placeholder

Resep Bubur Pedas Pontianak

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Kombinasi rasa gurih, pedas, dan rempahnya dapat membangkitkan selera.

Resep bubur pedas khas dari Pontianak ini bisa Moms coba di rumah.

Bahan Bubur Pedas Pontianak

  • 200 gram beras, sangrai sampai kuning, tumbuk kasar
  • 1/2 butir kelapa parut, sangrai sampai kuning, blender
  • 250 gram iga sapi
  • 2 liter air

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt adas manis
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan


Bumbu iris

  • 5 buah cabai merah besar, iris serong
  • 4 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 2 lembar daun salam

Sayuran

  • 5 batang kangkung
  • 2 batang daun pakis
  • 10 batang daun katuk
  • 1 buah wortel
  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah kentang
  • 2 batang daun kesum
  • Kupas dan potong semua sayuran

Pelengkap

  • Ikan teri goreng
  • Kacang tanah, goreng

Cara membuat Bubur Pedas Pontianak

  1. Pertama-tama, untuk membuat bubur, masak air sampai mendidih, lalu masukkan daging sapi.
  2. Rebus setengah matang. Tambahkan beras dan kelapa parut.
  3. Masak sampai mengental dan matang. Tambahkan air panas jika perlu.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam bubur.
  5. Tambahkan sayuran dan bumbu iris. Masak sampai matang.
  6. Taruh bubur di mangkuk saji, taburi teri nasi goreng dan kacang goreng. Bubur pedas khas Pontianak siap disajikan.

Topik Terkait

buburBubur Pedas