placeholder

Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Jika di rumah Moms sedang mempunyai persediaan kacang hijau atau ketan hitam, bisa mencampurkan keduanya, lho.

Selain sehat, resep bubur kacang hijau dan ketan hitam ini juga terbilang mudah.

Untuk menghasilkan hidangan bubur kacang hijau yang lezat, empuk, dan nikmat dikonsumsi, Moms perlu mengetahui teknik pengolahan bubur kacang hijau yang tepat.

Yuk simak teknik memasak bubur kacang hijau berikut ini.

Bahan Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

  • 200gr kacang hijau (rendam 3jam)⁣
  • 200ml santan instan⁣
  • 1 ruas jahe, iris tebal⁣
  • 1 lembar daun pandan⁣
  • 2 sdm gula merah⁣
  • 5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)⁣
  • Air setengah panci⁣

Bahan Ketan Hitam:

  • 200gr ketan hitam⁣
  • 1L air⁣
  • 6 sdm gula pasir atau sesuaikan⁣
  • 1/2sdt garam
  • 1 lembar daun pandan⁣

Saus Santan:⁣

  • 200 ml santan kental⁣
  • Garam⁣⁣

Cara membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

  1. Cara merebus kacang hijau agar cepat pecah, pertama-tam rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam.
  2. Kemudian rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan, dan gula merah sampai kacang hijau melunak.
  3. Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan.
  4. Koreksi rasa.
  5. Untuk membuat ketan hitam, rendam ketan hitam semalaman, buang air nya keesokan harinya.⁣
  6. Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula, dan garam.
  7. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.⁣
  8. Dipanci terpisah masak santan kental dan beri garam.
  9. Masak hingga mendidih dan mengental.
  10. Siram kuah santan ke atas bubur kacang hijau dan ketan hitam saat penyajian