placeholder

Resep Bubur Ikan Pontianak

Informasi Resep

45 menit
1 porsi

Resep bubur ikan lainnya yang bisa Moms buat yaitu bubur ikan Pontianak. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

Bahan Bubur Ikan Pontianak

  • 1 ekor (700 g) kakap, bersihkan
  • 2 l air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 cm jahe, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 200 g nasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm minyak wijen

Pelengkap:

  • Bawang putih goreng sesuai selera
  • Seledri iris secukupnya

Cara membuat Bubur Ikan Pontianak

  1. Pertama, Moms pisahkan daging dan tulang ikan. Iris-iris tipis daging ikan. Sisihkan.
  2. Dalam wadah panci, masak air, tulang ikan, bawang putih, jahe, serai, dan lengkuas hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap. Moms bisa sisihkan tulang ikan.
  3. Selanjutnya, Moms masukkan nasi ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur, aduk rata. Masak hingga nasi menjadi bubur.
  4. Tambahkan daging ikan, masak hingga ikan matang. Angkat, tuang ke dalam mangkuk saji. Beri taburan bawang putih goreng dan irisan seledri.
  5. Moms bisa perhatikan tips penggunaan ikan kakap dapat diganti dengan jenis ikan lainnya, seperti ikan kerapu atau ikan malas.

Topik Terkait

buburbubur ikan