placeholder

Resep Bubur Candil Ubi Kuning

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep bubur candil populer lainnya yang bisa Moms coba buat di rumah yaitu dengan menggunakan tambahan ubi.

Salah satu jenis ubi yang dapat Moms gunakan adalah ubi kuning. Ini dia resep bubur candil ubi kuning yang bisa Moms ikuti.

Dijamin nikmat untuk disantap!

Bahan Bubur Candil Ubi Kuning

Bahan Candil:

  • 250 gr ubi kuning, ini merupakan berat bersih setelah dikukus
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam

Bahan Kuah Gula Merah:

  • 150 gr gula merah
  • 600 ml air
  • 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm tepung tapioka dilarutkan dengan 50 ml Air

Kuah Santan:

  • 65 ml santan instan
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat Bubur Candil Ubi Kuning

  1. Kupas ubi dan kukus sampai matang, lalu haluskan.
  2. Campur ubi, tapioka, dan garam. Uleni sampai menjadi adonan yang mudah dibentuk, bila agak keras bisa ditambah sedikit air.
  3. Bentuk adonan seperti bola-bola sebesar kelereng, lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus semua bahan kuah gula merah (kecuali tapioka), setelah mendidih dan gula cair masukan bola-bola ubi dan masak sampai mengapung.
  5. Masukan larutan tapioka ke dalam panci lalu aduk rata, masak sampai kuah mendidih dan mengental. Matikan api.
  6. Campur semua bahan kuah santan, lalu rebus sampai mendidih.
  7. Masukan bubur candil ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah santan. Bubur candil ubi kuning siap disajikan

Topik Terkait

bubur candilbubur