkait

buburbubur ayam